Юридическая консультация онлайн Юридическая помощь военнослужащим
» » О судебных делах об установлении фактов, имеющих юридическое значение, по признанию родственников военнослужащих членами их семьи
Печать
13.11.16 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 518 | Комментариев: 0

Ветер перемен всё крепче дует в наши паруса: о судебных делах об установлении фактов, имеющих юридическое значение, по признанию родственников военнослужащих членами их семьи

Приятные новости. (В особенности приятные, потому что лично я приложил руку к данному делу). На днях состоялось заседание Преображенского районного суда города Москвы, которым постановлено решение: признать членом семьи военнослужащего его внука, совместно проживающего с ним и ведущего общее хозяйство.

Поначалу заявитель подал заявление об установлении оного юридического факта. Но, как водится, судья вынес определение об оставлении заявления без рассмотрения, якобы усмотрев в деле спор о праве и предложив решить дело посредством искового производства. Данное определение было обжаловано частной жалобой в Московский городской суд, который своим апелляционным определением согласился с доводами жалобы и отменил определение суда первой инстанции, возвратив дело для рассмотрения по существу. В обоснование своей позиции Московский городской суд указал на то, что «заявитель не ставил перед судом вопрос о признании за ним права на получение жилого помещения или субсидии в определённом размере, а просит только об установлении факта признания членом семьи своего внука. Судебная коллегия считает, что в данном случае при рассмотрении заявления об установлении факта признания членом семьи военнослужащего спора о праве не возникает». Вот так просто и без затей, что, безусловно, радует. Ибо где просто, там ангелов со сто, как говорили святые отцы.

В свою очередь Преображенский районный суд г. Москвы выносил своё определение по следующим мотивам: в деле имеется спор о праве на получение льгот, право на получение жилого помещения, как члена семьи военнослужащего, поскольку внук членом семьи заявителя не является, а является его родственником; у несовершеннолетнего имеются родители, которые не лишены родительских прав и являются законными представителями несовершеннолетнего, тогда как удовлетворение заявления может повлечь нарушение прав отца ребёнка, который своего согласия на признание его сына членом семьи военнослужащего не давал.

Вот такая печальная каша была заварена в голове судьи, вынесшего это определение...

Разумеется, ничто не мешает человеку быть одновременно и родственником, и членом семьи. Просто несерьёзно это обсуждать. Но также одновременно по закону можно БЫТЬ отцом ребёнка, однако при этом НЕ БЫТЬ с ним членом единой семьи. Ребёнок не должен нести ответственность за твоё решение развестись. Кроме того, признание ребёнка членом семьи на законных основаниях не лишает отца его родительских прав и обязанностей (например, права встречаться с ребёнком и обязанности платить алименты). Иными словами, никаких прав отца данное решение не затрагивает и согласия отца по делу не требуется.

К участию в данном деле была привлечена воинская часть, в которой проходит службу заявитель. К чести представителя в/ч он был на стороне военнослужащего, во всяком случае, не возражал против удовлетворения требования. Трудно сказать, сыграло это хоть какое-то значение, ведь интересы воинской части вообще никак не затрагиваются. В целом это можно попробовать учитывать в практике, и если заранее известна позиция представителя в/ч, то можно заявлять (или не заявлять) воинскую часть в качестве одного из заинтересованных лиц.

Впоследствии дело было рассмотрено Преображенским райсудом (у того же судьи), который своим решением полностью удовлетворил заявление. Так внук военнослужащего на основании судебного решения был признан членом его семьи. Останется лишь направить копию решения в довольствующий жилищный орган для внесения изменений в учётные данные.

Вывод такой. Мало по малу судебная практика по данной категории дел выравнивается в пользу военнослужащих уже не только за пределами МКАД, но и в московских судах, которые до недавнего времени последовательно и настойчиво отказывали в признании членами семьи.


Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
Добавление комментария
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: Красна изба не углами, а
Ответ:
 

Яндекс.Метрика Rambler's Top100