ЖИЗНЬ КАК ВСПЫШКА
Главная » Кина не будет » Не имей 100 рублей...
Жалоба Печать
31.08.23 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 261 | Комментариев: 0

Не имей 100 рублей...

Не имей 100 рублей...

СССР, 1959

Сюжет. Однажды директор краеведческого музея Иван Андреевич Бажанов, устав от созерцательной музейной жизни, самым решительным образом отправился на поиски клада. Обладая талантом рассказчика и неуемной фантазией, герой нарисовал такую увлекательную картину поисков своему соседу, шоферу Гуляеву, что тот не выдержал и, оставив свое многочисленное семейство, вместе с Бажановым отправился в путешествие, по дороге прихватив в попутчики девушку-певицу Надю, ботаника Корецкую, кинооператора Порошина и студентов-музыкантов...

Мнение. По сюжету это глупенькая проходная комедия, но в которой всё же довольно много хорошего юмора и по-настоящему смешных моментов.

К сожалению, актёрской игрой фильм не блещет, да и основные актёры неизвестные. Роль отрицательного персонажа досталась Евгению Леонову, что крайне редкий случай для его кинокарьеры. Неизменно прекрасен Сергей Филиппов в эпизодической роли; Алексею Смирнову досталось лишь «сверкнуть лицом», но даже так его персонаж получился впечатляюще сочным.

На мой взгляд, кино получилось довольно затратным: костюмы, муляжи, технические средства, локации. Он не стоил всего этого, и как бы сейчас сказали, не окупился. Но в 1959 году государство понимало обязанность – формировать здоровый культурный фон для своих граждан, и несмотря на трудные послевоенные времена тратило деньги на кино. Что-то получалось хорошо, что-то не очень.

Минусы. Избыточно затянутый по времени, но в основном из-за обилия песен. Песни «одноразовые», написанные чисто для этого фильма, и не ушедшие в народ по причине негодности.

Картина грешит подчёркнутым уклоном в сферу творческих профессий: кинодеятели, певцы, музыканты, историки, биологи и т.п. «Рабоче-колхозникам» и адскому труду тут места не нашлось совсем, даже ручной труд и переживаемые бытовые трудности показанных интеллигентов носили какой-то опереточный характер. Всё кругом ухожено, чисто и богато, всё получается легко и непринуждённо, коммунизм ожидается уже буквально завтра...

Вывод. Кино на троечку, чисто для ознакомления. А в целом можно смело пропустить, чтобы не тратить время.

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: Ночевала __ золотая
Ответ:
 

популярное
комментарии
рассылка
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru