Юридическая помощь военнослужащим
» » Принцесса подводного царства
Жалоба Печать
02.11.21 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 182 | Комментариев: 0

Принцесса подводного царства

Принцесса подводного царства

Мультфильм, 1975, Япония

Сюжет. Русалочка, самая младшая и красивая русалка в королевской семье, интересуется человеческим миром. Однажды, исследуя затонувшее судно, она обнаруживает статую земного юноши и начинает мечтать. Несмотря на запрет семьи, Русалочка всплывает на поверхность океана вместе со своим другом дельфином Фриком. Она видит красивого принца на судне, точно такого же, как ранее найденная ею статуя. Вдруг начинается шторм и принц оказывается в море. Русалочка спасает его и оставляет на берегу. Русалочка влюбляется в принца и отчаянно желает стать человеком.

Мнение. С точки зрения взрослого человека, показанные в сказке чувства нельзя назвать любовью, потому что эти люди не жили вместе, не переживали радости и печали, не были ничем друг другу обязаны (про принца вообще молчу, он никак не мог определиться). Здесь обыкновенная влюблённость неопытной девчонки, это не любовь в идеальном смысле. Однако же, когда Русалочка делает финальный жест самоотречения, это уже похоже на акт настоящей христианской любви, потому что она сама закладывала в него смысл «пусть принц будет счастлив, хотя бы мне ради этого пришлось умереть». Но всё же и это решение было сделано в момент колебаний перед возможным подлым убийством, а не принято сразу и безоговорочно. Тут очевидно, что все эти решения делал незрелый ещё человек, неопытный в жизни, который легко поддавался на чужие предложения, и которого легко обмануть. Так что история больше романтическая, чем про настоящую любовь. (Однако же, большинство вменяемых взрослых людей, хорошо знакомых с этой сказкой, будут утверждать, что в ней про любовь Русалочки, потому что вот этот взрыв чувств чаще всего и называют любовью).

Ещё про любовь. Есть близкие родственники, друзья, которые родили и вырастили Русалочку, заботились, отдали ради неё самого дорогое, рисковали собственным счастьем, т.е. любили её по-настоящему. Они отчасти вели себя эгоистично, т.к. не считались с чувствами Русалочки, и в такой любви также присутствовал личный интерес – чтобы из-за гибели близкого существа не переживать этой потери. Но с ними Русалочка поступила весьма жестоко и предпочла подарить свои лучшие чувства совершенно неизвестному существу из другого мира, которое просто ей понравилось по внешнему виду: не известно, какие опасности с ним сопряжены, насколько они ментально близки, да и говорят ли на одном языке?.. Их не объединяет ничего, и, может быть, это существо совершенно не стоит её любви! В общем, слепая влюблённость в фетиш.

Если предположить взаимную любовь принца к девушке-Русалочке и их счастливый брак, то их совместная жизнь могла бы стать сущим проклятьем – всё по той же причине существенной разницы в мировоззрении, воспитании и предыдущем образе жизни. «Любовная лодка разбилась о быт» – вот то, что их ожидало бы скорее всего, а именно этим и поверяется настоящая любовь, которая приходит лишь с годами, в отличие он внезапной влюблённости. Но в сказках живут только «долго и счастливо», поэтому в рамках сказочных правил нужно исходить из лучшего варианта. И пусть в сказке будет так, но если на этом примере воспитывать детей, то нужно объяснять разницу между любовью и влюблённостью, потому что любовь – это тяжёлый труд, а не чувства.

В этой версии сказки у Русалочки не было особого собственного имени, и звали её только так. При этом остальных пятерых сестёр тут не звали ни как.

В плане особенностей анимации в этом мультфильме уже более «анимешные» лица, и особенно глаза. Нарисован очень красиво; некоторые идеи выглядят потрясающе, например, морская буря с поднимающимися столбами воды.

Много плачевных сцен с надрывными криками; характерно для японских мультиков.

Вывод. Классическая сказка про «Русалочку» в исполнении японских мультипликаторов. Отличная, смотреть и показывать детям.

ПС. Смотрел этот мультик в глубоком детстве, в кинотеатре «Дружба» города Севастополя, с тех пор не видел. Посмотрел сейчас второй раз. Ещё с тех пор запомнилось, что он заканчивается грустно и что это необычно для детской сказки.

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: Кто старое __, тому глаз вон
Ответ:
 

популярное
комментарии
рассылка
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru