Юридическая помощь военнослужащим
» » Вокруг света за 80 дней
Жалоба Печать
13.08.22 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 120 | Комментариев: 0

Вокруг света за 80 дней

Мультфильм, 1972

Сюжет. Отважный Филеас Фогг и его слуга Паспарту отправляются в путешествия, посещая самые замечательные города мира, пересекая океаны, горы и пустыни.

Мнение. Прекрасная история о путешествии по миру в компании со сверхнадёжным человеком. Схематично зарисованы разные страны и народы, в которых замечательно выделены многие стереотипные национальные черты.

Часто действия и рассуждения главных героев носят нравственный оттенок, и это поучительно для детской аудитории.

Паспарту – феерический идиот. Это подчёркнуто юмористический персонаж, который нужен в т.ч. для контраста с проницательным всезнайкой Филеасом Фогом. (Вместе с тем, последний часто выглядит идиотом похлеще Паспарту!)

Самый интересный и цельный персонаж – Фикс. И хотя он тоже идиот, но на фоне остальных выглядит исключительно одарённым, находчивым, предприимчивым и деятельным. Жаль только, что в мультфильме не раскрыта тайна его отношений с лордом Мейзом. Впрочем, такой же тайной остаются отношения между двумя главными героями, – почему Паспарту прислуживает Фогу?..

Мультфильм отлично демонстрирует разницу между элитой и чернью. К элите здесь относится Фог и семейка Мейз, остальные – чернь и прислуга; независимые или власть имущие персонажи чаще всего карикатурны. Но есть и совсем низшая каста, это разного рода туземцы типа китайцев, японцев и прочих индейцев. Эти зачастую даже изображаются подчёркнуто уродливо.

Не лишним будет сказать, что только Фог, – воплощение идеального человека (белого человека!), – изображён с пятью пальцами на руках (Белинда тоже), остальные – с четырьмя. Лишь изредка мелькают пятипалые персонажи, и иногда даже в соседних кадрах один и тот же человек внезапно теряет или обретает один палец на руке, но это очевидный недосмотр режиссёра. Фог ходит с тростью, которая нужна только для форса, он высокий и красивый, с вытянутым лицом и выдающимся подбородком. Остальные на его фоне выглядят уродцами, особенно Паспарту со своей квадратно-монголоидной физиономией.

Смотреть следует только в «классическом» переводе 1981 года, после которого на всю жизнь запомнились многие поговорки Фога, и которые в поздних переводах звучат существенно хуже, до неузнаваемости. Только сравните: «Природу бережно и чутко охраняй, и соберёшь богатый урожай» (1981 год) и «Награда будет высока, если в мире чистота» (поздняя версия). Сразу видно, где перевод здорового человека, а где курильщика. К слову, в старой озвучке и Паспарту не такой истеричный. Однако же, в версии 1981 года следует быть готовым к особенному «театральному» языку, в котором слово «дверь» звучит как «дьверь», и т.п.

В детстве казалась, что Фог сказочно умён из-за своей проницательности, т.к. он каждый раз точно знал, что нужно взять в дорогу. К этой же категории суперспособностей персонажей относится большинство их действий в пространстве и времени, невероятных с точки зрения физики. Во взрослом же возрасте хочется лишь похвалить автора сценария: ай да выдумщик!

Удивительно, что ничем существенным эта мультипликационная история не заканчивается, в ней нет убедительной жирной точки, подведения черты. В течение всех серий твердили о женитьбе на Белинде Мейз, но зрителю никакой свадьбы не показывают, даже намёка нет. Также не понятно, как разрешилось пари с тысячей долларов.

В детстве на все эти мелочи не обращаешь внимания, но во взрослом возрасте все глупости, ошибки и нарочитые искажения видны слишком выпукло.

Вывод. Очень хороший мультик для детей! Детям – показывать обязательно. Взрослому человеку мультфильм может быть интересен только в случае, если он нравился ему в детстве. Пересмотрел с удовольствием.

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: Кто старое __, тому глаз вон
Ответ:
 

популярное
комментарии
рассылка
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru