Юридическая помощь военнослужащим
» » За пригоршню долларов
Печать
08.04.05 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 5 743 | Комментариев: 0

За пригоршню долларов

За пригоршню долларов

Главная роль: Клинт Иствуд

Сюжет. Скромный на вид (а в душе безумно крутой) американец Джо чисто случайно появляется в одном из уездных городков назалежной мексиканщины времён дикого запада. Заехал, значит, Джо (Клинт Иствуд) в город, прётся по центральной улице на своём мерине. Добрался до какого-то большого дома, возле которого крутятся трое весёлых хулиганов. Слово за слово, пошутили они над приезжим: постреляли под ноги его мерину, и он в ужасе ускакал вместе с Джо.

Тут ему местные доброхоты сразу растолковывают, что всем в здешних краях заправляют две бандитские группировки. Одна из них промышляет контрабандой оружия, другая – спиртного. В голове гениального путника немедленно возникает грандиозный план.

Возвращается он, значит, к злополучному дому, и давай хулиганов упрашивать, чтобы они извинились перед его напуганной до смерти лошадью. Те, естественно, мудрую американскую шутку не поняли, и поэтому тут же полегли смертью храбрых. На выстрелы выбежал хозяин дома, который, кстати, и был рулевым алкогольной мафии, и давай пальцем грозить американосу: ты почто, мужичёк, животину тиранишь? И тычет ему в харю своим шерифским значком(!!!). А тот, не будь дурак, отвечает: ах, дык ты шериф? ну, вот трупы-то сам и убирай. Развернулся и ушёл с честью.

Заходит он в большой дом напротив, в котором засела конкурирующая фирма контрабандистов-оружейников. (Мелочь, конечно, но наглядности ради надо сказать, что два больших дома находились друг от друга всего лишь через площадь, метрах в тридцати). Предлагает ихнему атаману свои услуги: давай я на тебя буду работать, зачистки там разные устраивать, а ты меня за это хвали и щедро одаривай. Тот соглашается на сотрудничество, и тут же на радостях выдаёт герою дня сто долларов за четверых уложенных противников.

Нашлись, конечно, в стане оружейников и завистники. Один глупый мексиканос подходит к вождю и говорит: начальника, однако, давай я американца завалю честным выстрелом в спину и тем самым сохраню для нашей казны сто долларов. Мудрый вождь отвечает: глуп ты, мексиканос – вдруг ты его только ранишь, тогда он обидится и покажет всем нам спектакль "Неотвратимое и скорое возмездие", а в качестве компенсации потом все клумбы цветами засадит и забор подкрасит… Короче, пусть лучше живёт, он нам ещё пригодится. На том и поладили. (Тем более, что сердцеведец Джо весь разговор подслушал: он бесшумно прокрался на своих гремучих ковбойских сапогах по деревянному полу и стоял от заговорщиков в двух шагах).

Тут как раз наметилась крупная операция. Правительственный обоз, в сопровождении вооружённой до зубов охраны, переправлял золото в Тридевятое царство, а путь его проходил как раз через этот приветливый городок. Джо, конечно, тут же наметил гениальный план, но держал его в тайне.

В соответствии со своим планом он проследовал за обозом (незаметно, конечно) и таким образом стал свидетелем минихолокоста. На берегу реки обоз тормознул, чтобы совершить какую-то сделку с другим обозом. Тут из этого обоза высовывается один-единственный пулемёт и давай всех расстреливать кучными снайперскими выстрелами. Живым не ушёл никто. Из двух-трёх десятков охранников ни один не успел даже выстрела ответного сделать!

Как оказалось, поджидавший у реки обоз с оружием был свежезахваченной добычей контрабандистов-оружейников, и правительственный обоз расстрелял из пулемёта ни кто иной, как сам их главарь лично. (А тот, что в доме был, тот был его замом). Тут наш герой понял, с какими негодяями он связался…

Чтобы восстановить справедливость (до конца фильма я так и не понял, в чём же она заключалась), Джо решил стравить две враждующие группировки друг на друга. Для этого он спёр у реки два трупа и посадил их на местном кладбище возле памятничка, типа, они ещё живые и просто перекурить присели. Потом он пошёл в стан к пивному магнату, да и говорит главарю-шерифу: ты тут сидишь и ни чего не знаешь, а в это время на кладбище прячутся два ценных свидетеля сегодняшней бойни у реки; они-то уж прольют свет на злодеяния оружейников, а ты их схватишь и предашь справедливому суду Линча. Тот, не будь дурак, прикинул, что к чему, и немедленно выдал герою-осведомителю пятьсот долларов в награду.

Герой тут же метнулся в логово оружейников, да и сообщает атаману ту же самую радостную весть: ты, мол, тут сидишь, и ни чего не знаешь, а в это время на кладбище прячутся две контры недобитые; что как они на тебя настучат?.. Атаман, не будь дурак, прикинул что к чему, и немедленно выдал герою-осведомителю пятьсот долларов в награду. Да при этом пригласил его: давай, друг, с нами на кладбище махнём; гляди какая ночь выдалась лунная! А хитрый янки ему и говорит: нет, друг, ты мне деньги дал, теперь мне – сам понимаешь – уже работать просто в падлу… И с честью остался дома.

Обе группировки кинулись на кладбище. Одна, чтобы свидетелей беспристрастно допросить, другая – чтобы их беспристрастно завалить. Шериф, конечно, прибыл первым. Встал он значит напротив двух трупов, шагах в десяти (типа не видно, что это трупы!), и вместо беспристрастного допроса и необходимых мероприятий по сбережению ценных свидетелей, предался риторическим размышлениям…

А в это время оружейники тоже прискакали. Завязалась шквальная перестрелка (в результате которой ни один не пострадал и даже не испугался). Атаман оружейников подкрался и меткими выстрелами из винчестера "убил" трупов, чем и снял тяжкий камень с больного сердца. А чтобы радость была полней, он громко смеялся над незадачливым шерифом, оглашая кладбище победным криком: дурачина ты, простофиля! ха-ха-ха!

Так шериф лишился двух ценных "свидетелей", а хитрый американец по лёгкому срубил деньжат…

Скоро сказка сказывается, …а дело ещё быстрей делается! Пока народ забавлялся на кладбище, пронырливый герой начал шарить по комнатам и примечать, что где лежит. Между делом заехал в бубен жене главаря, которая тут же погрузилась в глубокий здоровый сон. Смекалистый Джо и здесь быстро смекнул, что можно срубить деньжат и отволок женщину в дом через площадь. За этот смелый шаг пивные магнаты выдали герою на чай очередную пачку зелёных купюр.

Расстроенный пропажей жены предводитель стрельцов решил выменять её на взятого ранее в заложники сына шерифа. После состоявшейся на следующий день удачной сделки стрельцы на радостях предались злоупотреблению алкогольными напитками. А атаман велел везти жену на загородную дачу, где и планировал почитать ей на ночь любимые места из Конституции США.

Как потом оказалось, жена атамана-стрельца была ему вовсе не женой, а заложницей. Узнав об этом, доблестный янки решил восстановить справедливость и "вернуть Ульянку родителям", то бишь заложницу своей семье.

Притупив бдительность оружейников умело разыгранной ролью напившегося в доску джентльмена, он помчался на загородную дачу (которая, судя по фильму, находилась далеко за горами и за долами). Там он провёл молниеносную зачистку ничего не подозревавшей братвы из охраны. А женщину вместе со всей своей семьёй тут же отправил через границу, от греха подальше. Она хотела было тут же чем-нибудь его отблагодарить в полночный час, но он был непреклонен и холоден, как камень. Такие вот они, американцы, ещё похлеще гусар!..

Выстрелы (как это не странно!) услышали в городке и тут же явились на осмотр места происшествия. Естественно, подумали, что это дело рук конкурирующей фирмы. А герой тем временем окольными путями пробрался к себе "в номера". Что бы вы думали?!! Дома его поджидал хитрый вождь оружейников, который тоже оказался прозорлив и умён. Так всплыл обман американца.

На следующий день приступили к пыткам, предлагали америкосу раскаяться. Но тот стоял на своём, мол, я – не я, и хата не моя. Били они его били, пока не замаялись, и на время перекура заперли его в кладовке. Железный Джо, конечно, с честью все пытки выдержал (правда начал после них показушно ползать – чего не сделаешь ради фильма?..).

Стрельцы передохнули и снова пришли на разминку. А тем временем мудрый американец спрятался за шваброй и подстроил негодяям сюрприз: когда они вошли в кладовку, на них упала огромная бочка и убила насмерть. На шум прибежала толпа, и тогда Джо устроил пожар из обломков бочки, чтобы все сгорели. А так как в бочке был порох, то пожар быстро охватил весь дом.

Оружейники расстроились и решили щедро отблагодарить американца пробиванием второго слоя фанеры. Атаман приказал обыскать весь город, но найти каналью. Все кинулись искать.

Пока народ метался на пожаре, железный Джо, превозмогая боль, незамеченным прополз на животе через весь город (прямо через площадь!), и спрятался в мастерской гробовщика. Тут как тут и гробовщик подошёл. Он проникся участием к героическому страдальцу и взялся вывезти его незаметно из города в одном из своих гробов.

Тем временем банда стрельцов, нигде не найдя поджигателя, решила, что он схоронился в лагере контрабандистов спиртного. Начали они тогда алкодилеров выкуривать из дома. А те не додумались ни до чего лучшего, чем выпрыгивать сквозь горящие парадные двери прямо навстречу пулям противника. Естественно, "перебили всех говорунов". Всех до одного.

Что интересно, во время представления мимо бандитов проезжал в гробу Джо и остановился, чтобы насладиться зрелищем. Так он и смотрел из своего гроба до конца, пока не поубивали всех барыг спиртного. А из стрельцов никто не догадался поинтересоваться, а куда это и зачем везут среди ночи гроб, и что там в нём лежит?.. И это в условиях ожесточённых поисков пропавшего героя-американца! Глупые, глупые латиносы!..

Так кровавый Джо был успешно вывезен из города и укрыт в старой шахте.

Тем временем оружейники схватили приятеля американца, хозяина местного бара, и давай его пытать: признавайся, гад, где сало спрятал! (то бишь, друга своего, пиндоса). Он, конечно, молчал, как партизан, и героически выдержал все муки.

А в это время в шахте, не по дням, а по секундам, выздоравливал Джо. Параллельно он мастерил себе что-то типа бронежилета: легким движением руки он с помощью напильника (!) вырезал из толстенной листовой стали кусок металла, и повесил его себе на грудь.

На следующее утро, совершенно здоровый Джо вышел на честный бой со всеми бандитами сразу. Они же в это время продолжали прямо на городской площади пытать его приятеля-бармена, подвесив того за руки. Смело вышел Джо посреди площади, а главарь давай стрелять по нему из своего верного мушкета. Джо только падал иногда, но оставался цел и невредим. Тогда атаман не на шутку растерялся, а вместе с ним и вся его банда: как же так, ведь атаман никогда не промахивается и бьёт только в сердце?!! Тогда честный Джо на глазах изумлённых бандитов снял свой щит и порешил всех изумлённых бандитов меткими выстрелами.

В живых из всех жителей города остались только бармен и гробовщик (это потому, что они сразу поняли, с кем надо дружить). Интересно, кстати, что жители города, были видны только в начале фильма: когда Джо проезжал по улице, на него в окна смотрели обыватели. Больше горожан я не видел, - только бандитов, гробовщика, бармена и нашего героя.

Во время титров гробовщик кинулся снимать с тёплых трупов мерки, а бармен пошёл по улицам на зачистку недозачищенных бандитов. Ну, а героический Джо с честью отправился дальше, творить мир во всём мире, во славу Америки и во имя торжества демократии.

На глазах зрителей блестели слёзы счастья, по временам из толпы раздавались рыдания, пионеры отдавали салют, хулиганы посыпали головы пеплом, бандиты мылили верёвки.

Меня же тошнило…

Так закончилась эта полная трагизма и геройства история. Если бы не перевод Гоблина, никогда бы не сказал, что фильм стоит того, чтобы хоть раз его посмотреть. Люблю я гоблинские переводы, люблю. Что тут поделаешь?!.

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: Рыбак рыбака видит с
Ответ:
 

популярное
комментарии
рассылка
Яндекс.Метрика