ЖИЗНЬ КАК ВСПЫШКА
» » Согласие органов опеки и попечительства на продажу жилого помещения, в котором проживают несовершеннолетние
Жалоба Печать
27.04.06 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 23 977 | Комментариев: 10

Необходимо ли согласие органов опеки и попечительства на продажу жилого помещения, в котором проживают несовершеннолетние?

Последнее время зачастили ко мне с таким вопросом. Т.к. это теперь начало волновать многих, поясняю.

Кратко: нет, согласие не требуется.

Если развёрнуто, то на сегодняшний день дело обстоит следующим образом.

Первоначальная редакция Гражданского кодекса РФ 1994 года (далее – ГК) по этому вопросу предполагала обязательное согласие органов опеки и попечительства (ч. 4 ст. 292):

"Отчуждение жилого помещения, в котором проживают несовершеннолетние члены семьи собственника, допускается с согласия органа опеки и попечительства".

В дальнейшем, федеральным законом 2001 года № 54-ФЗ, законодатель несколько расширил данную норму:

"Отчуждение жилого помещения, в котором проживают несовершеннолетние, недееспособные или ограниченно дееспособные члены семьи собственника, если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц, допускается с согласия органа опеки и попечительства".

Т.е. к несовершеннолетним добавились недееспособные и ограниченно дееспособные члены семьи, да ещё и с оговоркой – если при этом затрагиваются... С одной стороны норму немного "раздвинули", с другой – "сузили". С чем это новшество было связано – тема отдельного большого разговора, которая волновать теперь может лишь науко-озабоченных юристов, а не практиков-бойцов и, тем более, простых граждан. Поэтому, не зацикливаясь на тонкостях, двинем дальше.

Федеральным законом от 30.12.04 г. № 213-ФЗ (как видим, совсем недавно), данный пункт был изменён кардинальным образом. Ранее защищённых законом несовершеннолетних, отныне предложено защищать исключительным воздействием непосредственной родительской заботы, степень качества которой может зависеть только от человеческой совести, и местами – от семейного законодательства. Пункт 4 статьи 292 ГК теперь звучит так:

"Отчуждение жилого помещения, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника (о чем известно органу опеки и попечительства), если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц, допускается с согласия органа опеки и попечительства".

Пойдём тем же простым путём, сразу отбросив все вопросы "а зачем?" и ему подобные, и уясним из статьи главное: на сегодняшний день несовершеннолетних защищают только их родители, а органы опеки и попечительства теперь обязаны блюсти исключительно права лиц, "находящихся под опекой или попечительством", либо "оставшихся без родительского попечения несовершеннолетних". Таким образом все обыкновенные несовершеннолетние (не полностью дееспособные лица до 18 лет, проживающие совместно со своими родителями(-лем), не лишёнными родительских прав) теперь защищаются от всяких возможных неправомерностей только самими родителями. Органам местного самоуправления теперь на ваших детей самым законным образом начхать, они не обязаны контролировать чистоту и законность сделок с вашим жильём. Получать согласие органов опеки и попечительства в интересующих нас случаях не нужно, а равно и дача органами такого согласия – чистой воды превышение должностных полномочий (намёк поняли?.. :).

Здесь всё выяснили. Точка.

А теперь самое интересное: всеми любимые "подводные камни"!

Пока ГК в данной части работал в прежних редакциях, Минюст недреманным оком разглядел недостаточное "усвоение" юридическими кругами твердыни закона, и решил издать дополнительные "разжёвывающие" приказы. Так появились на свет приказ Министерства юстиции РФ 2000 года № 91 "Об утверждении Методических рекомендаций по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами Российской Федерации" и 2001 года № 233 "Об утверждении Инструкции о порядке государственной регистрации договоров купли-продажи и перехода права собственности на жилые помещения". В интересующей нас части они звучат так:

"При удостоверении сделок с участием несовершеннолетних нотариус проверяет наличие согласия органа опеки и попечительства на совершение сделки".

...и так:

"На государственную регистрацию договора продажи представляется разрешение (согласие) органа опеки и попечительства, если в отчуждаемом жилом помещении проживают несовершеннолетние члены семьи собственника".

На сегодняшний день данные приказы (а кроме них и ещё кой-чего), никем не отменённые, действуют со всей силой присущей им пролетарской ненависти. И если добросовестный родитель захочет продать принадлежащее ему жильё, то нотариус может доставить ему массу "приятных впечатлений", предложив метнуться в местную администрацию за согласием на предстоящую сделку...

(Обращаю внимание!) Формально будет прав: приказы-то действуют, и обязывают его к такому требованию. Для усиления эффекта восприятия, нотариус может даже ткнуть пальчиком в эти приказы, заблаговременно повешенные на стене кабинета в рамке из красного дерева. И не всякий добросовестный родитель в таком случае будет готов достать из "широкой штанины" обгоревший "в борьбе за дело" Гражданский кодекс и в свою очередь ткнуть мерзавца носом в нужное место. Но даже если и сделает такой правильный шаг, то не факт, что он ему поможет...

...Тут и начнутся вожделенные для русского обывателя "хождения по мукам". Но это уже другая проблема, и как её решать – отдельный разговор. Напомню лишь, что начать лучше всего с метода убеждения (хорошо знакомого военнослужащим :). Последняя инстанция – суд. Универсального совета здесь дать невозможно, потому что в условиях, к примеру, "обналички" сертификата судебная тяжба только навредит, и, возможно, бесповоротно, потому что время на реализацию ГЖС ограничено. Помните, что главное здесь – не тупой принцип, а фактическое разрешение болезненного шкурного вопроса.

