ваша реклама Юридическая помощь военнослужащим
» » Илья Муромец и Соловей Разбойник
Жалоба Печать
20.01.09 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 6 372 | Комментариев: 2

Илья Муромец и Соловей Разбойник

Илья Муромец и Соловей Разбойник

(рецензия православного священника)

Посмотрел вместе с детьми вышедший недавно в кинопрокат анимационный фильм «Илья Муромец и Соловей Разбойник». Мне, как православному священнику, и моим семерым чадам он понравился, хотя при этом мы увидели в нём немало важных «но»…. Однако, сначала о хорошем.

Великолепнейший план постановки. Изумительное мастерство рисунка и компьютерного моделирования. Безупречное видение (в контексте общей идеи фильма) художниками-аниматорами образов всех героев и, прежде всего главных. Хорошо прорисована сатира на современные соблазны и пороки нашего общества. Очень к месту не пошлый и весьма искрометный юмор. Правда, очень весело. Звук и голосовое сопровождение в самых лучших традициях российской и мировой анимации, а иногда думается, что и получше многих хороших западных шедевров будет. Илья и Алёнушка, так просто истинное загляденье. Короче. Красота, да и только. Фильм воспринимается приятно для глаза и для слуха. Но…

Теперь о плохом. Если фильм преследует патриотические цели, то стоит сказать, что американская методика их достижения выбрана авторами неудачно. Нет необходимости, для утверждения превосходства русской народности, очернять другие народы, как это без всяких прикрас сделано в данном фильме по отношению к византийским грекам. Мало того, что мнение «Стоглавого Собора» о лукавстве греков, не являлось мнением всей православной и российской полноты, так ведь подобное представление о них, не имеет под собой особых исторических оснований. Византийцы, как все прочие народы, боролись за лучшую долю для себя и своих союзников и если сравнивать, то поведение русских правительств может оказаться не в нашу пользу. Мы всё получили от греков. Греческая Церковь и греческая православная культура являются огромной частью исторического и духовного основания нашей государственности и народности. Нужно быть им благодарными, а не заниматься необоснованным сказкотворчеством и очернительством. Какие бы они не были, но греки нам братья. Да и не стоит забывать, что всё, что производится в Российском прокате, мгновенно выливается на русскоговорящие американские и европейские рынки, которые активно контактируют с грекоговорящим рынком, а он огромен и зависим от нашего кинопроизводства (за неимением своего). Едва ли этот малополезный для нас «художественный приём» понравится греческому зрителю.

Откровенно и неприятно диссонировал с общей «гармонией» мультфильма образ Русского князя, чьи глупость, алчность и гордыня, нарочно придуманные авторами сценариев, последовательно прокочевали из первого фильма студии «Мельница» во второй и третий. Серия может развиваться очень долго и если подобная линия продолжится, то мы, через эту весёлую красоту, приучим наших детей к мысли о патологическом идиотизме российских правителей, которых надо, как минимум, сторониться и не слушаться. Не говоря о том, что подобная «наука» противоречит православному учению об отношению к власть предержащим, следует помнить, что большинство русских и российских правителей были действительно положительными героями своего времени, а о плохих царях в подобных воспитательно-культурных проектах говорить надо по-другому.

А вот главное «но» подсказал мне мой старший сын Арсений: «Преподобный Илья Муромский был исторической личностью. Авторы с этим фактом явно не знакомы, потому что вложили в уста православного послушника пропаганду языческих суеверий, чего не могло быть априори, ведь Церковь не приемлет суеверия и даже борется с ними. Илия был слуга Божий, а не княжеский, так как носил на себе церковное богатырское послушание оборонять веру Христову и верных Христу людей, а в фильме об этом, и вообще о Церкви, нет ни слова. И креста на нём нет. Это несправедливо и не идейно, а потому хороший замысел скатился до банального диснеевского мультипликационного “мордобоя”, что сделало фильм пустым, без полезной идеи, без положительных последствий. Посмеялись, и всё. Обратите внимание, юноша это увидел. Прискорбно, что авторы сценария не дали себе труда посмотреть на свой фильм с подобной стороны.

Хочется вынуть три капли дёгтя из нашего мёда. Внешне, фильм красив и очень талантливо нарисован. Жаль, что не нашлось достаточно соли и сахара, чтобы победить внутреннюю пресность. Хотя кое-что, от «полезного», мне взрослому человеку, удалось приобрести, посмотрев этот Русский анимационный фильм. Это «кое-что» – любовь к Родной земле, от которой и духовность, и творческий ум и сила богатырская - непобедимая. Спасибо авторам за красоту и чудный плод труда рук, но в головах всё равно стоит навести порядок. Простите за критику.


Источник...

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
# 1
kvm | 21.01.09 | 15:07
По поводу "главного но". Кто сказал ребенку, что Илья Муромец, персонаж былин (а именно былины обыгрываются во всех трех картинах) был "исторической личностью", и тем более "преподобным&quo
t;? По поводу его историчности споры идут до сих пор, а по поводу "преподобия"
;, вы всерьез считаете, что, например, напиться вхлам и сбивать маковки с соборов - поведение, достойное священника?
Жалоба
# 2
А на хрен! | 09.02.09 | 00:15
А я даже этот фильм купил, ну, правда у этих, т.е. которые воруют.. Простите господа прокуроры и мвдшники денег у меня на 500-600 рублей
простите по жизни нет, а вот сто найдется. Уж больно хотел посмотреть Илью Муромца! Не понравилась мне эта херня! Не русское это творение.
Пустил я этот диск в помойку на уничтожение контрофактной продукции.
Жалоба
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: И швец, и жнец, и на дуде
Ответ:
 

популярное
комментарии
рассылка
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru