ЖИЗНЬ КАК ВСПЫШКА
» » Николай Носов: Незнайка на Луне
Жалоба Печать
05.11.23 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 152 | Комментариев: 0

Николай Носов: Незнайка на Луне

Найти эту книгу:

Book24.ru
Политкнига.ru

Аннотация

«Незнайка на Луне» – заключительная и самая невероятная часть трилогии Николая Носова о приключениях знаменитого коротышки из Цветочного города. На этот раз Незнайка случайно улетает на Луну на ракете, которую друзья построили для космической экспедиции. Его ждут захватывающие приключения в центре загадочного спутника Земли и знакомство с лунатиками.

Мнение

Носов мастерски описывает захватывающее путешествие с приключениями, непростую подготовку к нему, сложный путь научного поиска и прочие трудности. Характерно, что главное научное открытие, на котором основана техническая сторона сюжета, автор описывает как цепь событий: поиск, находка, осмысление, научная гипотеза, научные споры, опыты, практическое применение. Очень полезно для формирования понятий о научной работе у детей.

Главной темой сказки является демонстрация изнанки капиталистического общества, со многими подробностями и неприглядной истиной. Описываются даже непростые явления типа картельного сговора, акционерных обществ, торговой биржи и т.п. Все действующие лица выведены достаточно рельефными, чтобы создать необходимое представление о разных типажах, об их жадности, злобе, жестокости, коварстве и глупости. По факту выглядит так, что незамутнённые «советские граждане» в лице Незнайки и Пончика попадают в мир с жестокими правилами и уродливой моралью. Описание особенностей устройства капиталистического мира на простых и понятных бытовых примерах – главная и лучшая составляющая этой книги.

Пончику повезло больше, по своему складу характера он быстро адаптируется к местным условиям, и даже обретает временный успех. Но мир капитала и монополий быстро пожирает «мелкую рыбёшку» в лице новоявленного бизнесмена.

Незнайке совсем не повезло, он так и не смог адаптироваться к чужеземным условиям и выживал каждый раз лишь благодаря чуду и помощи случайно обретённого нового друга из местных маргиналов. В лице Незнайки показан человек-патриот, не могущий жить вдали от родины, и практически погибающий на чужбине.

Особое. Носов описывает прямолинейный подход к решению фундаментальной проблемы классового общества, – уже опробованным путём через революцию. Здесь она выглядит в сильно упрощённом, «коротышечном» формате, и на самом деле крайне наивно: автор предполагает, что достаточно дать трудящимся необходимые средства для выживания и самозащиты, как они сами возьмут власть в свои руки, устроят всё наилучшим образом, в мире наступит социальный порядок, богатые станут хорошими тружениками, жестокая полиция и преступность самоустранятся, все заживут счастливо без попыток «пожирания» друг друга. Надо отдать должное автору, он не настаивал на подобной теории, и в конце повествования показал, на что способны «недобитые контрреволюционеры», оставив, таким образом, читателю свободу пофантазировать, как бы могла продолжиться жизнь общества в такой ситуации. Не выходя за рамки политкорректности, Носов в лице своих героев дипломатично самоустранился с чужой планеты на свою благополучную родину, оставив местным жителям всё необходимое для справедливого устройства жизни. Смогут ли они этим распорядиться, это их дело.

Всё описано с необходимыми подробностями в стиле «научпоп», понятными даже школьнику младшего возраста (возможно, не всем). Повествование изложено красивым языком, диалоги хороши, много юмора. Особенно прекрасно воспринимается сказка на слух в исполнении Д.Пучкова, с правильными интонациями и чтением по ролям. Слушал с удовольствием.

Однозначно, данная книга сильно расширит кругозор маленьких читателей, увеличит словарный запас, поможет сформировать вкус к хорошей литературе, и, конечно, оставит массу положительных эмоций. Как жаль, что я эту книгу не прочитал в детстве!

ПС

Не уверен точно, но возможно именно после этой сказки из научного языка в обиход вошло понятие «космические лучи».

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: Ночевала __ золотая
Ответ:
 

популярное
комментарии
рассылка
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru