ЖИЗНЬ КАК ВСПЫШКА
» » О пропуске срока исковой давности выселения военнослужащих - граждан Российской Федерации из служебных квартир
Жалоба Печать
15.04.13 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 9 038 | Комментариев: 0

О пропуске срока исковой давности выселения военнослужащих - граждан Российской Федерации из служебных квартир


В соответствии с п. 14 ст. 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ при перемене места жительства военнослужащие - граждане Российской Федерации и члены их семей обязаны при получении жилых помещений по избранному месту жительства представить документы о сдаче жилых помещений Министерству обороны Российской Федерации (иному федеральному органу исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба) и снятии с регистрационного учета по прежнему месту жительства. Указанные военнослужащие и члены их семей обязаны в течение двух месяцев со дня реализации права на жилище сдать служебные квартиры. Военнослужащие - граждане Российской Федерации и совершеннолетние члены их семей подписывают обязательства о сдаче квартир установленной формы. При неосвобождении военнослужащими, гражданами, уволенными с военной службы, и (или) членами их семей занимаемых по прежнему месту жительства жилых помещений (в том числе служебных) их выселение производится в судебном порядке.
При этом, нередкими являются случаи, когда воинские части и КЭЧ района пропускают сроки исковой давности на обращение в суд с указанными требованиями.
В ходе судебных заседаний военнослужащие - граждане Российской Федерации и члены их семей, являющиеся ответчиками, подают заявление о пропуске истцами общего срока исковой давности (в соответствии со ст. 196 Гражданского кодекса Российской Федерации общий срок исковой давности установлен в три года). Применительно к исковым требованиям о выселении военнослужащего - гражданина Российской Федерации из служебной квартиры течение срока исковой давности начинается со дня, следующего за днем, когда истек двухмесячный срок сдачи служебной квартиры Министерству обороны Российской Федерации. Юридическим лицам (т.е. воинским частям, КЭЧ района, другим организациям, учреждениям, предприятиям) суд не вправе восстановить срок исковой давности, поскольку в соответствии со ст. 205 Гражданского кодекса Российской Федерации суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца.
Истцы в случае подачи ответчиками в суд заявления о пропуске срока исковой давности обосновывают свою позицию ст.ст. 208, 301, 304, 305 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которым исковая давность не распространяется на требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения (ст. 304). Собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения. Права, предусмотренные ст.ст. 301-304 названного Кодекса, принадлежат также лицу, хотя и не являющемуся собственником, но владеющему имуществом на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному законом или договором.
В целях защиты экономических интересов государства суды отказывают военнослужащим - гражданам Российской Федерации в удовлетворении заявления о пропуске срока исковой давности.
19 августа 2008 г. Верховный Суд Российской Федерации принял "революционное" определение N 5-В08-77, которое, к сожалению, не было опубликовано.
Было рассмотрено в порядке надзора гражданское дело по иску федерального государственного учреждения к гражданам об истребовании квартиры и выселении без предоставления другого жилого помещения. Ответчик, занимавший служебное жилое помещение, в 1995 г. прекратил трудовые отношения с учреждением, в связи с чем истец в 2004 г. подал иск о выселении ответчика и членов его семьи. Истец мотивировал свое заявление тем, что он владеет квартирой на праве оперативного управления и требовал устранения всяких нарушений своего права на основании ст.ст. 301-304 Гражданского кодекса Российской Федерации. Суды первой и кассационной инстанций удовлетворили исковые требования, заявленные федеральным государственным учреждением. Однако Верховный Суд Российской Федерации нашел, что имеются основания для отмены вынесенных по делу постановлений в соответствии со ст. 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в связи с существенными нарушениями норм материального или процессуального права, повлиявшими на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.
Верховный Суд Российской Федерации пояснил, что судом первой инстанции к спорным правоотношениям были применены положения ст. 208 Гражданского кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой на требования о защите прав собственника или владельца недвижимого имущества не распространяется срок исковой давности, о котором было заявлено ответчиками.
Однако надзорная инстанция не согласилась с обоснованием принятого решения и ссылкой на ст.ст. 304, 305 Гражданского кодекса Российской Федерации, так как Верховный Суд Российской Федерации посчитал, что отношения между ответчиком и истцом носили договорный характер. Ответчик занял предоставленное ему жилое помещение на основании ордера с открытием финансового лицевого счета, оплачивал жилье и коммунальные услуги. Так как в соответствии со ст.ст. 50, 51 и 106 Жилищного кодекса РСФСР, действовавшего при фактическом вселении ответчика в квартиру, не требовалось письменной формы договора найма жилого помещения специализированного жилищного фонда, его заключение осуществлялось путем открытия на имя нанимателя финансового лицевого счета.
Следовательно, полагает Верховный Суд Российской Федерации, возникшие между истцом и ответчиком правоотношения являются жилищными и к ним не могут быть применены положения ст. 208 Гражданского кодекса Российской Федерации, так как нормы, содержащиеся в ст.ст. 304 и 305 данного Кодекса, не могут быть применимы к требованиям о выселении нанимателя квартиры и членов его семьи, урегулированным на момент выселения нормами ст. 107 Жилищного кодекса РСФСР. К жилищным отношениям должны быть применены положения ст. 196 Гражданского кодекса Российской Федерации, который устанавливает срок исковой давности в три года. С учетом того что истец обратился в суд с требованием о выселении ответчика и членов его семьи через восемь лет, Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила отменить решение суда первой инстанции и вынесла новое решение - об отказе в удовлетворении иска федерального государственного учреждения.
На позицию, сформулированную в данном судебном акте, автор рекомендует обратить внимание как гражданам, уволенным с военной службы, лицам из числа гражданского персонала, прекратившим трудовые отношения с работодателем, предоставившим им служебное жилое помещение, так и сотрудникам военных организаций.

"Право в Вооруженных Силах", N 11, ноябрь 2010 г.

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 19 августа 2008 г. N 5-В08-77
Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: Куда черт не поспеет, туда __ пошлет
Ответ:
 

популярное
комментарии
рассылка
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru