ваша реклама Юридическая помощь военнослужащим
» » Одиноким предоставляется общежитие
Жалоба Печать
04.08.19 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 53 | Комментариев: 0

Одиноким предоставляется общежитие

Одиноким предоставляется общежитие

Главные роли: Наталья Гундарева, Александр Михайлов

Сюжет. В общежитие ткачих комендантом направляется бывший моряк. Он сразу же узнает, что душой вверенного ему коллектива является Вера Голубева, занимающаяся устройством личной жизни своих подруг. «Сваха» по призванию, она организовала нечто вроде бесплатного брачного агентства, собирая данные о потенциальных женихах со всей страны. Между Верой и новым комендантом отношения поначалу не складываются. Но потом он влюбляется в эту обаятельную и деятельную женщину. Однажды в свадебной машине будут и они с Верой…

Плюсы. Замечательные советские актёры Гундарева и Михайлов сыграли очень натурально и от души, правда, иногда переигрывали, что вполне допустимо для такого эмоционально заряженного фильма и для таких неординарных персонажей, которых им пришлось играть.

Трогательная история двух разбитых сердец развернулась на фоне целой трагедии национального масштаба, в которой роль маленького приводного ремня для её урегулирования сыграла Гундарева, – добровольная жертва во имя чужого счастья и чужой любви. Главные герои, пережившие когда-то личное горе, пообещали себе отвергать любые другие возможности, но жизнь расставила всё на свои места.

Несколько странно выглядело то, что к главной героине с её внешними данными никто не клеился (за одним исключением случайного плешивого жениха, бодро ей отшитого). Вся интрига с личной жизнью Веры сохранялась почти до самого конца, и была раскрыта лишь в общих фразах. А вот трагедия «пирата» была сразу обозначена и потому его мотивы по женской части были хорошо понятны.

Левченко Павлов был очень смешной в надетых на него толстенных очках. Представляю, каково ему было в них играть!

Поразительная сцена с Мкртчаном, очень понравилась! Нелепая, смешная и душевная.

Бросилась в глаза замечательная игра на ролях второго плана: выразительные и трогательные лица с искренним сочувствием, завистью, радостью... Благодаря этому картина сокрушительной человеческой тоски от неразделённой любви нарисована очень проникновенно.

Особое. Образ жениха из Риги – конечно же, откровенный реверанс в сторону «визитной карточки» СССР в лице прибалтийских республик, где всё было вылизано, богато нашпиговано за счёт других республик, и отовсюду воняло Европой. Инженер из Риги – это ж вожделенная мечта любой невесты из СССР! Лучше мог быть только жених из Лондона, Парижа или США, но это было уже за пределами мечтаний. Ненавязчивая констатация в фильме этого реального социального явления тех лет лишний раз указывает на ошибки национальной политики в СССР. Ведь разве это не лицемерие, что жених из Ташкента не казался в те годы более выгодной партией? Ведь сумели же так очаровательно обыграть ситуацию с представителем нацменьшинств в лице Мкртчана; однако она представлена как милое сказочное исключение, а не как предмет для зависти.

Вывод. Добрый жизнеутверждающий фильм о типичных проблемах в личной жизни простого советского обывателя.

Советские люди, воспитанные в духе высоких нравственных качеств, в массе своей природно скромные, порой с трудом находили себе спутников жизни из-за простого неумения знакомиться и легко вступать в доверительные отношения. В результате в «параллельном мире» существовала целая индустрия знакомств по объявлениям, одновременно молчаливая в своём терпении, и – кричащая от тоски. Суть этого явления замечательно показана в фильме. Я сам хорошо помню эти многочисленные объявления о знакомствах, которым иногда отводились целые разделы в журналах и газетах, от отчаяния записки вешали на досках объявлений, расклеивали на столбах...

Обычному трудяге, которых в жизни было подавляющее большинство, некогда было ходить по местам знакомств. В особенности от этого страдали женщины, из-за устойчивых нравственных требований к высокому моральному облику. Поэтому проблема была вполне ощутимой.

Мало того, проблема сохраняется и до сего дня, что подтверждается хотя бы наличием ресурсов для знакомств среди православных. Лучшие нравственные традиции СССР – это то, что было унаследовано из досоветского периода и то, что дополнительно выкристаллизовалось и очистилось в горниле борьбы за лучший мир для трудящихся. СССР был разрушен и власть отказалась от цензуры и надзора за нравственностью, а Православие всегда несло и продолжает проповедовать одни и те же, сохраняющиеся тысячелетиями идеи целомудрия и чистоты. Поэтому сейчас любому заинтересованному познакомиться абы с кем – легко и просто, а у православных – всё так же. Фильм не утратил своей актуальности.

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: Не мечите бисер перед
Ответ:
 

популярное
комментарии
рассылка
Яндекс.Метрика