Юридическая помощь военнослужащим
» » Исчезнувшая
Печать
14.12.14 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 721 | Комментариев: 0

Исчезнувшая

Исчезнувшая

Главные роли: Бен Аффлек, Розамунд Пайк

Сюжет. Все было готово для празднования пятилетнего юбилея супружеской жизни, когда вдруг необъяснимо пропал один из виновников торжества. Остались следы борьбы в доме, кровь, которую явно пытались стереть, — и цепочка «ключей» в игре под названием «охота за сокровищами»; красивая, умная и невероятно изобретательная жена ежегодно устраивала ее для своего обожаемого мужа. И похоже, что эти «ключи» — размещенные ею тут и там странные записки и не менее странные безделушки — дают единственный шанс пролить свет на судьбу исчезнувшей. Вот только не придется ли «охотнику» в процессе поиска раскрыть миру и пару-тройку собственных малосимпатичных тайн?

Минусы. О логике в сюжете. Каждый человек желает себе, любимому, счастья. Счастье в семейной жизни это, как минимум, – тебе должно быть душевно хорошо со своей половиной. Но фильм показывает весьма странный брак, когда люди договорились, что не будут самими собой, а будут постоянно играть роль и носить маску. То есть фактически нещадно врать друг другу, самообманывая и себя, и сожителя, что это и есть счастье. Но, простите, это же изощрённая шизофрения!.. Даже по сюжету, хотя поначалу эта странная игра удавалась и брак был на плаву, то спустя время муж-тюфячок устал от игры и начал давать слабину. А умная и сильная жена со своей стороны тоже не захотела дальше играть и решила всё порушить самым неестественным способом. Впрочем, если бы на этом поставить точку, то при всей замысловатости (читай – безумии) такого логического допущения фильм можно было бы назвать драмой. Но ведь концовка фильма – это ж продолжение безумия... Значит, этот фильм не драма, а надругательство над здравым смыслом.

Главный в этом фильме персонаж – это жена. Но мотивы её поведения крайне противоречивы и в них не верилось. Во-первых, не верилось, что женщина изначально была готова всю оставшуюся жизнь мучить себя ролевой игрой. Это не похоже даже на мазохизм, потому что мазохист испытывал бы наслаждение от мучений, а эта женщина привыкла быть на вершине славы, получать от жизни всё и без особого труда. Браки создаются скорей ради обоюдного удобства, а не ради самоуничтожения. Во-вторых, не верилось в её суицидальные намерения, потому что лично для неё в них не было никакого смысла. Если не любишь человека и желаешь ему зла, то ради этого нет смысла себя убивать, это просто нелогично, ведь со своей стороны она тоже знала, что муж её уже не любит. А при её талантах и возможностях наказать хорошенько мужа ей не составило бы большого труда. Убить же себя в такой ситуации, это ещё нелепей анекдота: назло тёще выколю себе глаз, пусть у неё зять будет одноглазый. И, в-третьих, больше всего не верилось, что она ХОТЕЛА добиться (и добилась) возвращения себя в прокрустово ложе фальшивой любви и продолжения мучительной и бессмысленной для всех игры. Вменяемый человек не захотел бы себе такого зла, чтобы каждый день ощущать рядом с собой смертельную опасность, абсолютную уверенность в абсолютной лживости сожителя, и сознательное желание растить своих детей в атмосфере семейного ада. Не верю! Потому что никто себе не враг, а нам показали очень умную и расчётливую женщину, достойную лучшей доли и способную эту долю заполучить любой ценой.

Муж показан каким-то ограниченным, ничем толком по жизни не занимающимся, не знающим и не интересующимся, чем живёт его жена. Его персонаж вообще не интересен, и всё, что по-настоящему обращает на него внимание, это та трудная ситуация, в которую он попал.

Его сестра – вообще не укладывающийся в западный менталитет «пассажир», потому что её роль – одновременно быть матерью и другом для своего брата в самом широком смысле этих понятий. Своей личной жизни у неё не было, и всё, чем она занималась, это опека над братом, мудрые советы и всяческая помощь вплоть до полного самоотречения. Даже её работа в баре нужна была лишь ради пользы брату. Я не верю в таких людей в западном мире. Небрежная голливудская фантазия.

Детективные «нескладушки»: многолетнее незнание о том, что собственный сарай забит посторонним дорогостоящим барахлом; отсутствие на «обличительном» барахле отпечатков пальцев потенциального подозреваемого.

Вывод. ...Но фильм, тем не менее, интересный, и это его единственный плюс. В первую очередь это благодаря нелепому сюжету – просто интересно, чем же всё закончится. Второе – хорошие актёры, мастерски всё сыграли.

Драма в целом получилась. Но только это драма человеческого безумия, а совсем не вариант на тему «так тоже бывает».

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: Поспешишь - людей
Ответ:
 

Яндекс.Метрика