ЖИЗНЬ КАК ВСПЫШКА
» » Норвежский лес
Жалоба Печать
23.11.23 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 163 | Комментариев: 0

Норвежский лес

Норвежский лес

Сюжет. 37-летний Тору слышит в гамбургском аэропорту мелодию песни The Beatles «Norwegian Wood» и переносится мыслями в свою юность – в 1960-е годы, когда он был токийским студентом, тяжело переживавшим смерть лучшего друга, который совершил самоубийство.

Мнение. Обычно я утверждаю, что кино следует оценивать как отдельное произведение, безотносительно к первоисточнику. Этот фильм особый случай, и он неотделим от книги: кино не имеет собственной изюминки, и является в буквальном смысле видео-рефератом одноимённого романа Харуки Мураками. Создатели картины постарались максимально подробно отразить все детали истории, даже те, которые лишь осложнили её восприятие. Явно лишней для кинофильма была информация из книги о некоторых сексуальных подробностях, без их включения картина бы только выиграла, снизив градус пошлости. Но авторы решили не выпендриваться, и тупо всё скопировали.

Киношная версия получилась ужасно нудной, как скучный тягучий кисель! Смог досмотреть лишь с шестого раза, собрав последние остатки терпения. Отдаю должное, направленность киноповествования и создаваемый им душевный настрой вполне соответствуют задумке автора книги.

У главного героя постоянно какое-то полуиспуганное лицо и взгляд собаки, ожидающей удара палкой. Он жалок. Он постоянно действует как «славный парень», неуклонно исполняя любые прихоти других. К примеру, ГГ утверждает, что свободного времени у него, хоть отбавляй. (И это говорит студент! Это даже звучит невероятно). Однако он много читает, подрабатывает, иногда на нескольких работах, по выходным занимается бытовыми делами, и т.д. Очевидно, что это ложь, но адресована она девушке, т.е. парень сходу включает режим «славного парня», чтобы в случае чего угождать по максимуму. Самый неприятный случай в этом плане – в ресторане с подругой своего приятеля; со стороны выглядело как извращённая пытка, даже смотреть было неприятно, но парень и это «заглотнул». В этой своей «творожности» он печален, и не вызывает интереса к своей персоне. Интересно лишь то, какова его роль во всей истории, что с ним происходит. Ну, условно интересно.

Понравилось, что подруга-студентка произносит свой монолог про любовь, в точности как в книге; здесь она полностью и сразу раскрывается как наглухо отбитая идиотка. Не могу себе представить, чтобы на всей земле нашёлся хоть один человек, который действительно любил бы такую взбалмошную вульгарную дурочку. Но наш герой начинает за ней влачиться, даже не пытаясь найти что-нибудь получше. Он – просто овощ. (Кстати, мечты студентки являются буквальной калькой одного известного огенриевского рассказа, но либо Мураками не понял его правильно, либо в его больном мозгу это выглядит именно так, и он подсовывает понятие о любви своим читателям, – а в данном случае зрителям, – в таком тухлом виде).

Все персонажи до крайности странные, какие-то ходячие мертвецы. Во всём, что они делают или говорят, нет основательности, жажды жизни, позитива или хотя бы радости. Они постоянно жалуются на одиночество, на недостаток любви, возмущаются окружающими, хотя сами ничуть не лучше. Это не герои интересной истории, а антигерои понятия «жизнь».

Особое. Имя ГГ в русском озвучании произносится с ударением на последнюю букву, что вызывает постоянный дискомфорт при просмотре. Понаберут по объявлению, а зрителям мучиться!

Почти не раскрыта тема вдумчивого онанизма! Онанирующие на Мураками поклонники должны быть в гневе.

Вывод. Это кино про людей без твёрдых моральных принципов, которые непременно хотят счастья, но не достойны его. По крайней мере, ГГ этой истории вполне человечный и достаточно честный с окружающими, и за это ему многое можно простить.

Смотреть фильм или читать книгу не рекомендую, – деградация.

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: Мы __, чтоб сказку сделать былью
Ответ:
 

популярное
комментарии
рассылка
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru