ЖИЗНЬ КАК ВСПЫШКА
Главная » Кина не будет » Лёгкая жизнь
Жалоба Печать
07.05.24 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 68 | Комментариев: 0

Лёгкая жизнь

Лёгкая жизнь

СССР, 1964

Сюжет. Окончив химический институт и решив остаться в Москве, Бочкин устроился заведующим химчистки. Беря частные заказы, он очень быстро разбогател. Однако пришло время — и Бочкин перестал получать радость от больших денег и сомнительной известности. Перед новыми друзьями он выдаёт себя за научного сотрудника, чем вызывает ряд недоразумений.

Мнение. Наиболее интересная и выпуклая роль тут у Раневской, которая шутила и кривлялась на все 100, изображая персонаж нечистоплотного мелкого барыги (или как это сейчас называется, бизнесмена). Некоторые фразы стали мемами. При просмотре не мог отделаться от ощущения, что роль Раневской озвучивает Фрекен Бок. Когнитивное искажение.

Роль Яковлева ощущалась чрезмерно искусственной; считаю, что для его персонажа разумный баланс между гротеском и сатирой не был найден. Получилось ни то, ни сё.

Принципиальную честную сестру в исполнении Румянцевой зачем-то всё равно «сломали» в угоду высмеиваемой идее о тотальной лжи и мещанстве. Положительный персонаж получился «расщеплённым» и не цельным.

В сюжете сделан большой «сексистский» крен в строну женоугодничества. Для тех лет, вероятно, выглядело аутентично, сейчас выглядит неказисто.

Многие выставленные тут на потеху формы социального или семейного поведения лично у меня вызвали натуральное омерзение. С точки зрения комедии это, конечно, смешно, но если представить себе подобное в жизни, сильно тошнит. Из-за этого картина вызывает двойственное впечатление, с одной стороны, смешно, с другой – «тьфу на вас»!

Особое. С точки зрения советской морали, поведение ГГ предосудительно. Однако, современное поколение не сможет понять, над чем же тут свистал бич советской сатиры, т.к. поведение ГГ и, что характерно, – зримые плоды его деятельности, – говорят о его разумном и рациональном поведении: человек получил полезное высшее образование, устроился по специальности и сумел реализовать себя в жизни как профессионал, получал от этого и официальный, и дополнительный доход, благодаря всему этому жил на широкую ногу и ни в чём себе не отказывал... Жизнь удалась!

Вывод. Как комедия так себе, и смотреть в таком смысле не советую, хотя смешных моментов много. Разве что из любви к искусству, к миру животных, или к любимым актёрам.

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: Ночевала __ золотая
Ответ:
 

популярное
комментарии
рассылка
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru