ЖИЗНЬ КАК ВСПЫШКА
» » Одинокая женщина желает познакомиться
Жалоба Печать
27.10.23 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 219 | Комментариев: 0

Одинокая женщина желает познакомиться

Одинокая женщина желает познакомиться

Сюжет. У Клавдии, героини фильма, как у многих женщин среднего возраста, никак не складывается личная жизнь. И вот в один из тоскливых вечеров она решается расклеить объявление: «Одинокая женщина желает познакомиться...»

Так появляется в ее судьбе человек по имени Валентин – бывший циркач, переживший физические и душевные травмы и в конце концов опустившийся. Отношение Клавдии к нему очень противоречиво. Ей предстоит принять нелегкое и важное решение...

Мнение. Излишне говорить, что кажущаяся невероятность самой подачи, – что такая красивая и обеспеченная женщина не может найти себе подходящую пару, – вовсе не невероятная, а вполне себе горькая правда жизни. (Кстати, советский кинематограф создал достаточно картин на эту тему). А в данной истории это ярко подтверждается весьма тяжёлым и неуживчивым характером главной героини. Мало кому захочется жить с таким сухарём.

Касаемо героев. Первое же знакомство сформировало устойчивое чувство неприятия этого залётного проходимца: развязные манеры, бесцеремонное поведение, быдловатые угрозы, хамоватые бестактные вопросы, словно на допросе под чьим-то давлением, словно заставляют раздеваться. Всё это просто кричало, что этот человек уже начал деградировать от пьянства. Однако чувство прекрасного и веры в лучшее не позволяло так запросто смириться с этой очевидной данностью, всё казалось, что персонаж не так прост, как кажется на первый взгляд. Ну, не может же хорошее советское кино на такую тонкую психологическую тему быть так примитивно однобоко!.. А, вот, поди ж ты, может. В какой-то момент это стало настоящим разочарованием, пропала интрига. А уж о вреде пьянства в советское время мы понасмотрелись всякого, не удивишь.

Несколько противоречиво выглядел этот авантюрист: при всей своей харизме, оптимизме и настойчивости, он почему-то не смог, и даже не пытался, разговорить свою знакомую, вывести её на душевный разговор. А ведь именно это ему и требовалось, судя по его признанию в конце. (Вообще Збруев молодец, отлично отыграл начинающего пьянчужку).

Дамочка, в прекрасном исполнении Купченко, тоже – далеко не лучший вариант, несмотря на всю свою броскую «упакованность». Она словно его прямая противоположность, как антипод во всём, но при этом, как ни странно, вполне под стать ему в грубости. Какое-то время игра в «качели» выглядела немного забавно, но потом утомила.

При просмотре не покидало устойчивое ощущение, что кто-то при тебе бесцеремонно копается в чужом грязном белье, включая нахальную соседку. Мне такое неприятно, на грани брезгливости. Плюс, все эти наглые ковыряния в личном со всех сторон, поучения и советы, вызывали только отторжение. Вероятно, также хотели показать, насколько неуместен начальственный диктат в подобных интимных вопросах. Однако же, с учётом особенностей характера главной героини, в этом ощущалась явная нестыковка, т.к. она точно не стала бы подобное терпеть.

Фильм очень жирно намекает, что нужно стараться вникать в душевный мир ближнего, выслушивать его нытьё и жалобы, обязательно постараться встать на его место, понять, принять и, желательно, утешить... Есть в этом всём что-то неуловимо жалкое, что унижает человека таким отношением. Трудно объяснить... Но всё же это великолепный позитивный посыл зрителям от лица советской идеологии, можно сказать, христианский: будьте милосердны, человечны, внимательны. На таких правильных установках следует воспитывать народ. К сожалению, последние десятилетия обыватель впитал совершенно противоположные идеи, и эта картина вряд ли будет всецело понятна и душевно близка современному зрителю. И тут речь далеко не о домашнем животном, которое тоже требует многого труда и терпения (ах, как мы все сейчас вдруг полюбили котиков и пёсиков, ми-ми-ми!), речь идёт о более серьёзной проблеме – о человеке...

В контексте сказанного, странно выглядит этот идейный посыл о человеколюбии в отношении данного конкретного персонажа. Ведь, несмотря на всю жестокость брошенных женщиной слов, в них есть своя сермяжная правда: хоть ты и инвалид, но всё же можешь работать и можешь прекратить такой образ жизни. Но эти слова искусно поданы как неправильные и злые, а правильным и добрым показано – что нужно всё равно его полюбить и утешить, установить над ним «пионерское шефство». Тут я снова возвращаюсь к мысли о том, что всё это как-то жалко и печально, унизительно для гордого звания Человек. Если ты сам себя доводишь до свинского состояния, то необоснованно требовать от окружающих понимания... Ладно, хорош!

Особое. К чему-то ввернули в историю постоянное швыряние деньгами и прочими ценностями. Рядовой советский человек такого себе не допускал, т.к. скромно жил «от получки до получки» и строго соотносил расходы с доходами. А тут какой-то явный перегиб.

Очень смешная идея с пионерами. Отчасти было похоже на тонкий стёб над самим явлением, почти в формате «Ералаша».

Может показаться, что эта история с открытой концовкой, но это не так. В последних эпизодах женщина чётко показала свои намерения, и поэтому концовка в целом очевидна.

Вывод. Фильм, можно сказать, целевой, для женской аудитории, – мотивирующий, отчасти дерзко-романтический, печальный. И немного депрессивный.

Посмотрел в первый раз, хотя название очень знакомое, на уровне мема. В целом не впечатлён, и рекомендовать как хорошее кино не буду. Разве что любителям конкретных актёров, или ради демонстрации мощной актёрской школы.

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: Куда черт не поспеет, туда __ пошлет
Ответ:
 

популярное
комментарии
рассылка
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru