ЖИЗНЬ КАК ВСПЫШКА
» » Полёты во сне и наяву
Жалоба Печать
09.01.24 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 165 | Комментариев: 0

Полёты во сне и наяву

Полёты во сне и наяву

СССР, 1982

Сюжет. Накануне своего сорокалетия герой фильма пытается подвести итоги прожитых лет. Увы: он подводит их, а они подводят его. Ничто не приносит ему удовлетворения и счастья: ни любящая жена, ни юная любовница, ни друзья, ни работа...

Мнение. Кино про городского дурачка, великовозрастного подростка, который в свои 40 лет не имеет понятий об ответственности, о долге, чести, честности, и прочих необходимых социальных качествах. Все вокруг него нормальные люди, обычные такие люди, со своими трудностями и особенностями, кто-то хуже, кто-то лучше, а все вместе составляют нормальное здоровое общество, никто не «выдёргивается из толпы, как старая редиска» (с). Но главный герой постоянно ведёт себя как беспринципный подонок, привыкший к тому, что все вокруг прощают ему эпатажное поведение, хамство, безнравственные выходки и прочую дичь.

Положительный момент фильма в том, что показанное общество демонстрирует стоическое терпение по отношению к ГГ, окружающие его люди часто жертвуют личным временем, личными удобствами ради него, постоянно протягивают руку помощи, ведут себя с ним как друзья. Он со своей стороны привык к такому снисходительному поведению и откровенно эксплуатирует терпение окружающих. Благо, что хотя бы частями долги отдаёт, значит, не совсем уже пропащий. (Скорей, просто расчётливый, чтобы продолжали одалживать). Трудно сказать о правильной степени терпения окружающих к нему, но наиболее разумное отношение к ГГ проявила его пожилая сотрудница, осудившая его поведение. Нельзя только прощать и сюсюкаться: хороший удар по морде, как известно, заменяет несколько часов воспитательной работы.

Демонстративно-шантажное поведение – важный признак истероидной личности, который часто демонстрирует здесь ГГ. В социальном плане это свидетельствует об обострённом эгоизме, избалованности, а во взрослом возрасте – о запущенной неуравновешенности в характере. Очень тяжело иметь в своём окружении таких персонажей, и лучше держаться от них подальше, потому что они всегда тонкие психологи и ловкие махинаторы. Этот человек, ничтоже сумняшеся, легко эксплуатирует тему любви к матери, которую на самом деле не любит. Он любит только себя. Показанные эпизоды нежности к дочери – скорей, убаюкивание собственного эго через фактическое приобщение к социально-значимым явлениям: браку, детям, семейному очагу. Но он не осознаёт этих ценностей, и на самом деле ни во что их не ставит. Этот социальный выродок постоянно стоит перед трудным выбором: хорошее, очень хорошее и лучшее. В его жизни нет настоящих проблем, которые бы заставили его переоценить то, что он имеет.

Это была трудная роль, и Янковский отлично с ней справился.

Прекрасно разыграны разные человеческие типажи, в том числе благодаря участию звёзд нашего кино.

Вывод. Эта драма не учит ничему хорошему, и просто показывает определённую степень нравственного «днища», какими могут быть некоторые люди. Настоящего главного героя тут нет.

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: От трудов __ не наживёшь палат каменных
Ответ:
 

популярное
комментарии
рассылка
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru