Юридическая помощь военнослужащим
» » Счастье своими руками: дёшево и сердито
Жалоба Печать
11.04.06 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 8 717 | Комментариев: 0

Счастье своими руками: дёшево и сердито

Человек только своё горе любит считать, а счастья
своего не считает. А счёл бы как должно, так
и увидел бы, что на всякую долю его запасено.
Достоевский

Счастье своими руками: дёшево и сердито

На правах вступления

Иногда размышляя о сущности счастья, мне вспоминается один юмористический персонаж Задорнова, который смотрит на потрясающе красивый восход солнца и в порыве экзальтации пытается выразить свои чувства всеми доступными ему словами. При этом из доступных слов почему-то остаются лишь матёрые нецензурные выхлопы… Понятное дело – человек счастлив! Счастлив "на все сто".

Год назад я на своей шкуре испытал подобное большое счастье. Это случилось после лечения зубов. Мне поставили пломбу, но обточили её некачественно. Немедленно после этого мне пришлось уехать на несколько дней в места, где нет дантистов. Эти несколько дней я до сих пор вспоминаю, как кошмар, как фильм ужасов наяву: я не мог нормально есть, потому что зубы не смыкались; жевать в полную силу было нельзя из-за боли в новой пломбе; дискомфорт в полости рта вызывал постоянное обильное слюнотечение… В довершение всего у меня жутко разболелась голова. Небо казалось не просто с овчинку, а с кирпич, упавший мне на голову и застрявший в ней! Всё, о чём я тогда думал – это о больном зубе (а задуматься, надо сказать, было о чём и поважнее)… Наконец, я вернулся к цивилизации, и первым делом пошёл и правильно обточил пломбу. Вот тогда я понял, что такое – огромное счастье!!! И это моё знание теперь будет со мной до конца моих дней, эти сладостные минуты я буду вспоминать как самые лучшие, пережитые в жизни. Ничто ещё не сравнилось с ними по силе переживания. Я вышел тогда на улицу, и мне хотелось натурально орать от счастья! Я думал, что вот-вот лопну, что счастье разорвёт меня как хомяка от капли никотина. Крылья несли меня над землёй, с её проблемишками, невзгодишками, и всё мрачное и тёмное растаяло как дым… Вот так легко человек может ощутить себя счастливым.

Такие, или примерно такие ощущения часто ассоциируются у людей со счастьем, с большим счастьем, с огромным счастьем. Однако, при ближайшем рассмотрении окажется, что это ни что иное, как взрыв эмоций. И больше ничего. Он быстро приходит и быстро уходит.

Также скор, к примеру, "приход" счастья и его "отходняк" у наркоманов. Но, разве от этого мы станем назвать их счастливыми?..

Итак, будем идеалистами: попробуем выяснить, может ли человек быть идеально счастливым, вообще счастливым, без привязки к возрасту, к чувству, к событию, к здоровью и социальному положению? Может ли любой человек назвать себя счастливым в любое время своей жизни?

Возраст

Вот говорят: счастливое детство! Глядя на непоседливых детей, на их озорной смех, на их проказы, как-то невольно вырывается такой эпитет.

...Сидит ребёнок, играет в кубики. У него забота: башенка не получается и падает. Он снова её возводит, а она снова падает. Родители умиляются, они в восторге: у ребёнка счастливое детство! Но они не хотят задуматься, что у ребёнка проблемы, свои детские проблемы, и он никак не может согласиться с тем, что сейчас он счастлив. Хоть он ещё и слова такого не знает – "счастье", – но счастливым себя, тем не менее, не чувствует.

Пришёл ребёнок с улицы в слезах: сломана новая игрушка, или его кто-нибудь обидел, ударил. Родители всё равно скажут "счастливое детство", потому что ребёнок – беззаботный. Только лишь одна родительская мысль о беззаботности детства возводит его в ранг счастливого.

Но разве у детей нет своих забот? Они есть, и ещё посложнее, чем у взрослых. Ведь взрослый человек имеет опыт решения проблем, знает, что можно, а что нельзя. Ребёнок же знает мало, ещё меньше умеет, и ещё меньше думает. Детям вообще не свойственно сосредоточение. Но это не отгораживает детей от их детских забот: вот нашлёпала мама, вот прикрикнул папа, вот бабушка не хочет купить новую игрушку, заставляют есть кашу, ложиться спать... Сплошные расстройства! И многие со слезами, а иногда и с истериками.

Так что детство... – никакое оно не счастливое. Обыкновенное детство! Со своими трудностями, заботами и огорчениями.

Если взрослый человек продолжает себя вести как ребёнок, окружая себя погремушками, цацками, бирюльками, то разве поэтому станем мы, разумные люди, называть всех идиотов счастливыми? Разве потребительская гонка за земными благами не то же самое детство? Но можно ли такое детство назвать счастливым?..

Подростки истерично самоутверждаются, взрослые бешено трудятся, старики страдальчески болеют, – любой возраст наполнен своими проблемами, присущими именно этому периоду жизни.

Вывод прост и понятен: счастье от возраста не зависит.

Богатство

Помните фразу из нашей киноклассики: "Если будущее Димы Семицветова вырисовывалось теперь довольно ясно, то судьба Юрия Ивановича Деточкина оставалась ещё туманной…"? Помните, как несчастный Дима Семицветов в ужасе просыпался по ночам и бросался к окну посмотреть, цел ли его автомобиль?.. Примеров можно привести множество, и не киношных, а из жизни.

Богатство обязывает человека обслуживать его. Куча денег в квартире вынуждает переживать за их сохранность; человек несёт эту кучу в банк и начинает волноваться, чтобы банк не обанкротился, либо, чтоб не случился дефолт. Дорогая машина в гараже вынуждает ставить дорогую сигнализацию, беспокоиться об её исправности, о надёжности замков. Дорогие украшения заставляют женщину постоянно думать о потенциальной опасности подвергнуться грабежу. И т.д. и т.п. Часто переживания длятся подолгу, переходят из одной формы в другую, нанимается охрана, устанавливается наблюдение... Каждая новая дорогая вещь вынужденно обращает на себя особое внимание её хозяина. Забота о сохранении и умножении богатства становится основой мышления и образом жизни. Человек превращается в стяжателя, в копилку.

Да, жизнь богатых проходит на фоне постоянных увеселений, "праздника живота". Но праздник этот омрачён тревогой за успех завтрашней сделки, за сохранность товара в пути, за надёжность партнёров и т.п. Чем больше богатства, тем больше проблем и переживаний оно приносит. Проблем и переживаний именно по поводу и в связи с богатством. Разве можно назвать счастьем постоянные душевные тревоги? Медицинская статистика говорит о том, что молодых импотентов самое большое количество именно в среде бизнесменов. Человек ещё в полном рассвете сил, а уже не может. Как говорил ослик Иа: "А всё почему? И по какой причине? И какой из этого следует вывод?..".

Да, богатый может позволить себе дорогие удовольствия, как то, сходить в ресторан, проехать на такси, купить одежду в бутике. Однако если рассмотреть жизнь богатых подробнее, станет тошно. По-настоящему тошно! Ведь вся она – не более чем обыкновенное тщеславие перед окружающими либо ублажение собственного эго. Всё делается ради того, чтобы о тебе подумали, либо не подумали, чтобы быть уверенным в своих силах, ради боязни от кого-то отстать. Что за гадость!!! Какая мелочность рассуждений! ..."До чего же страшно любить женщину и быть бедным", – размышляет небогатый герой Ремарка, осознавая себя несчастным и полагая особую необходимость в богатстве в период ухаживаний. И это несмотря на то, что окружающая героя действительность сама опровергает эту мысль.

Богатый человек на смертном одре находится в невыносимой тоске: кому всё это достанется? зачем мне всё это сейчас?.. В этот момент хочется подумать о вечности, но не можешь, потому что прикован мысленно к нажитому добру, как Кощей к своему злату. Какая узость, какая мелочность мышления!!! Вот вам и богатство...

Не счастье ли – оставлять этот мир со спокойной душой?! Вот состояние подлинного счастья: перед смертью вполне осознать, что в жизни сделал всё, что мог, и оставить на земле ничего не жаль. Идиллия! Потому что все мы когда-то умрём и все хотя бы изредка задумываемся о смерти. Но большинство из нас заранее осознаёт свою смерть как трагедию: как тяжко оставлять этот мир, с которым у меня такая крепкая связь! это невозможно постичь!..

Вот трагедия человечества – люди несчастны потому, что они слишком прикованы к своим вещичкам, к сегодняшнему дню, к тому, что о них подумают или скажут, и не могут на всё это смотреть свысока.

Социальное положение

Сказка. Жили-были в некотором царстве, в некотором государстве, президент и пасечник. Пасечник был добрым и трудолюбивым, он делал вкусный мёд, и люди его любили. А президент был глупым и ленивым: он неумело управлял государством, развалил экономику, ослабил армию, в международных отношениях вёл унизительную политику, и народ при нём кое-как сводил концы с концами. Тогда люди избрали президентом пасечника, потому что думали, что раз он умел хорошо разводить пчёл, то сможет хорошо управлять страной... Но пасечник стал президентом ещё хуже, чем предыдущий: экономика окончательно погибла, армия растеряла всю свою силу, в международной политике над государством уже открыто смеялись. Вместо управления страной пасечник продолжал разводить своих пчёл и торговать мёдом, но этот мёд уже никто не покупал, потому что люди в нищете умирали от голода. Добрый пасечник стал жадным и злым; от этого даже его розовое лицо стало серым, уродливым и страшным... Тогда люди поняли, что лучше бы они не избирали своим президентом пасечника: и президента хорошего не получилось, и доброго пасечника испортили.

Апостол заповедал: "В каком звании кто призван, братия, в том каждый и оставайся пред Богом" (1Кор7:24). Стал ли пасечник счастлив? Вряд ли. Стал ли счастлив народ? Нет. Вот и получаются несчастья, когда с пасечным рылом да в президентский ряд...

Так же и в других делах: каждый должен заниматься своим, чтобы, во-первых, твоё дело не испортил какой-нибудь неумёха, а, во-вторых, чтобы сам ты не испортил чьё-нибудь хорошее и трудное дело. Если поступать наоборот, станешь несчастным, как злой пасечник из сказки.

Вывод: социальное положение делает счастливым только тогда, когда твёрдо знаешь, что ты на своём месте.

Здоровье

Здоровые не задумываются над тем, что они счастливы, из-за того, что они здоровы. Здоровье воспринимается как само собой разумеющееся, и не вызывает особого восторга. Потому, когда приходят болезни, несчастья как-то сразу начинают чувствоваться, и вдруг понимаешь, что только что был счастлив... Если б люди постоянно держали в голове мысль о своём здоровье, как о счастье, то всегда были бы счастливы. Постоянно счастливы!

Вывод: здоровые люди не счастливы лишь потому, что сами не хотят думать о своём счастье.

А как быть с больными?

Вспомним слова Апостола: "И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился. Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня. Но Господь сказал мне: "довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи". И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова. Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силен" (2Кор12:7-10).

Из отрывка видно, что апостол Павел молил Бога об избавлении от болезни. Таким образом, больным дан пример молиться о своём здоровье. После третьей молитвы Павел получил от Господа конкретный ответ ("скажи спасибо и за это"), значит, дальнейшие просьбы для него уже не имели смысла. Все же остальные могут молиться не только трижды, а постоянно.

Конкретная болезнь апостола имела строго определённую цель, "дабы не превозноситься чрезвычайностью откровений". Так и любая болезнь имеет свою цель (следствие) и причину, она одновременно для чего-то и за что-то. За что-то: пьянствуешь – больная печень, куришь – рак лёгких, не соблюдаешь требования безопасности – калека... Всё по заслугам. (Сложнее рассуждать на счёт детей-инвалидов, но верующий человек и здесь разберётся с причиной и следствием).

В любом случае следствием болезни должны стать научение благодушествовать подобно апостолу Павлу. Что это такое, – благодушие? Что это, когда душа становится благой? Благая – означает добрая, хорошая, спокойная, мирная, радостная. Значит, благодушие – это и есть самое настоящее счастье! Болящий апостол, "благодушествуя в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях", вполне осознаёт своё счастье, а потому и восклицает: "Когда я немощен, тогда силён"!

Если следствием болезни становится постоянный ропот, уныние и жалобы, то, разумеется, болезнь не достигла цели. Такой человек дважды несчастлив: он не достиг цели ниспосланной болезни, и вдобавок продолжает страдать. Вот уж точно, горькая судьба!..

Любовь

(Оговорка: здесь под любовью будет подразумеваться только состояние повышенного внимания к человеку, как к объекту обожания).

"Любовь нечаянно нагрянет, / Когда её совсем не ждёшь. / И каждый вечер сразу станет…" похож на настоящий бред и кошмар!

Что происходит с влюблённым человеком? Не в этом ли состоянии люди творят самые большие нелепости: кончают жизнь самоубийством, убивают кого-нибудь, поспешно женятся, зачинают нежеланных детей, тратят целые состояния на ухаживания. И это только поверхность айсберга, и то далеко не вся.

А что происходит в душе влюблённого? Возлюбленная(-ый) подолгу не выходит из головы, люди не спят ночами, пишут стихи, часами разговаривают по телефону, ловят каждый взгляд, следят, куда ходила и что делала, с кем разговаривала, фанатично беспокоятся, чтоб получше выглядеть, переживают, как бы объясниться, как бы помириться, как бы чего лишнего не наговорить, и сплошь волнения, волнения, волнения... Другими словами – активно сходят с ума. А если сюда ещё и ревность приплетается, – так вообще караул!

Столько нелепостей!.. Столько глупостей!.. Столько позорной мышиной возни!.. Значит, вся такая любвишка – одно сплошное несчастье.

Радость

Иногда счастье осознаётся человеком мысленно только в какой-то определённый короткий отрезок времени, например, когда совершилось что-то чрезвычайно хорошее для него. Произошедшее событие всей своей "массой" обрушивается на человека и подавляет все остальные мысли. Счастливчик испытывает внезапную радость и бурно переживает случившееся. Эту-то самую радость и называют счастьем.

Эйфорический восторг – и счастье... Как-то очень уж мелочно и ущербно выглядит отдельно взятая радость на фоне идеального, полного счастья. Может быть, она – какая-то его составляющая, но уж никак не полная замена. Ведь восторг быстро проходит, и остаётся серая обыденность. А обыденность как-то язык не поворачивается называть счастьем...

Выходит, что временные радости – это лишь тень счастья, но никак не оно само.

Так вот ты какой, северный олень!..

Так есть ли вообще на свете счастье? полное и безоговорочное счастье? В любом возрасте, при любом здоровье, при любом достатке?

Отвечаю: есть!!!

Когда нам хорошо, мы легко и уверенно называем себя счастливыми. Именно потому, что на душе хорошо, потому что радостно. Проходит немного времени, и состояние радости как бы размывается в житейских заботах, забывается, теряется острота переживаний первого времени. Тогда уже перестаёшь думать о счастье. Именно перестаёшь думать о том, что ты счастлив. На самом-то деле всё осталось по-прежнему, просто-напросто острота ощущений пропала. Пропала через какое-то время. Переживание других жизненных событий вытеснило из сознания мысль о счастье и поэтому, оно "пропало". Что ж, мы перестали быть счастливыми? Нет. Просто перестали думать о том, что мы счастливы.

Я не призываю к возгреванию чувства радости эпикурейскими свинячьими смакованиями. "Э-т-то не серьёзно!!!", это не по-людски как-то. Нужно просто понять, что раз для несчастья нет причины, то ничто не мешает просто ощущать себя счастливым. И не нужно для этого никаких особых "подогревов".

Только в одном случае мы можем безоговорочно признать, что мы несчастливы, – это когда случилось серьёзное несчастье, когда мы морально подавлены. Здесь не важны причины, и не важна степень переживаний. Важно, что любая мысль, вызывающая внутреннее неприятное переживание, мешает в полной мере ощутить себя счастливым. Только в таком случае ощущение счастья нелогично. Сложно думать о счастье, когда на душе смятение, когда какое-либо событие постоянно тревожит и беспокоит (вспоминаю свой зуб… – бррррр!).

Опять же, неприятные ощущения мы не носим в душе постоянно. Благодаря благословенной способности забывать, даже самые сильные несчастья со временем изглаживаются, теряется их острота. Тяжесть первого впечатления уменьшается и уменьшается, пока, наконец, неприятное событие не перейдёт в область неприятного воспоминания. Тогда на помощь приходит другая благословенная способность – вспоминать хорошее. Мы опять возвращаемся в своё обычное состояние, – а это и есть то состояние, в котором мы были счастливы...

Собственно, верующие люди даже состояния несчастья переживают значительно легче, чем неверующие. Потому что любое несчастье воспринимается ими не иначе как Божий промысел, а он, как известно, плохим не бывает. Так что верующим быть выгоднее, чем неверующим: ты всегда ближе к счастью. "Блажен, кто верует, тепло ему на свете", – помните?..

Подводим итог и получаем феноменальную прутковскую формулу:

хочешь быть счастливым, будь им!

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: Ночевала __ золотая
Ответ:
 

популярное
комментарии
рассылка
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru