Юридическая помощь военнослужащим
» » Оправданная жестокость
Жалоба Печать
27.09.21 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 75 | Комментариев: 0

Оправданная жестокость

Оправданная жестокость

Главная роль: Вигго Мортенсен

Сюжет. Двое бандитов путешествуют по американской провинции, оставляя после себя многочисленные трупы. Однажды они оказываются в тихом городке Миллбрук, штат Индиана. В этом городе живёт Том Столл, уважаемый всеми владелец небольшой закусочной, и его семья – жена Иди и двое детей, Джек и Сара. При попытке вооружённого ограбления своей закусочной Том Столл убивает бандитов и становится местным героем, о его подвиге упоённо рассказывает телевидение. На следующий день в Миллбруке появляются загадочные люди, которые почему-то называют Тома именем Джоуи и расспрашивают его о Филадельфии.

Мнение. Сюжет далеко не оригинальный и обыгран во множестве вариантов в разных историях: человек долгие годы умело проживает под чужой личиной, но из-за внезапных обстоятельств вынужден, наконец, открыть своё настоящее лицо. Истории подобного рода всегда интересны, когда на глазах зрителя происходит срывание маски овцы с волчьей морды. (И, что характерно, никогда не бывает наоборот!)

Бывший матёрый уголовник успешно залёг на дно и полностью изменил свою жизнь, перековав мечи на орала: обрёл семью и детей, занялся честным бизнесом, стал законопослушным налогоплательщиком. Однако тени прошлого внезапно выросли перед самым носом, хотя и не застали врасплох, т.к. волчьи повадки стали неотъемлемой частью личности. Ради защиты своей семьи, главный герой вынужден снова вернуться к старым подельникам, чтобы прекратить навязчивое преследование...

В целом фильм выглядит очень «лампово» и смотрится легко и приятно: история интересная, истерики домочадцев фееричные, лихой и сильный ГГ, крепкие драки, пальба в упор, головорезы-неумёхи, брызги крови и много трупов, – всё, что надо, для хорошего боевика.

К минусам можно отнести излишнюю акцентуацию на сексуальных подробностях, потому что можно было всё то же самое, только поскромней. И это нисколько не ухудшило бы восприятие.

Особое. С психологической и логической точки зрения картина имеет серьёзные шероховатости. Жена ГГ почему-то внезапно отказала в доверии мужу лишь из-за того, что у него (оказывается!) была до неё прошлая жизнь. Ни безупречный облик честного труженика, ни многолетняя жизнь добропорядочного семьянина, ни ежедневная забота и любовь, ни совместные дети и общая крыша над головой, – ничто не имеет значения, если окажется, что до встречи с ней мужчина вёл какую-то другую жизнь... Пожалуй, это единственный и главный абсурд в данной истории, который сильно портит впечатление от просмотра. Даже с точки зрения психологии ей не к чему и не к кому ревновать или держать обиду, т.к. в своём новом облике этот человек ни в чём не обманул свою женщину. И вдруг она резко разрывает с ним отношения и из-за этих идиотских капризов семейная жизнь для всех домочадцев превращается в моральную пытку. Крайне неразумное и нелогичное поведение!..

Мало того, на этом «фундаменте» построена вся «драматическая» составляющая сюжета, в которой ни в чём не виноватый перед своей семьёй главный герой вынужден чувствовать себя не в своей тарелке и словно в чём-то оправдываться. Даже маленькая дочь, у которой в принципе не могло быть к отцу никаких претензий, внезапно вслед за мамашей начала вести себя с отцом крайне сдержанно... Длительная тягостная музыка последней сцены, тяжёлые минуты встречи, глаза, полные раскаяния и надежды, – просто невменяемая сцена! Нельзя сказать, что она портит весь фильм, но всё же она портит его сильно, и особенно, поданная под занавес.

Отношения между двумя взрослыми людьми, которых объединяет долгий положительный опыт совместной жизни, следовало показать в позитивном ключе: жена доверяет мужу, несмотря ни на какие свои сомнения о его прошлом, а он по-прежнему полагается на неё, как на надёжный тыл. Вот это была бы нормальная концовка, а тут зачем-то размазали непонятные сопли...

Вывод. Неплохой «ламповый» боевичок в стиле старого доброго кино.

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: Мы __, чтоб сказку сделать былью
Ответ:
 

популярное
комментарии
рассылка
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru