ЖИЗНЬ КАК ВСПЫШКА
» » Время первых
Жалоба Печать
19.04.17 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 1 165 | Комментариев: 0

Время первых

Время первых

Сюжет. 60-е. Разгар холодной войны. Две супердержавы, СССР и США бьются за первенство в космической гонке. Пока СССР впереди, на очереди – выход человека в открытый космос.

За две недели до старта взрывается тестовый корабль. Времени на выявление причин нет. И пусть риски огромны, мы не можем уступить лидерство.

Опытный военный летчик Павел Беляев и его напарник Алексей Леонов, необстрелянный и горячий, мечтающий о подвиге, – два человека, готовые шагнуть в неизвестность. Но никто не мог даже предположить всего, с чем им предстояло столкнуться в полете. В этой миссии все, что только можно, пошло не так…

Мнение. Игра актёров прекрасна, потому что заставила почувствовать в происходящем на экране настоящую жизнь, а не театральную постановку. Очень убедительно сыграли! Превосходно переданы все существенные моменты – и выхода в космос, и нештатные ситуации, и межличностное общение, и даже всеобщее волнение в стране и в мире, и главное – дух того времени. Как ни странно, картина нигде не скатывается в пафосность, в картинное супергеройство, позёрство и прочую экранную мерзость. Реальная жизнь передана очень аутентично.

Картинка – это особый шик данного фильма. Буквально любой кадр можно распечатать и долго любоваться качеством: тёплый, яркий, добрый, живой, настоящий. Совершенно не было ощущения компьютерной графики. И отдельное спасибо за неподдельный и простой антураж 60-х.

Фильм полностью справляется со своим назначением, – запечатлеть отчаянное самопожертвование русского мужика в освоении космоса, подвиг совокупного советского народа, работавшего на пределе сил, запечатлеть победу в яростной погоне технологий, в противостоянии систем, в ощущении радости от победы в этой необъявленной войне, и главное – запечатлеть тяжёлый воинский труд советских космонавтов.

Наблюдать за работой мужчин было бесподобно! И поскольку это фильм о настоящих мужчинах, он изобильно нашпигован добротным мужским юмором, скромным, но увесистым, и местами, конечно же, чёрным. Зато совсем не похабным и не грязным.

Несмотря на то, что люди в этом фильме – это были обычные люди из нашей жизни, наши современники, они всё равно казались словно бы святыми. Потому что их мощная энергия и жажда полной самоотдачи ради престижа Родины будто по невидимым проводам передавалась от экрана к зрителям. Это было прекрасное чувство катарсиса от духовной сопричастности к реальному подвигу наших советских людей!

Особое. Я считаю, что в погоне за современными тенденциями в кино слишком много времени и средств уделяется пафосным съёмкам быстроменяющихся планов. Выглядит красиво и впечатляюще, но зачастую откровенно излишне. Так же и в этом фильме, «размах» можно было сделать чуть скромней, и хуже бы не стало.

Чуть перестарались с домашним убранством жён космонавтов – в обычной жизни не так. И уж точно не было смысла «краситься» дома.

Вывод. Это очень хороший, жизненный и добрый фильм. Посмотреть его обязан каждый.

Особенно приятно, что это российское кино. И с хорошим смыслом, и технически превосходное. Бюджет картины стоил того, чтобы снять всё это.

ПС

Мой ответ на критику. Сам чаще всего пишу отрицательные рецензии (уж такое я говно – не люблю плохие фильмы; и не моя вина, что они плохие). Поэтому с большим вниманием и осторожностью отношусь к любой отрицательной рецензии, стараюсь понять и вникнуть. Ведь похвалить легче всего: молодец, всё было классно! А негатив надо обосновывать, хотя бы банального ради – отвечать за базар.

С большой настороженностью отношусь к современному российскому кино, потому что чаще всего это дрянь. И дрянь вдвойне – когда она за мои деньги (налогоплательщиков). Пример из последнего – "Викинг" (который даже смотреть не надо, чтобы это понять, достаточно послушать отзывы профессиональных историков о нём. Хотя, как художественная безделушка, он, наверное, шикарен).

На этом конец вступления.

Итак, о критике фильма. Сошлюсь только на сущностные её реплики:

> плохая актерская игра

Мне видится так, что даже актёры 2 и 3 плана играли превосходно. А главные роли и подавно. Весьма достоверно переданы эмоции, которые может переживать человек в показанных различных ситуациях: радость, усталось, злобу, отчаяние, тревогу, сочувствие и прочее. Даже преимущественно каменное лицо нарицательно-полуотрицательного генерал-лейтенанта выражало в нужные моменты целый спектр соответствующих эмоций, это было совершенно очевидно. Ведь есть согласие с тем, что Миронов хорошо играл, тогда почему игру называете плохой? А ведь он в главной роли, вся основа на нём. Ну, давайте возьмём роль Королёва. Актёр великолепно передал перманентную усталость своего первообраза, чувство неподдельной тревоги за своё детище, чувство понимания текущего политического момента и одновременно разрывавшей его отцовской любви к космонавтам. И так можно присмотреться к любой роли – все сыграли убедительно. Такую игру никак нельзя назвать ПЛОХОЙ, это буквально обливание дерьмом на пустом месте. Зачем такая характеристика, я не понимаю. Только вспомните, как космонавты замерзали в снегу, – да у меня мороз по коже был, когда я себя представлял на их месте!

> бездушное повествование

Опять "в молоко". Бездушность можно понимать как синоним безэмоциональности, но повторяться про это не буду. Скажу лишь, что душевность повествования как раз раскрыта достаточно, и особенно если учитывать, что с большой аутентичностью передан дух того времени – с одной стороны скромного, с другой – колоссально амбициозного. Современный потребитель кинопродукции, к сожалению, привык к постоянным кривляньям и истеричности на экране, и, наверное, это теперь считается образцом так называемой душевности. Я не согласен с этим, потому что мужик должен быть мужиком в полном смысле этого слова, а не истеричной тряпкой, и именно таких мужиков – спокойных, уравновешенных и брутальных – показывает нам этот фильм. Согласился бы с тем, что фильм несколько схематичен, и в этом можно назвать его в каком-то смысле бездушным, но ведь его главная задача была не передавать богатый внутренний мир героев, их душевные порывы, дугу характера и прочие прелести (а в фильме не без этого), а задача была показать коллективный подвиг, связанный с первым выходом человека в космос. И этот подвиг показан идеально. Герои фильма в совершении этого подвига по-настоящему человечны и душевны.

>отсутствие посыла

Повторюсь, что смысл фильма был – показать "время первых", и это показано достоверно – мы, СССР, были тогда первыми. Посыл в том, чтобы напомнить нам об этом к юбилею, который мы, наследники, заслужили, если чтим его достойно, – хотя бы снимая раз в столетие подобные знаковые фильмы.

> чрезмерный пафос

Как уже говорил, я вообще не заметил пафоса. Люди просто делали свою работу так, как и должны были делать, без выпендрёжа, позёрства и истерик. А использованные художественные средства подачи лишь дополняли и усиливали зрительские эмоции от наблюдения за процессом выполнения опасной мужской работы. И эта работа, повторюсь, не была экранным супергеройством, потому что именно так она выполнялась в реальности. Так что претензия «мимо кассы» и звучать она может только из уст тех, кто не способен не только на такую работу, но в силу малодушия или зависти не может признать такую способность за другими.

> драма, которая тогда творилась в душе этих двоих космонавтов здесь никак не передана

Опять повторюсь, отсутствие истерик с вырыванием волос и брызганьем слюной не подтверждает отсутствия драмы. Фильм уже сам по себе – драма (хотя и записан с чьей-то лёгкой руки в приключения), и уточню – драма несостоявшаяся. Слово в слово реальный Леонов подтверждает слова своего киногероя (см. на Ютубе), что в создавшейся ситуации не было времени на доклад и ожидание указаний, это была бы гарантированная гибель. Леонов предпочёл воспользоваться единственным оставшимся шансом, и оказался прав. Не увидеть здесь драмы – это надо быть бездушным чёрствым сухарём. И далее: после выполнения поставленной задачи – после совершённого подвига, который нельзя было не осознавать, – мужики всё равно оказались в тисках космического вселенского холода, который настиг их уже на земле – в ощущении оставленности, почти без шанса на спасение. И снова они стойко приняли удар судьбы в готовности встретить смерть по-солдатски, ровно так, как того требовали и обстоятельства, и чувство долга. Но они до последнего не сдавались и это спасло им жизнь. Это ли не драма? (Кстати, я не понял, почему они не поддерживали огонь, чтобы согреться и одновременно подать сигнал, – да хоть бы полтайги спалили, – но это совсем другой вопрос).

Так что вся критика – неумелый наброс на вентилятор.

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: Мы __, чтоб сказку сделать былью
Ответ:
 

популярное
комментарии
рассылка
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru