ЖИЗНЬ КАК ВСПЫШКА
Главная » Изба-читальня » Артём Драбкин: Я дрался на Ил-2
Жалоба Печать
26.03.10 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 3 883 | Комментариев: 0

Артём Драбкин: Я дрался на Ил-2
Нас называли "смертники"

Найти эту книгу:
Артём Драбкин: Я дрался на Ил-2
Book24.ru
Политкнига.ru

Автор: Артём Драбкин

Книга Артема Драбкина "Я дрался на Ил-2" продолжает серию основанных на собранных автором записях и интервью книг, в этой книге читатель встретится с лётчиками-штурмовиками, стрелками и механиками, воевавшими и обслуживавшими легендарный штурмовик Ил-2.

Материал для книги собирался в период 2001-2005 годов. За это время было опрошено около двадцати ветеранов, воевавших в штурмовых авиаполках. По словам автора книги, сбор материала был достаточно трудным в силу того, что боевой вылет штурмовика состоит из рутинных действий, отработанных лётчиком до автоматизма. Такие вылеты легко стираются из памяти. Очень ярко запечатлеваются моменты, когда рутинность нарушается, самолёт подбит или отказал двигатель и требуется принять решение в считаные секунды. Как сказал Герой Советского Союза Н.И. Пургин: «Ты знаешь, полёты все одинаковые, тут рассказать нечего: взлёт, сбор, пришли на цель, атаковали «по ведущему» и ушли. Запоминаются вылеты, в которых происходило что-то неординарное». На это свойство человеческой памяти накладывается и тот факт, что собственно бой продолжается очень короткий промежуток времени, пять-пятнадцать минут. Всё это вместе приводило к тому, что рассказ лётчиков сводится к перечислению вылетов, где ему «досталось», он садился на вынужденную и так далее.

Чтобы избежать простого перечисления фактов, основной акцент автором поставлен на вопросах морально-психологического состояния лётчиков перед вылетом, в процессе его выполнения и после него. Показана жизнь лётчика на фронте, взаимоотношения с товарищами, организация быта. Естественно, уделено большое внимание и вопросам отношения к вверенной лётчикам-штурмовикам технике – самолёту Ил-2.

Полные драматизма штурмовки и воздушные бои, требующие от лётчика концентрации всех навыков, опыта, воли, вынужденные посадки и полёты в сложных метеоусловиях, нервное напряжение перед атакой, потеря товарищей и быт лётчиков – все эти аспекты жизни лётчиков-штурмовиков на фронтах Великой Отечественной оживают в рассказах ветеранов. В своих воспоминаниях они делятся с нами и тактическими приёмами, позволявшими выжить в бою, и небольшими радостями, доступными лётчикам после успешного боевого дня.

В целом картины жизни на фронте, и в частности жизни лётчиков-штурмовиков предстают в очень ярких красках, чувствуется тот груз величайшего напряжения, которое приходилось переживать советским воинам в годы войны. Становится понятным, почему лётчиков Ил-2 назвали "смертниками": в первые годы применения на войне этого штурмовика погибало колоссальное количество и самих самолётов, и экипажей. По данным историков некоторые авиационные полки приходилось переформировывать аж по 5 раз! А два-три переформирования – просто нормальное явление... Такая плачевная картина начала исправляться примерно к концу 1943 года. Причин массового уничтожения штурмовиков в те годы было несколько, главные из которых: неумение в полную силу использовать лётные и боевые качества Ил-2, низкое качество управления, практически полное отсутствие прикрытия истребителями. Каждый из указанных, а также других недостатков хорошо раскрыт в статье замечательного исследователя штурмовой авиации ВВС РККА периода Великой Отечественной войны Олега Растренина "Главная ударная сила", которой заканчивается книга. Статья также позволяет сопоставить личные воспоминания ветеранов с архивными материалами и данными. В ней читатель сможет найти объяснения вопросам, поднятым ветеранами, о боевом применении Ил-2, подготовке лётчиков-штурмовиков, эффективности и потерях.

Лично я бы теперь, после прочтения книги, рекомендовал начинать её чтение именно с этой завершающей статьи. Так, зная историческую справку, а также понимая многие технические термины, по другому оценивались бы рассказы ветеранов-штурмовиков, многое становилось бы более понятным в контексте всей войны, а не только того периода, в который довелось воевать этим конкретным лётчикам. Ведь во многом благодаря именно тому, что каждый из них воевал не с начала войны (об этом становится известным из самих рассказов), мы имеем возможность теперь знакомиться с их живыми повествованиями.

Характерно, что многие из опрошенных за всю войну ни разу не встречались с живым "фрицем" лицом к лицу, за исключением, может быть, пленных, – специфика службы в лётных войсках.

Брал книгу как всегда в Озоне, что и вам рекомендую (удобно же!). Очень доволен, что купил и прочитал. Дети тоже сразу встали в очередь на "почитать".

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: 17 минус 9 равно
Ответ:
 

популярное
комментарии
рассылка
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru