Юридическая помощь военнослужащим
» » На чужом празднике
Жалоба Печать
14.11.22 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 121 | Комментариев: 0

На чужом празднике

На чужом празднике

СССР, 1981

Сюжет. Мать десятиклассницы Нади выходит замуж и уезжает к мужу. Девочка остается одна, а когда наступают каникулы, едет на юг. Мать и отчим, разыскав ее на курорте, пытаются уговорить ее переехать к ним, но не так просто убедить Надю в том, что она им нужна...

Мнение. Описание фильма неточное. Надя закончила девятый класс, и её приглашали приехать, когда наступят каникулы, а не после состоявшегося розыска... Надя обиделась на маму, ведь та не выполнила обещание съездить с дочерью на море, и оставила её одну. Поэтому Надя решила поехать одна, оставшись предоставленной самой себе. Отчаянный и рискованный поступок для девятиклассницы.

Фильм выносит на обсуждение важный спорный вопрос: чьё право на личное счастье важней, если это право конфликтует с правом ближнего.

История демонстрирует крайне эгоистичное отношение дочери к своей матери: когда ещё ничто не угрожало её прежней привычной жизни, Надя уже выказывала своё раздражение чужим устройством личной жизни. Реальность такова, что дети чаще всего бывают эгоистами по отношению к родителям, особенно когда ребёнок в семье один (и это как раз наш случай с Надей). Детям привычна и естественна забота о них, вплоть до крайнего родительского самоотречения, и как только случается «бунт на корабле», это колеблет основы детского мироустройства и вызывает в ответ негатив. Требуется большой родительский талант и умение, чтобы воспитать из маленького природного эгоиста чуткую и отзывчивую личность. Судя по всему, Надя не понимала, что поступает со взрослыми чрезвычайно жестоко, не сообщив им о своём местонахождении, это высшая степень эгоизма в данной истории: даже не понимая того, она крайне болезненно отомстила маме за «уклонение от линии партии», и фактически испортила «молодожёнам» медовый месяц (осталось за кадром, но это очевидно).

Ребёнок не может понять, что на весах две несопоставимые величины: константа – семейное счастье матери, и переменная – впечатления от разовой поездки. К сожалению, история умалчивает, почему нельзя было отложить переезд к мужу до окончания каникул, и съездить с ребёнком на море. Думаю, это намеренный сюжетный ход, который позволяет оценить спорное решение: женщине следовало подождать с переездом, потому что в итоге пришлось пожалеть. Но легко рассуждать в условиях послезнания, да ещё и глядя со стороны... Вообще ситуация у героини непростая, т.к. дочь уже в том возрасте и воспитана так, что приходится считаться с её желаниями, нельзя просто взять ребёнка «в охапку» и увезти к месту службы мужа. Хотя... Нет, эта «рыхлая» мать такого бы не сделала.

В этой киноистории женщина никогда не жалела своих сил ради счастья дочери, оставшись без мужа, она очевидно её баловала, последнюю копейку тратила на ребёнка. Возможно, это было ошибкой и следовало приучать будущую жену и мать к уважению чужих интересов, к ответственной заботе о других. Тут есть над чем задуматься и сделать выводы.

Ярко показана подростковая инфантильность: «лето красное пропела, оглянуться не успела...» В этой проблематике тоже две стороны медали: родительское упущение в привитии правильных понятий о жизни, и особенности некритичного мышления в подростковом возрасте. Каждое само по себе легко приводит к трагическим последствиям, а если ещё и «оба два», то совсем плохо. Тут как раз такой случай, и по счастью он закончился благополучно, авторы фильма не скатились в чернуху и излишний трагизм. Видно, цензура в те годы ещё работала как надо.

Вообще взрослый мир здесь показан достаточно откровенно: ветреные отдыхающие «на югах», падкие до гулянок и знакомств без обязательств. Лишь в результате невероятного везения героиня не оказалась изнасилованной, и странно, что она в принципе допустила до такой ситуации. Не сработало даже естественное чувство самосохранения. Детский сад какой-то! И в этом как раз важный аспект данной истории: переломный период в психике и сознании человека. Родителям нужно быть особенно внимательными к детям в этом возрасте.

Всё влияет на формирование подрастающего человека, и особенно сильно его ближайшее окружение (скажи мне, кто твой друг). Ярким пятном здесь выделяется беспринципная подруга. Наде следовало быть разборчивей с кругом общения, но жизнь подсовывает то студента-ловеласа, то подругу потаскуху... Друзья – штучный товар, а подлецов кругом полно.

По-отцовски мудрую беседу провёл с героиней персонаж Леонтьева, ничего лишнего и всё по существу. Прекрасный эпизод. Вообще отлично показано прикосновение ребёнка к реалиям трудовой взрослой жизни, такое быстро отрезвляет и «ставит в строй», прежняя бездумная расточительность превращается в строгий расчёт и экономию, – по одёжке протягивай ножки. Надо отдать должное: с учётом обиды на маму и личной гордости, Надя поступила единственно верно в своей ситуации, – не найдя учёбу со стипендией, нашла себе достойную работу.

В облике города легко узнаётся Ялта, и её здесь достаточно много.

Подчёркнута положительная роль советской милиции: проявили внимание, взяли на заметку, провели воспитательную работу, вернули ребёнка в семью.

Очень меткое название кинофильма.

Особое. Из звёздных актёров в камео сыграла сама себя Любовь Полищук. И забавную эпизодическую роль сыграл Валерий Леонтьев, практически не выходя из собственного сценического образа блестящего эпатажного модника; нельзя назвать его украшением фильма, скорей выглядело как «фото с обезьянкой».

Вывод. Фильм замечательный, хотя и непопулярный. Раньше его не видел. Заставляет о многом задуматься. Думаю, его полезно смотреть вместе с детьми и обсуждать после просмотра.

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: От трудов __ не наживёшь палат каменных
Ответ:
 

популярное
комментарии
рассылка
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru