ваша реклама Юридическая помощь военнослужащим
» » Умер историк Пыжиков Александр Владимирович
Жалоба Печать
18.09.19 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 48 | Комментариев: 0

Умер историк Пыжиков Александр Владимирович


Умер историк Пыжиков Александр Владимирович
Большая потеря… Не стало учёного, исследователя, профессора МПГУ, доктора исторических наук Александра Владимировича Пыжикова. Эволюция его трудов шла вглубь к познанию корней исторических явлений. Начиная с новейшей истории, он успешно и очень глубоко проработал нить, связывающую восприимчивость народов России к коммунистической идеологии с религиозным чувством. Хотя основной анализ делался на базе русских материалов и данных по старообрядчеству, он всегда говорил, что аналогичные процессы шли и у других народов России. Коснулся он и столь актуальной для современности темы как генезис русского капитализма, где им в деталях показана роль купца-старообрядца, выходца из народа, причем капиталистической и коммунистической волне он сопоставил разные линии внутри русского раскола. Проведя столь глубокий анализ, не мог не заметить он и третье, тоже очень актуальное явление, а именно нарождающуюся государственно-частную экономику, которая вызревала уже в предреволюционном управленческом Петербурге, и многие подходы которой были восприняты позже СССР.

В последние годы интересы Александра Владимировича стали касаться более глубокого пласта. Особенности отечественной истории поставили вопрос о выделении некоего фундаментального пласта дохристианских и доисламских верований и обычаев, которые сохранились у народов Русской равнины, и которые не были вытеснены, а скорее, частично встроились в локальные религиозные течения (русское староверие, ислам тюркских народов). В измененном виде эти верования и обычаи продолжали бытовать и позже. Александр Владимирович постоянно подчеркивал общность этого пласта для Русской равнины, при этом находил новые эффектные подтверждающие примеры. Например, он вторично ввел в широкий научный оборот когда-то очень известный труд В.В. Стасова «Происхождение русских былин», который показал, что русские былины – это часть глобального евразийского эпоса.

А.В. Пыжиков стал создателем своего неповторимого стиля, когда для подтверждения революционных и «переформатных» по сути положений использовались добротные и выверенные источники и труды XIX – начала XX веков, причем многое им было введено заново в научный оборот. Он наметил ряд направлений, каждое из которых могло развиться в отдельную исследовательскую «вселенную». Кто-то взахлеб читал и смотрел Пыжикова, кто-то – критиковал его нередко смелые работы и выступления. Но никого он не оставлял равнодушным. Вот-вот на Переформате был опубликован пост со ссылкой на видео – беседа А.В. Пыжикова с членом Академии ДНК-генеалогии И.В. Яковлевым. И, увы, сразу за ним – пост о скоропостижной кончине историка… Никому этого не избежать… Пусть земля ему будет пухом… Прощай, Александр Владимирович!

Источник

Действительно, большая потеря! Во многом провокационные открытия этого историка будоражили сознание многих современников.
Не будучи историком, а лишь рядовым наблюдателем, я легко и просто находил в его откровениях примитивные логические нестыковки, явные натяжки совы на глобус, а иногда и откровенное невежество в азах христианского богословия. Но при этом же я всегда восхищался дерзостью и настойчивостью научного поиска этого человека, и важностью работы в намеченных им направлениях.
Если и существуют в нашей истории какие-либо сомнительные и спорные вопросы, Пыжиков всегда их смело обозначал и исследовал. Это касается и истории Раскола, и взаимосвязи русской коммунистической идеологии со старообрядчеством, и глубокого польского следа в деятельности наших правителей в послераскольные времена, и многого-многого другого. А из последнего – сомнительной легитимности романовской династии на российском троне.
К моему сожалению, тезисы Пыжикова часто явно противоречили устоявшемуся мнению о некоторых вопросах в православном мировоззрении, но это лишь подогревало интерес к его работам, как некоему свежему ветру в околонаучной деятельности, откровенно противной Православию. Как говорится, врага надо знать в лицо.
Не хотелось бы фарисействовать и кликушествовать, но, кто знает, может быть, скоропостижная смерть этого нового гонителя Православия – это показательная порка нераскаянности. Упаси, Господи!..
...Сейчас начнутся стоны: «Какая потеря!», «Закатилось наше солнышко!» – ведь многие чуть ли не боготворили этого исследователя за его внезапные и провокационные выпады в антицерковную сторону. Если не ошибаюсь, Александра Владимировича особенно любили всякие родноверы и прочие долбославы-неоязычники, истово ненавидящие Русскую Православную Церковь.
По свидетельству почившего историка, при жизни он не был религиозным человеком, и лишь идейно-формально причислял себя к старообрядцам. То есть благодать церковных таинств не касалась его ума, и Дух Святой не освящал исследовательскую деятельность этого учёного мужа. Поэтому трудно представить, до каких ещё глубин антицерковных «откровений» добрался бы таким сомнительным путём такой полёт научной мысли! Но жизнь этого историка, увы, уже прервалась, и умер он без примирения с желчно нелюбимой им «романовской» Церковью, и без покаяния. Вероятно, в твёрдой надежде на свои бредовые убеждения о «заложенных покойниках» и прочей языческой ереси.
Искренне жаль! Искренне сочувствую родным, близким и коллегам усопшего. Если был он крещёным человеком, – упокой, Господи, душу усопшего раба твоего Александра, и прости ему все грехи, вольные и невольные! А если не был, – земля пухом!
Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: Родители - это папа и
Ответ:
 

популярное
комментарии
рассылка
Яндекс.Метрика