PS

Прошу учесть, что законодательство стремительно изменяется и отследить тонкости не всегда просто. Если в чём ошибся, прошу поправить. Это может быть полезно многим.

Обсудить на форуме >>>

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
# 1
Offline
Новости по теме.
Конституционный Суд на днях потряс всех очередным выкидышем своего крепчающего маразма:
Поэтому Конституционный Суд постановил признать пункт 4 статьи 292 ГК РФ не противоречащим Конституции РФ, когда эта норма направлена на обеспечение гарантий прав несовершеннолетних, не находящихся на попечении родителей. А в отношении тех несовершеннолетних, которые формально находятся под опекой родителей, но жилищные права которых были нарушены, эта норма не соответствует Конституции РФ.

Примерно как: если топор рубит дрова, то это законный топор, ему есть место в цивилизованном обществе, а если топор рубит головы, то это незаконный топор, его нужно изолировать от общества.
Давно уже подозреваю в КС сгусток никчёмных жополизов, готовых утвердить любое беззаконие власти. Но где у здравомыслящих голов даже не возникает вопросов, там гора "интеллекта" с удовольствием рождает мышь безумия. Браво! Продолжайте проедать деньги налогоплательщиков.
Жалоба
# 2
Юрист | 03.08.10 | 23:31
Но ведь существуют еще следующие предписания:
Согласно абзацу третьему пункта 3 статьи 60 Семейного кодекса Российской Федерации (далее - СК) "при осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (статья 37 Гражданского кодекса Российской Федерации)".
В свою очередь, на основании пункта 4 статьи 60 СК "ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию".

В силу предписаний пункта 2 статьи 37 Гражданского кодекса Российской Федерации "опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель - давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного".

Исходя из этого, все равно ведь требуется получение согласия органа опеки и попечительства.
Жалоба
# 3
Offline
Цитата: Юрист
Исходя из этого, все равно ведь требуется получение согласия органа опеки и попечительства

То, что Вы изложили, относится к имуществу ребёнка/подопечного, а в статье речь идёт об имуществе, не принадлежащем ребёнку/подопечному, о том имуществе, которым ребёнок/подопечный лишь пользуется, а именно - проживает в нём.
Жалоба
# 4
Юрист | 04.08.10 | 23:13
Да, Вы правы. Действительно, речь в моем сообщении велась о другом.
Жалоба
# 5
Наталия | 06.08.11 | 09:43
Здравствуйте.Проблема!!!Д
ом не законно!продан дети не выписаны,а жильцы уже живут!!Как поступить и где жить???
Жалоба
# 6
Offline
Наталия,
оспаривайте сделку через суд.
Жалоба
# 7
Offline
Интересное дополнение к теме:
Постановление Конституционного Суда РФ от 8 июня 2010 г. N 13-П "По делу о проверке конституционности пункта 4 статьи 292 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданки В.В. Чадаевой"
...Таким образом, исходя из смысла пункта 4 статьи 292 ГК Российской Федерации во взаимосвязи со статьями 121 и 122 Семейного кодекса Российской Федерации, при отчуждении жилого помещения, в котором проживает несовершеннолетний, согласия органа опеки и попечительства, по общему правилу, не требуется, поскольку предполагается, что несовершеннолетний находится на попечении родителей и это не опровергнуто имеющейся у органа опеки и попечительства информацией об отсутствии попечения со стороны родителей. Такое регулирование, при котором вмешательство органов опеки и попечительства в процесс отчуждения жилого помещения необходимо в случаях, когда родители несовершеннолетних по тем или иным причинам не исполняют по отношению к ним своих обязанностей, имеет целью своевременную защиту прав и интересов несовершеннолетних и вместе с тем направлено на учет интересов тех родителей - собственников жилых помещений, которые исполняют свои родительские обязанности надлежащим образом...
Жалоба
# 8
камил | 17.12.12 | 11:18
А если жилье куплено за счет материнского капитала тогда требуется разрешение органы опеки на продажу жилье.
Жалоба
# 9
Offline
камил,
если это вопрос, то я не знаю.
Жалоба
# 10
Offline
Нашёл интересное по теме.
Письмо Министерства образования и науки РФ от 25 июня 2007 г. N АФ-226/06
"Об организации и осуществлении деятельности по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних"
Рекомендации
по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних в субъекте Российской Федерации
Приложение N 2
к Рекомендациям по организации
и осуществлению деятельности по опеке и
попечительству в отношении несовершеннолетних
в субъекте Российской Федерации
Положение
о территориальном органе опеки и попечительства в муниципальном образовании субъекта Российской Федерации
7. Территориальный орган опеки и попечительства:
7.20. Дает предварительное разрешение родителям (иным законным представителям), управляющим имуществом несовершеннолетних, на расходование доходов несовершеннолетнего, в том числе доходов, причитающихся несовершеннолетнему от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми несовершеннолетний вправе распоряжаться самостоятельно.

Несмотря на кажущееся противоречие с актом высшей юридической силы, в самом имеющемся тексте есть хорошая зацепка: речь идёт о расходовании доходов. В случае продажи жилья, принадлежащего (в т.ч. частично) несовершеннолетнему доходом будет считаться выручка от продажи (ст. 136 ГК). Поэтому ООП должен давать согласие на распоряжение этой выручкой, но не на саму продажу жилья. Как-то так.
Жалоба
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: 4 умножить на 3 =
Ответ:
 

популярное
комментарии
рассылка
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru