![]() |
![]() СССР, 1977 Сюжет. Уже пожилым человеком вспоминает герой фильма свою молодость, встречу с женщиной, ставшей его судьбой, первые писательские командировки по молодой Стране Советов, то, как учился он думать, любить и прощать… Минусы. Нудное, тягучее повествование, с регулярно звучащей на фоне музыкой, словно кота тянут за хвост. В процессе просмотра картина создаёт невероятно тягостное ощущение! И всё это растянуто на 2 серии. Просмотр для меня был настоящей пыткой. Бывают нудные фильмы, в которых есть хотя бы какой-то положительный смысл, интересные герои, хоть какая-то история. Тут нет ничего. Вообще ничего. Звенящая пустота! Главный герой – абсолютный овощ. Внешне это мужчина, но на самом деле – овощ. Во всех смыслах слова. Полное ничтожество. Тряпка. Человек без личности, без собственного мнения, без собственных желаний, без смысла в жизни. Он полный ноль во всём, и в профессии, и в отношениях, у него нет хобби или хоть каких-нибудь личных интересов. Единственная его осмысленная радость в жизни – быть дрессированным пуделем пригревшей его женщины, и в этом было сосредоточено всё его естество. Он делал лишь то, что ему было позволено этой женщиной, и если бы она сказала умереть, он бы просто умер, без лишних вопросов «зачем?» Странное и омерзительное существо! Противоестественный общественный глист.
19.12.23 | Сергей Коноплёв | комментариев: 0 | просмотров: 177
![]() СССР, 1956 Сюжет. В Москву из далекой сибирской деревни приезжает поступать в институт Алексей. Он останавливается у родственников, в профессорской семье. Мнение. Тут прекрасно всё: персонажи и их характеры, диалоги, идеи, сама актёрская игра. Даже омерзительный персонаж московской мамаши – тоже прекрасен, т.к. являет собой яркую карикатуру на людей такого типа. Весь фильм она меня зверски раздражала; даже мне, зрителю, было невыносимо душно от её выходок и манер, что уж говорить о её бедном сыне! Но этим-то она и прекрасна, чтобы на таком ярком примере обнажить её сущность, как обобщённый социальный феномен. Нет смысла разбирать тут каждого, потому что все положительные герои показали себя достойно. В этом калейдоскопе лиц за короткое время фильма кто-то даже успел переродиться заново, т.е. явил себя одновременно в трёх ипостасях: «до», «во время» и «после». В этом мучительном перерождении явилась новая творческая личность, более сильная и закалённая опытом прошлых разочарований, с твёрдой уверенностью в завтрашнем дне.
15.12.23 | Сергей Коноплёв | комментариев: 0 | просмотров: 224
![]() СССР, 1983 Сюжет. Анатолий кочевал по тюрьмам с юношеских лет и, отсидев девять лет, решил сделать признание следователю Хлебникову в том, что десять лет назад он в компании с другими подростками совершил убийство во время драки. Но за эти годы судьбы людей разошлись, и все члены уличной компании стали нормальными членами общества. Закон требует наказания, но не сломает ли оно возможное будущее этих людей и членов их семей? Когда Анатолий вышел из тюрьмы, то встретился с Хлебниковым, испытывая естественную тягу к человеку, который по-человечески проявил участие в его судьбе, а главное – поверил. Вчерашнему зэку, у которого не было опыта своей взрослой вольной жизни, пришлось адаптироваться к жизни на свободе. Но не все оказалось под силу Анатолию, и следователь вновь и вновь выручал своего подопечного из беды, чтобы тот не вернулся в зону...
14.12.23 | Сергей Коноплёв | комментариев: 0 | просмотров: 201
СССР, 1966 Сюжет. Студенческая команда гребцов терпит поражение на соревнованиях. Тренер объявляет о своем уходе и забирает с собой четырех лучших. Оставшиеся решают возродить команду. Новый тренер подходит к делу творчески, разрабатывает особую технику гребка. В отборочных состязаниях команда получает право выступить в международной регате. Удастся ли им победить? Плюсы. Кино периода «хрущёвской слякоти» (уже время Брежнева, но инерция ещё сохранялась). Характерные черты подобных фильмов – все «на шарнирах», постоянный «движ», суета, события сменяют друг друга с большой скоростью, все постоянно куда-то бегут и что-то делают, все радостные, бодрые и спортивные. Конечно же, это прекрасно! Картина оставляет своим позитивом хорошее настроение.
13.12.23 | Сергей Коноплёв | комментариев: 2 | просмотров: 350
![]() СССР, 1957 Сюжет. Южный приморский городок. Познакомились на спортивных занятиях старшеклассники Ольга и Митя, подружились. Внезапно умирает мать девушки и Ольга, оставшись на попечении полуграмотной тётки, решает бросить школу, пойти работать. Семья Мити, и в первую очередь, конечно, он сам, уже влюбленный в Олю, убеждает её переехать жить в их дом. Участие и заботливое внимание буквально возвращают девушке интерес к жизни, дальнейшей учебе. Однако, по школе поползли сплетни по поводу совместного проживания двоих учащихся, стали делаться намеки на интимность их отношений. В результате молодые люди ссорятся. Но настоящие друзья и родные Мити пытаются помочь влюбленным разобраться в своих чувствах. Плюсы. Главное – показана настоящая дружба между двумя ребятами. Несмотря на молодость, вспыльчивость и даже глупость, они остались друзьями, и это навсегда будет помогать им по жизни.
11.12.23 | Сергей Коноплёв | комментариев: 0 | просмотров: 203
![]() СССР, 1980 Сюжет. Небольшой таёжный поселок. Здесь всё на виду. И Валентине – 18-летней буфетчице – не скрыть своей любви к приехавшему следователю. Она и не скрывает, а потому и покоряет его жёсткий и неуживчивый характер. Но на пути к их счастью – безнадежно влюблённый в неё Павел, который насильно овладевает ею, надеясь, что она станет его женой... Мнение. В этой истории показаны замечательные типажи, каждый со своим особенным характером и эмоциями. Но всех объединяет одна общая черта – они прямые и непосредственные, даже в своих мелких подлостях и глупостях. Пожалуй, эта черта присуща людям, живущим близко к природе... От всех в этой особенности отличался лишь следователь, человек приезжий, городской, и потому закрытый, смертельно уставший от жизни, с печатью глубокой депрессии.
10.12.23 | Сергей Коноплёв | комментариев: 1 | просмотров: 351
![]() СССР, 1984 Сюжет. После окончания института Надежда уезжает из Киева и становится воспитательницей младшей группы школы-интерната провинциального городка. Чтобы дети не чувствовали себя обделёнными, она решает привлечь внимание бездетных семей к детдому... Мнение. Очевидно, что создание кинофильма имело чёткий госзаказ – привлечь дополнительное общественное внимание к проблемам детей-сирот. Не исключено, что благодаря этому кого-нибудь из таких детей взяли в приёмную семью. Даже если хотя бы одного ребёнка – все старания с кинофильмом стоили того! Фильм хороший, продуманный, мудрый. Деликатно показаны разные сложные и спорные моменты в воспитании детей-сирот, подняты философские проблемы педагогики. Разумеется, здесь не вывернута наизнанку вся возможная «жесть», которая случается в настоящей жизни, но даже и это воспринимается достаточно драматично.
08.12.23 | Сергей Коноплёв | комментариев: 0 | просмотров: 266
![]() СССР, 1983 Сюжет. Молодая воспитательница детского сада вполне довольна своей работой, что совершенно непонятно ее жениху Толику, впрочем, как и многим знакомым и приятелям девушки. Но она искренне любит детей и счастлива их искренней ответной привязанностью. Мнение. Фильм не потрясающий в том смысле, что он не взвинчивает нервы, не срывает покровы, не будоражит сознание, и т.д. Это просто отличная история про жизнь и про хороших людей. В ней много тонких психологических моментов (вовсе не из-за психолога в одной из ролей), которые подчёркивают особенности женской и мужской психологии, показаны разные человеческие типажи, особенные характеры.
03.12.23 | Сергей Коноплёв | комментариев: 0 | просмотров: 271
![]() СССР, 1976 Сюжет. В Москве и Ленинграде живут старые подруги и мечтают о том, чтобы их дети поженились. Но детям уже за сорок, их трудности очевидны и вполне понятны. Мнение. Сюжет не потрясает глубиной откровений, тут всё понятно и очевидно, смыслы лежат на поверхности. Немолодые уже люди решают познакомиться, но без особого желания, т.к. привычка к холостяцкой жизни уже давно сформировалась. И эта встреча лишь подчёркивает трудность и почти невозможность вдруг и сразу понравиться, потому что собственные взгляды на жизнь уже слишком «закоксовали» сознание. С одной стороны, часики не только тикают, но отчасти где-то уже и на «полшестого». С другой стороны, – а чем чёрт не шутит?..
02.12.23 | Сергей Коноплёв | комментариев: 0 | просмотров: 228
![]() СССР, 1990 Сюжет. Братья Папашвили, приехав в аэропорт, откуда один из них по соображениям жены должен улететь в Израиль, захотели выпить шампанское. Захотели, а на территории СССР его не продавали, поэтому Мераб пересёк границу по паспорту брата и купил бутылку. А обратно его не пускают. Поэтому в Израиль улетел не хормейстер детского хора Яков, а очень похожий на него брат – таксист Мераб. О его мытарствах-приключениях, выходящих за всякие пределы воображения, и рассказывает эта комедия с грустинкой. Евреи его принимают за агента КГБ, работники советского торгпредства за провокатора, а вернуться домой официально он не может. Мнение. Мне категорически не близки эмигрантские страдания еврейских грузин, грузинских евреев, и прочей релокантно-озабоченной публики. Человек в этой истории попал в тяжёлую жизненную ситуацию, – и не важно, что по собственному разгильдяйству, – поэтому его по-человечески искренне жаль. Никому бы не пожелал такого.
26.11.23 | Сергей Коноплёв | комментариев: 0 | просмотров: 283
![]() Сюжет. Уве – пожилой въедливый ворчун, достающий соседей вечными придирками. Он впадает в ярость при виде брошенного не туда мусора или неправильно припаркованной машины. И кроет на чем свет стоит легкомысленную семейку новосёлов, в которой папаша и гвоздя вбить не способен. Зато Уве умеет всё. В доме и в гараже у него всегда идеальный порядок. Как и в мыслях. Вот только жизнь давно перестала иметь для него смысл. Плюсы. Отличный смысл у фильма, который показывает, – словами Маяковского, – «в этой жизни помереть не трудно, сделать жизнь – значительно трудней». Это подходит к сюжету не в полной мере, т.к. жизнь старика УЖЕ была сделана в полной мере, он никому ничего не был должен. Но оказалось, что всех дел не переделаешь, а кое-кому ещё непременно нужно «вставить пистон»! Так, раз за разом, жизнь обретала новые стимулы и получала нужные толчки. Комичность сюжета построена на противопоставлении упорного намерения с одной стороны, череде курьёзных препятствий, с другой.
25.11.23 | Сергей Коноплёв | комментариев: 0 | просмотров: 260
СССР, 1982 Сюжет. Город Заступинск, где-то между Москвой и Алма-Атой, ближе к Воронежу. Вокзальная буфетчица Вера и пианист Платон Рябинин из Москвы познакомились при весьма непривлекательных обстоятельствах. В результате Вера потеряла жениха с дынями, но нашла любимого, который вскоре должен отбыть в отдаленные места, чтобы нести наказание за несовершенное преступление... Мнение. Замечательная душевная история с курьёзным сюжетом, где «беда не приходит одна», однако всё быстро и по-доброму решается. Особенно прекрасными получились натурные съёмки: вокзал, буфет, вагоны. Даже всё пространство наполнено соответствующими характерными звуками... Но ещё лучше – человеческие типажи в их естественной среде обитания. Прекрасно передан дух эпохи с характерными для того времени бытовыми сценами.
24.11.23 | Сергей Коноплёв | комментариев: 0 | просмотров: 258
|
|
Главная |
Правила |
Реклама |
Контакты
![]() |
наверх▲ |