Юридическая помощь военнослужащим
» » Борис Кригер: Песочница (сборник разножанровой прозы)
Печать
29.10.11 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 3 434 | Комментариев: 0

Борис Кригер: Песочница (сборник разножанровой прозы)

Найти эту книгу:
Борис Кригер: Песочница (сборник разножанровой прозы)
Book24.ru
Ozon.ru
Политкнига.ru

Бодрый стиль, изобилующий подчас весьма искусными речевыми оборотами, хорошим юмором и саркастическими находками. Однако он не везде и всюду, а лишь местами.

Высмеиваются пороки общества и отдельных индивидов, современные развратные нравы.

Много философских размышлений о жизни, о её смысле, об отношениях с ближними. Но много в них и пустого разглагольствования, местами даже глупого и жалкого. А ещё много нытья, дескать, как ему бедненькому плохо (может быть, и показалось).

Несмотря на то, что автор еврей, он осуждает внутреннюю политику Израиля, высмеивает его тоталитарные перегибы (почему, собственно, и сбежал из Израиля – не захотел терпеть его пресс). Надо сказать, что это место в «Песочнице» после Исраэля Шахака пришлось как нельзя более кстати.

Забавные описания быта и жителей маленького канадского городка в лесной глуши.

Много вольных размышлений на религиозные и политические темы, часто кощунственные или крамольные. К примеру, сначала шли логические размышления о свободе индивида, потом съехало на лестный отзыв о какой-то книге: «...Книга делает интуитивно ощущаемый нами, но редко произносимый вслух вывод, что современное национальное государство само по себе является самым успешным примером организованной преступности...». Даже смешно стало, – об этом размышляет представитель «вечно гонимой» нации, плохо уживающейся рядом с другими, а конкретно этот – сбежавший из собственного национального государства, из Израиля, да и вообще сбежавший уже из нескольких государств. Завуалированное типично еврейское нытьё об антисемитизме. Ведь здесь он говорил не об Израиле, а вообще о любом другом государстве, подразумевая его антипод – беспредельный космополитизм и полную независимость от национально-исторических обязательств. Дальнейшие размышления о государственном устройстве – бред сивого мерина или пустая демагогия, которые в итоге скатываются к пропаганде идей глобализма и нивелирования национальных государств. Asinus ad liram.

Завидно вдумчивые философствования часто приводят по тексту к кощунствам и богохульству. А вот – вообще характерный момент, очень напомнивший слова Иоанна Златоуста, что души иудеев есть жилища демонов: «...Роль Сатаны в пьесе – самая сложная... Он не показывается из-под одеяла и почти ничего не говорит, но должен все время напоминать о своем присутствии. Так и Сатана во мне. Я знаю, что он там, я чувствую, как он ворочается под одеялом, вздыхает, негодует, радуется - смотря по ведомым только ему сатанинским обстоятельствам, или по мере моей осатанелости...».

В общем и целом книга вызывает довольно противоречивые ощущения. Местами весело и задорно, местами занудно и противно. При случае надо будет ещё что-нибудь читануть, для закрепления.

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: Красна изба не углами, а
Ответ:
 

Яндекс.Метрика