ваша реклама Юридическая помощь военнослужащим
» » Право вето: НАТО подтирается Медведевым
Жалоба Печать
24.03.11 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 5 916 | Комментариев: 0

Право вето: НАТО подтирается Медведевым


Медведев – это диагноз: отказ от завоеванного в 1945 году права вето в Совбезе ООН узаконил агрессию НАТО против Ирака, Югославии, Афганистана, а теперь и Ливии. Полномочия великой державы, полученные режимом в наследство от СССР, во время международных кризисов выглядят особенно комически – как доспехи великана, надетые на карлика.

Ключевую роль в политическом обеспечении очередной агрессии НАТО - на этот раз против Ливии, в очередной раз сыграла Россия. По мнению экспертов, именно принятие резолюции Совбеза ООН стало последним шагом к войне, завершающей волну либерально-исламистских революций в арабском мире. Резолюция Совбеза, подарившая НАТО право на агрессию против Ливии, стало неприменение Россией право вето.
При этом российские комментаторы не скупятся на похвалы Лаврову и Медведеву, которые якобы сумели оставить Россию вне конфликта.
Известный советский дипломат Василий Сафрончук, занимавший пост заместителя Генсека ООН по Совету безопасности в 1987-1992 годах, вплоть до своей смерти напоминал, что именно право вето было «стоп-краном», не раз остановившим эскалацию локальных и мировых конфликтов и мешающим превращению ООН в монопольный инструмент блоковой политики.
Однако со времен Горбачева Россия ни разу не применила право вето, что сыграло ключевую роль в начале первой иракской войны ( 1991), разделе и уничтожении Югославии, оккупации Афганистана. В конечном счете, именно фактический отказ России от законного права вето превратил Совбез ООН в «походную канцелярию НАТО», юридически оформляющую операции НАТО.
Соответственно, демонстративная ( МИД сделал неприменение права вето своей официальной доктриной ) самокастрация российской дипломатии привела к фактической утрате Россией статуса не только великой державы, но и регионального лидера на постсоветском пространстве. Стоит ли говорить, что по ходу дела РФ потеряла крупных должников и покупателей.
Результаты не замедлили сказаться: жертвами санкционированных ООН операций НАТО стали последние стратегические союзники России – Ирак и Югославия. А уже в 1998 году мишенью НАТО чуть не стала и сама Россия. Спас Россию не только остаточный ядерный потенциал, но и отсутствие резолюции Совбеза ООН, заблокированной… угрозой РФ использовать свое право вето.
Ситуация с «перезагрузкой» арабского мира и нападение на Ливию полностью подтвердила позицию В. Сафрончука. Более того, неизбежно следующее за захватом Ливии развитие событий не сулит ничего хорошего: на смену военно-диктаторским режимам приходят контролируемые Западом исламисты, а Кавказ уже давно включен американцами в состав «Большого Ближнего Востока».
Характерно, что не успели высохнуть чернила на резолюции по Ливии, принятой исключительно благодаря Медведеву и Лаврову, как «президент всех россиян» пустил крокодилову слезу о случайных жертвах военных действий. Это свидетельствует не столько о его лицемерии (дипломатия есть дипломатия), сколько о его неполном служебном соответствии – и как президента, и как лоббиста. Увы, слитки ливийского золота, с таким чувством показанные в новостях, уже не принесут Кремлю былых откатов от «Рособоронэкспорта» и, похоже, целиком достанутся «миротворцам». Полномочия великой державы, полученные режимом в наследство от СССР, во время международных кризисов выглядят особенно комически – как доспехи великана, наспех надетые на карлика. И надувание щек этот комизм только усиливает.

Источник...

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: Унылая пора! Очей
Ответ:
 

популярное
комментарии
рассылка
Яндекс.Метрика