ваша реклама Юридическая помощь военнослужащим
» » Врангель Н.Е.: Воспоминания. От крепостного права до большевиков
Печать
04.11.18 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 46 | Комментариев: 0

Врангель Н.Е.: Воспоминания. От крепостного права до большевиков

Найти эту книгу:
Врангель Н.Е.: Воспоминания. От крепостного права до большевиков
Book24.ru
Ozon.ru
Политкнига.ru

Аннотация

Впервые на русском языке публикуются в полном виде воспоминания барона Н.Е. Врангеля, отца историка искусства H.H. Врангеля и главнокомандующего вооруженными силами Юга России П.Н. Врангеля. Мемуары его весьма актуальны: известный предприниматель своего времени, он описывает, как (подобно нынешним временам) государство во второй половине XIX — начале XX века всячески сковывало инициативу своих подданных, душило их начинания инструкциями и бюрократической опекой. Перед читателями проходят различные сферы русской жизни: столицы и провинция, императорский двор и крестьянство. Ярко охарактеризованы известные исторические деятели, с которыми довелось встречаться Н.Е. Врангелю: M.A. Бакунин, М.Д. Скобелев, С.Ю. Витте, Александр III и др.

Мнение

Автор книги – барон Николай Егорович Врангель, малоизвестный отец двух известных сыновей: историка искусства Николая Николаевича и главнокомандующего вооруженными силами Юга России в 1920 г. Петра Николаевича Врангелей.

Книга написана в виде мемуаров, довольно подробных и интересных по содержанию. Врангель имел безусловный писательский талант, поэтому читается произведение легко и с большим удовольствием, а местами – как захватывающий роман или даже триллер.

Автор сам признаётся, что не претендует на историческую достоверность и не пытается присвоить себе лавры историка. Однако те события, в которых он участвовал лично, и те люди, с которыми имел близкое общение, описаны им весьма подробно и не вызывают сомнений в своей точности. Врангель, хотя и даёт часто нравственную оценку происходящему вокруг него, но эта оценка всегда подчёркнуто личная, авторская. Вместе с тем, трудно не согласиться с его выводами относительно многих данных автором характеристик разных персон и их поступков, причинно-следственных связей разных исторических событий. Поэтому даже с научной точки зрения данное произведение имеет колоссальное значение и подлежит изучению и анализу. К примеру, героизированная при жизни и после загадочной смерти личность генерала Скобелева предстаёт в новом неожиданном свете: это был безумно честолюбивый и авантюрный человек, и многие его подвиги и поступки были обусловлены именно этими качествами:

Самолюбие у него было необычайное, и «хотеть» он умел, а стать великим было его мечтой чуть ли не с детства. Быть всегда на виду, быть популярным для него было насущной потребностью, и все его усилия были направлены к этому. Мы часто трунили над этой его слабостью. Достаточно было ему намекнуть, что кто-нибудь им не восторгается, его недолюбливает, и Скобелев уже лезет из кожи, чтобы так или иначе строптивого покорить — и в конце концов покорял.

И похожие внезапные открытия подстерегают читателя во множестве.

Помимо наблюдательности, острой памяти и умения ясно выражаться, Врангель также имел острое чувство юмора. Очень порадовали его мощные сарказм и сатира! Чаще всего, к сожалению, горькие... Местами стиль изложения даже напоминал Салтыкова-Щедрина.

По тому высокому положению, которое занимал Врангель в обществе, и кругам, в которых он общался, понятно, что ему легко было судить о высшем свете и его насельниках. Вместе с тем Николай Егорович никогда не гнушался вступать в непосредственные отношения с работягами и не вёл себя надменно, чем неизменно привлекал к себе любовь и понимание простых людей. А его принципиальность и честность не только сделали ему определённый имидж среди народа, но даже и не раз спасли жизнь!

Говоря о нравственности автора, следует сказать, что это был хорошо образованный по своим временам человек. И, хотя не воцерковлённый и не живший духовной жизнью Церкви, – как и подавляющее большинство тогдашних «буржуев», – но всё же получивший и усвоивший твёрдые понятия о чести, милосердии, справедливости и многих других лучших человеческих качествах. Однозначно, это был высоконравственный человек. Кроме прочего, излагаемые автором наблюдения говорят о его тонком понимании человеческой психологии.

Примечательно, что пережитый в детские годы сильнейший стресс от отцовского воспитания, хотя и был частично уврачёван впоследствии самим же отцом Врангеля, но всё же оставил неизгладимый след в душе и сознании писателя. Это особенно сильно чувствуется в той части, где он рассказывает о своём детстве. (Подумать только! – мемуары писал уже старик, но воспоминания детства описаны очень ярко и подробно). Невольно приходят на ум прописные истины из прикладной психологии... И как же чудовищно выглядит то, что даже в высшем свете хорошо образованные люди не имели элементарных понятий о том, как правильно воспитывать детей! В результате воспитанием занимался кто попало и кое-как, а родители вдобавок часто даже вредили (что многократно описано и в классической художественной литературе)... Можно было бы поёрничать насчёт «дикости и мракобесия» тогдашней России, да только она в этом ничуть не отставала от современной ей Европы, и уж точно была на две головы выше в нравственном отношении: чего только стоят примеры поведения наших воинов за границей и просвещённых европейских гуманистов у нас.

Н.Е. Врангель был истинным патриотом своего Отечества. И во многом благодаря любви к Родине и беспокойству о её судьбе продиктовано его желание написать данную книгу. С чувством глубокой скорби автор постоянно замечает различные административные неустройства современной ему России: бюрократизм и некомпетентность, попустительство и безответственность, бездарность и безволие, наглость и казнокрадство, тщеславие и лизоблюдство... К сожалению, проходят столетия, а вокруг – всё то же. Воистину, прав был Салтыков-Щедрин! И лишь каким-то Божьим чудом Россия продолжает либо балансировать на краю пропасти, либо воскресать из пепла...

Характерны наблюдения Врангеля о тогдашней царской власти и персонально о Николае Втором, а также вообще о характере и направленности происходящих социально-политических процессов, когда, с одной стороны, в народе абсолютно обоснованно назревала настоящая буря и Россия действительно была тяжело «беременна революцией», с другой стороны, власть упорно продолжала игнорировать эти процессы и занималась, кажется, лишь неуклюжим укреплением самодержавия и удержанием всех в прежнем стойле. Знаменитые «кругом измена, трусость и обман» в контексте сказанного – видятся как жалкая попытка самооправдания и упрямое нежелание признать очевидное... (Главное тут не забывать, что Божий суд для Царей – особый, нам неведомый. А от злорадства и пляски на костях легче не станет, это точно. Святые Царственные страстотерпцы, молите Бога о нас!) Данная крестьянам свобода, чудовищное социальное расслоение и слепая косность властей сделали своё дело в плане подготовки революции, – подробно, на конкретных примерах из личной жизни и по наблюдениям за проводимой политикой Врангель рассказывает о неуклонном скатывании России в пучину хаоса.

К сожалению, воспоминания содержат много нелицеприятных наблюдений за действиями церковной бюрократии, жестоко преследующей от лица государственной власти всякое религиозное инакомыслие, и в особенности сектантство. Так что знаменитое блоковское «Победоносцев над Россией простер совиные крыла» обрело в мемуарах Врангеля совсем не поэтичные, а уродливые плоть и кровь.

Воспоминания содержат много личной информации о разных неустройствах в жизни автора, обусловленных собственным попустительством либо провидением судьбы, хотя в целом его жизнь сложилась благополучно, особенно учитывая то, как и чем многие из его окружения закончили. Какое-то время Врангель был страстным карточным игроком и чуть было не разорился полностью из-за этого; он рассказывает о повальной моде на азартные игры в то время, которая многих не довела до добра (невольно вспомнился Достоевский с его замечанием о примерно том же времени из «Бедных людей»: «...Два офицера живут и всё в карты играют...»); кстати, интересно то, как он поборол в себе эту страсть. Был коллекционером картин и знатоком живописи (тут вспомнился Ремарк с его склонностью наделять своих героев аналогичными качествами). Пробовал себя в сценарном и в писательском деле. Пробовал военную службу и отлично проявил себя на государственной. Рубил дрова на лесозаготовках, занимался предпринимательством и политикой; серьёзно болел возрастными болячками; женился в зрелом возрасте и воспитал отличных сыновей... Где бы он ни оказывался, что бы ни случалось, Врангель всегда оставался человеком чести и в сделки с совестью не вступал.

В своих воспоминаниях автор часто обращает внимание на беспросветную тупую бюрократию, поразившую царскую Россию, и с сожалением и криком души констатирует, что без связей добиться толком ничего нельзя, любое искреннее и деятельное начинание будет заторможено и потоплено в нелепых препятствиях. (Лишь благодаря этим самым связям он сам неоднократно выпутывался из различных затруднительных ситуаций). Со страниц воспоминаний предстаёт искренний и деятельный патриот России, имевший твёрдое намерение работать или служить на благо отечества. Однако жизнь в лице тогдашнего внутреннего политического режима, несмотря на предпринятые Врангелем неоднократные попытки отдать себя полностью делу государственного служения, не позволила ему осуществить эту мечту. Каждый раз он сталкивался с непреодолимыми преградами, пока, наконец, не взялся за доступное ему небольшое общественно-государственное дело, на котором всё равно смог проявить себя. Впоследствии он также работал в коммерции, но всегда оставался верным своим идеям чести и ответственного государственного служения.

Обширные наблюдения и выводы предложены по еврейскому вопросу, в основном, о несчастной судьбе бедных евреев за чертой оседлости. Да и вообще автор много места уделяет жизни простого человека.

Совершенный ужас охватывает от финальной части мемуаров о послереволюционном хаосе и гражданской войне, попытка представить себе это в натуре рисует страшные картины. (В качестве отвлечения скажу, что как-то невольно напрашивается желание обвинить в этом Советскую власть, но это ложный вывод, потому что не она довела страну до такого состояния, – Врангель не даст соврать! Советы лишь приняли страну такой и начали организовывать и устраивать по-своему. Разрозненное, не имевшее единой идеи Белое движение было объединено только одной краткосрочной целью – покончить с Советской властью, но что дальше делать со страной никто не знал. При этом возврат к старому был бы невозможен, и ничего другого бывшие буржуи предложить не могли).

То, как спаслись от большевистской расправы сам автор воспоминаний и его жена, – каждый по-своему, – воспринимается настоящим Божьим чудом. Не менее чудесным кажется и спасение его знаменитого сына-белогвардейца Врангеля П.Н., о котором тоже кратко упомянуто. Вообще незавидна и печальна была жизнь большинства людей в тот жуткий революционный период, но судьба бывших буржуев была ещё хуже. Мало того, что они были часто презираемы простым народом, в гущу которого они теперь оказались погружёнными с головой, и наравне с которым теперь влачили жалкое существование, так их ещё часто репрессировали и уничтожали новые власти. В отчаянии и нужде люди доходили до отупения и бесчувствия, и, либо выживали кое-как, либо, полностью исчерпав силы, умирали. Спастись бегством было практически невозможно, страна была «на замке».

В целом воспоминания Врангеля прекрасно живописуют быт и нравы тогдашнего общества, в основном высшего света, но также много сказано и о жизни простого народа. Поэтому картина предстаёт во всех красках и в полный рост – бери и изучай.

Очень хорошая книга, рекомендую!

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: 11 плюс 32 =
Ответ:
 

популярное
комментарии
рассылка
Яндекс.Метрика