ваша реклама Юридическая помощь военнослужащим
» » Решением суда военнослужащий поставлен в очередь на жилое помещение при наличии у него квартиры по социальному найму
Жалоба Печать
24.06.20 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 141 | Комментариев: 0

Решением суда военнослужащий поставлен в очередь на жилое помещение при наличии у него квартиры по социальному найму

Решением суда военнослужащий поставлен в очередь на жилое помещение при наличии у него квартиры по социальному найму

Божьим промыслом поучаствовал в хорошем деле, в результате чего семья военнослужащего была поставлена на учёт нуждающихся в получении жилья по избранному месту жительства при том условии, что у семьи имелась квартира по социальному найму, превышающая по площади учётную норму.

Главное в таких вопросах – правильное обращение в суд, которое в этом деле готовил я.

По Федеральному закону «О статусе военнослужащих» военнослужащий относился к категории обеспечиваемых на весь срок военной службы служебным жилым помещением, т.е. получивший первое офицерское звание с 1998 года. По месту службы семья была обеспечена по нормам служебным жилым помещением. Календарная выслуга превысила 20 лет, и по действующему законодательству военнослужащий имел право получить жилое помещение по избранному постоянному месту жительства.

Особенность данного дела была в том, что у супруги военнослужащего имелась квартира по социальному найму общей площадью превышающей учётную норму (при этом находящаяся не по месту прохождения военной службы и не по избранному месту жительства).

Для реализации вышеуказанного права военнослужащим было подано заявление о признании нуждающимся в избранном постоянном месте жительства (отличном от места прохождения военной службы и не по избранному месту жительства), но решением жилищной комиссии ему было отказано в этом требовании по основаниям обеспеченности семьи жильём по установленным нормам, т.е. формально не относящейся к категории лиц по пунктам 1 и 2 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса РФ.

Военнослужащий обратился в военный суд с оспариванием данного решения жилищной комиссии по следующим основаниям:

  1. право получить жилое помещение в избранном постоянном месте жительства наступило;
  2. на жилищную комиссию в комплекте документов были поданы письменные обязательства о сдаче имеющегося у семьи жилого помещения по социальному найму;
  3. при освобождении таких жилых помещений они предоставляются другим военнослужащим и членам их семей;
  4. в данном деле подлежит применению специальная норма права – постановление Правительства РФ от 03.02.2014 № 76 "Об утверждении Правил расчета субсидии для приобретения или строительства жилого помещения (жилых помещений), предоставляемой военнослужащим - гражданам Российской Федерации и иным лицам в соответствии с Федеральным законом "О статусе военнослужащих", т.к. военнослужащий заявил о намерении получить жилищную субсидию и при этом дал обязательство о сдаче имеющегося жилья;
  5. жилых помещений в собственности у военнослужащего и членов его семьи не имелось;
  6. ухудшение жилищных условий не производилось.

К слову сказать, решение жилищной комиссии воинской части было недостаточно обоснованным с точки зрения закона и логики, были изложены лишь общие положения об обеспечении жильём. То есть, ни о чём.

На рассмотрение военного суда было представлено возражение административного ответчика, в котором, кроме прочего, указывалось на тот факт, что супруга военнослужащего была обеспечена жилым помещением по установленным нормам в связи с прохождением ей военной службы, и поэтому не имела права на повторное обеспечение жильём; площадь данное жилого помещения превышала учётную норму в избранном месте жительства.

Военным судом были приняты во внимание доводы административного искового заявления, в связи с чем оспариваемое решение ответчика было признано незаконным и отменено; на жилкомиссию воинской части возложена обязанность повторного рассмотрения вопроса в месячный срок.

Решение военного суда состоялось в марте 2020 года. Оно было обжаловано административным ответчиком в окружном суде, который в мае 2020 года оставил решение суда первой инстанции в силе.

Повторным решением жилищной комиссии в июне 2020 года военнослужащий признан нуждающимся в получении жилого помещения по избранному постоянному месту жительства в полном составе семьи.

Примечание. Жилищные комиссии в Вооружённых Силах РФ отменены, но в некоторых других силовых ведомствах они действуют.

ПС. Покупайте наших слонов! (с)

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: Не мечите бисер перед
Ответ:
 

популярное
комментарии
рассылка
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru