ваша реклама Юридическая помощь военнослужащим
» » К вопросу о менталитете американцев
Жалоба Печать
15.01.09 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 4 101 | Комментариев: 0

К вопросу о менталитете американцев


На сегодняшний день мир богат событиями, достойных нашего внимания. Мы готовы обсуждать их всегда и везде, за обедом, ужином, на работе, в сауне. . . Oсобено интересным для нас является смотреть на других, сравнивать нашу жизнь с их. Такой интерес вызван по понятным причинам-в России жизнь не такая, какой хотелось бы, вот мы и заглядываем в "рот" соседям по земному шару. Наиболее обсуждаемые в нашей стране-американцы. Некоторые им завидуют, некоторые восхищаются и подражают. Большинство россиян мечтают посетить Америку, путешествовать по ней. Ощутить мощь и крaсату крупнейших городов, Нью-Йорк, Чикаго, Лос-Анжелeс, Ас-Вегас, Майями. . . Позагорать на пляжах Атлантического океана-романтика, да и только!Но мало кто задумывается о том, какие проблемы и сложности их там ждут. Ведь не все так красиво и прекрасно как нам показывают в голливудских фильмах, да и гостям там не очень рады.

Основная проблема, с которой предстоит столкнутся после того как вступил на американскую землю-менталитет американцев. Поэтому считаю актуальным раскрыть некоторые негативные черты характерные современным американцам. И пусть данная статья будет своего рода предостережениям для тех, кто идеализирует американский образ жизни.

Американцы - необычная нация. Как многие нации на Американском континенте, она сформировалась в результате смешения ("переплавки", как говорят сами американцы) различных рас и народов. Но то ли процесс "переплавки" затянулся, то ли слишком много оказалось "сырья", но каждая этническая группа частично сохранила и свои типичные особенности. Поэтому стоит говорить о характере и менталитете "стопроцентных" американцев. К этой категории относятся жители США, чьи предки были англичанами или ирландцами (выходцами с Британских островов) и поселились на территории США еще в XVIII веке.

В Америке все самое-самое. Самая свободная страна, самые лучшие киноактеры, самые лучшие музыкальные исполнители, самая лучшая еда, самые лучшие автомобили. Действительно, Голливуд каждый год дарит нам великолепные произведения кинимотографа с участием лучших актеров. Американский шоу-бизнес задает темп мировому, выпускает огромное количество суперзвезд, радующих наши уши. Но согласиться с другим-не могу. Насколько всем известно Америка особо не славится своей кухней, жители в основном питаются фэст-фудами, которые приносят в конечном результате немало проблем. Кандидаты в президенты США по обе линии политического фронта в надежде заручиться поддержкой избирателей обратили свое внимание на проблему ожирения, которая уже обретает масштабы эпидемии. По статистике, две трети взрослых американцев и около 25 млн детей имеют избыточный вес. В процентном соотношении их количество за последние четверть века более чем удвоилось - с 15% в 1978-1980гг. до 32% в 2003-2004гг. При этом число детей, страдающих ожирением, выросло за тот же период более чем в три раза. Врачи предупреждают: неправильное питание и недостаток физической активности увеличивают риск развития таких заболеваний как диабет, болезни сердечно-сосудистой системы и даже рак. На их лечение государство ежегодно вынуждено тратить огромные суммы. По данным конгресса США, человек, имеющий лишний вес, обходится системе здравоохранения на 1 тыс. долл. в год дороже чем американец с нормальным весом. "Решение этой проблемы здравоохранения потребует от следующего президента Соединенных Штатов максимума усилий", - резюмировал Морган Доуни из Общества по борьбе с ожирением (Obesity Society).

Состояние автомобильной промышленности США так же не блещет успехами. Американские автогиганты проигрывают своим азиатским конкурентам на внутреннем рынке США. В прошлом году, по данным британской телерадиокомпании BBC, продажи автомобилей компании General Motors упали на 8, 7%; Ford сумел продать своих машин на 8% меньше по сравнению с предыдущим годом, а Chrysler (компания, принадлежащая немецкому концерну Daimler-Benz ) - на 5%. В это же время продажи автомобилей японской фирмы Toyota выросли на 12, 9%, а Honda - на 5%. Растет количество коренных жителей, которые не доверяют американским производителям. По статистике примерно 60-65% кредитов оформляются на автомобили не американского производства.

Скучные статистические данные только подтверждают неоправданную гордость американцев. Как однажды я сказал в дружеском споре одному из моих американских приятелей-"Гордитесь объективно"

А сейчас хотелось бы поговорить о деловитости в Америке и к чему она приводит. Данный образ присущ практически каждому гражданину, начиная от механика и заканчивая банковским работникам. О эффективности своего труда они судят по наработанным часам-чем больше часов, тем больше денег. "Время-деньги"-явно американская поговорка.

Всеобщая форма капитала по Марксу Д-Т-Д (Деньги-Товар-деньги) живет в каждом американце, хотя некоторые даже и не знают о ее существовании. Они живут внутри ее, выступая в роли товара, делая деньги своим трудом и мозгами для "хозяина" в роли которого выступает государство. Но этого им не понять. Они считают себя свободными от него, независимыми. Человек, который откроет им тайну, что они составная часть формулы, обрекает американских психологов на сверхурочный труд. Прошу прощения за иронию, но статистика не даст соврать. Почти каждый третий, а скоро и второй американец обращаются к психологам, причем по проблемам довольно не серьезным. Конечно, граждане любого государства своего рода"товар"делающий деньги, но по крайнее мере, думаю, европейские жители по-этому поводу переживать особо не будут.

Американская деловитость неразрывно связанна с "трудоголием", которое они проявляют. Как я уже говорил эффективность своего труда они оценивают временем, только потом судят о эффективности. Чем больше ты проработал, тем больше ты трудоголичен. Согласитесь немного отличается от нашего понятия трудоголика, которое подразумевает под собой свойство характера, темперамента, психологическое состояние. В пример приведу моего отца, который даже после трудного рабочего дня не сидит на месте, делает что-либо. Выходной для него-заточение, но не для типичного американца, уикенд для которого повод поджарить барбекю на грильнеце, выпить пива или заказать пиццy. Причем в его выходной день вы вряд ли ему дозвонитесь. Не думайте, я не критикую образ их отдыха, он мне даже импонируют, я просто провел парралели нашего "отечественного"трудоголика с американским.

Дeловитость неразрывно связанна с гордыней, котороя в крови у каждого. Трудно себе представить совещание-дебат на одной из американских фирм, где например обсуждается вопрос о альтернативности вложения капитала. Ведь считается неприличным спорить, говорить"я не согласен", вы не правы". Для них лучше промолчать или говорить намеками, ты должен дать возможность собеседнику "сохранить свое лицо".

Противоречить так же крайне не корректно, они объясняют это неуважением к личности. Но кто мне дураку объяснит, почему нельзя противоречить личности, уважая ее? После всего вышеизложенного закономерным становится вопрос-как тогда амеркинские фирмы становятся настолькоo благополучными, когда ни спорить, ни перечить нельзя? А ведь только в споре открывается истина. Это и для меня остается загадкой.

Попытка учить каго-либо, заведомо обречена на прoвал. Гордыня не позволит деловому, образованному американцу спокойно к этому отнестись, это его заденет. Лишь не многие не обращают на это внимание, осознавая свои ошибки.

В деловой беседе не стоит показывать свои эмоции-это не красиво, плюс ко всему никого не волнует что у вас за проблемы-каждый за себя. Но это касается не только рабочих отношений. В пример приведу простую ситуацию, которая могла произойти с каждым. Однажды у меня сел аккумулятор на автомобиле, была ночь, зима, мокрый снег. Я простоял "с протянутой рукой" около 4 часов, так и не дождавшись помощи от казалось бы "солидарных"водителей, которые предлагали лишь вызвать спец. машину. Согласитесь, в России не для кого бы не составилo труда под зарядить ваш аккумулятор, тем более это заняло бы около пяти минут. Но в Америке это исключено. Даже в час ночи у них дела, не терпящие отлагательств. Ну все же я вышел из трудной ситуации, только уже на следующий день, предложив таксисту двадцать долларов за зарядку.

А вот другая ситуация. Еду я как-то и вижу автомобиль с пробитым колесом. Вокруг него мечется девушка. Подъезжаю-она испугалась, перешла на другую сторону автомобиля. Я спросил-"Вам нужна помощь?". Она удивленно на меня посмотрела, осознала, что ей предлагают помочь, улыбнулась и только потом ответила-"Нет, спасибо, мой муж сейчас подъедет". Не хотелось бы говорить о своих выводах, ибо читатель меня может обвинить в субъективности, но поступлю по-американски, намеком-она удивилась, что ей предложили помощь? А может она подумала, что я за это денег попрошу?

Деловитость не только мешает разрешать вопросы рабочего характера, игнорировать людей, нуждающихся в помощи, но и возникновению настоящей дружбы. Грань деловых отношений кажется неопреодалима. Такое явление имеет не вездесущий характер, однако частый. Их "дружба" сводится чаще к выгодным взаимоотношениям-заключение сделки, договоров. . . Редко когда коллеги по работе могут себе позволить неформальное общение после рабочего дня. Если даже они и встретятся случайно, то разговор будет кратким и сухим, чаще всего опять о работе. Но а если вам понадобилось занять деньги-для этого существуют банки. Чтобы во всем этом удостоверится, хватит лишь посмотреть практически любой американский фильм.

Вот у кого дружба крепкая, так это у молодежи. Они веселые, энергичные, жизнерадостные. Особо дружны те, которые покуривают"косячок"в подворотнях, школах, на работе, дома-везде. Тот кто бывал в Соединенных Штатах, не даст мне соврать. Достать здесь легкий наркотик-проще всего, его продают как семечки на базаре. Уверен, об этом все знают и дружно помалкивают. Потому что курит практически каждый, начиная от ребят со двора, заканчивая деловыми людьми. Не смотря на это, данная проблема не так остра там, как у нас в России. Американцы к этому относятся спокойнее, да их и не тянет после "затяжек" на подвиги. Они просто улыбаются, словно следуя наставлениям Д. Карнеги. Aвтор популярнейшей книги "Как завоевывать друзей и влиять на людей" (1937), которая имела огромный успех в Америке и актуальна даже сейчас. Ее тираж составил пятнадцать миллионов экземпляров!Судя по поведению американцев, невольно складывается впечатление, что каждый знает ее, как"Отчий наш". Вот именно от него и пошел закон американской жизни-улыбаться.

При всей моей критики, которой я подвергаю некоторые стороны американского менталитета, не могу себе позволить осуждать этот закон. Он действительно необходим в условиях суровой современности. Улыбка на лице незнакомого тебе человека-радует. Они улыбаются каждому, не смотря на свои проблемы. Никто не хочет показать другому личные переживания. Улыбка уместна всегда и везде.

Но не стоит думать, что улыбка всегда подлинная. Чаще всего она наиграна, дабы воспроизвести хорошее впечатление. Вам может улыбаться, казалось бы, добрый сосед, но поверьте, он не побрезгует позвонить в полицию или поднять скандал, если вы припaркавали свой автомобиль на его месте. Расскажу случай.

Однaжды, как обычно, ехал я на работу. На светофоре встал не на свою полосу, в итоге заблокировал движение автомобилям, которые стояли сзади-ждал пока встречные проедут. Один сообразительный водитель догадался перестроиться на другую полосу, сравнялся со мной и обложил меня твердым американским матом. Конечно было неприятно , но сам виноват. Прошло примерно две недели. Наступил день оплаты за авто страхование. Вхожу в офис, а там сидит и приветливо мне улыбается тот человек, хотя по его лицу было видно, что он меня узнал. А после разговора, все так же ярко улыбаясь, пожелал удачи. . . Хоть американцы и не единственный народ, страдающий лецимерием, таких как минимум девяносто процентов, но они превзошли в этом всех.

Безусловно в данной статье раскрыты не все элементы, составляющие ментальность американцев, а лишь некоторые. Однако даже по ним можно прочувствовать "капитализм"в отношениях, порождающий ложь, лицемерие, гордость, не имеющую иногда оснований. "Американцы пишут на деньгах, что они верят в Бога, потому что их бог - деньги"(Грудев Валентин) К такому выводу невольно приходит почти каждый, кто хоть раз побывал в Америке. Печально, но это факт, который в свою очередь вряд ли приведет к чему-либо хорошему, положительному. Как известно, за деньги можно не только строить, но и разрушать даже то, что казалось бы-вечно.

Источник...

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: Не вели казнить, а вели слово
Ответ:
 

популярное
комментарии
рассылка
Яндекс.Метрика