![]() |
Мнение. Красивый сериал, много эмоций, драматичных и жёстких моментов. Смотрится с интересом, но в плане сюжета часто раздражают неадекватные действия персонажей. Что-то легко списать на глупость и махнуть рукой, но в части откровенного криминала удивительным образом срабатывает нечувствительность и слепота правоохранительной системы. Самое удивительное, что все центральные персонажи – жестокие люди, не знающие сострадания, не умеющие и не желающие прощать. И потому они сами не достойны ни жалости, ни прощения. Единственное исключение – семья бывшего военного, но она изначально сформировалась за пределами ранчо, и даже вопреки ему.
04.03.25 | Сергей Коноплёв | комментариев: 0 | просмотров: 11
Мнение. Крайне немногословное повествование, особенно из-за главного героя. Но для понимания происходящего количество сказанного в фильме выверено в строго необходимом объёме, в том числе в виде отсылок к прошлому. Всё более чем понятно. Единственный неразрешённый вопрос остался – что же случилось с собакой? Впрочем, такова жизнь, и с этой загадкой легко смириться, особенно, когда жизнь продолжается.
03.03.25 | Сергей Коноплёв | комментариев: 0 | просмотров: 8
Сюжет. Экс-военный Джек Ричер приезжает в Вашингтон, чтобы впервые встретиться с майором Сьюзен Тернер, которая возглавила его бывшее подразделение и не раз выручала его в непростых ситуациях. По странному стечению обстоятельств буквально накануне его визита майора арестовывают по обвинению в измене… Ричеру, уверенному в невиновности Сьюзен, предстоит освободить ее и раскрыть заговор, ниточки которого тянутся на самый верх. Стремясь докопаться до правды, он также делает поразительное открытие, способное раз и навсегда изменить его жизнь… Мнение. Этот сюжет в сравнении с предыдущим «Джек Ричер» более понятный и ладный. Сам фильм получился более душевным, благодаря истории с девочкой. Даже финальная «драка с боссом» вполне аутентичная, потому что случайным образом прошла на равных, без выпендрёжа. Картина имеет все типичные недостатки подобных боевиков про супергероев, не стану их здесь перечислять. Слишком навязчивой конкретно в этой истории выглядела способность ГГ к немедленному появлению в нужном место в нужное время, и доступ к любой нужной информации почти «на лету».
26.02.25 | Сергей Коноплёв | комментариев: 0 | просмотров: 7
Сюжет. Снайпер убивает нескольких случайных прохожих. Его находят и арестовывают. Все улики указывают на него. На допросе вместо признания он пишет имя - Джек Ричер. Больше обвиняемый не может ничего сказать, поскольку после избиения заключёнными впадает в кому. Загадочный Джек Ричер появляется незамедлительно. Что теперь будет с убийцей? Мнение. Слишком сложный детективный сюжет. Можно много придираться к мелочам, например, убийство собственника бизнеса лишь открывает наследство, но не означает переход этого бизнеса в руки заинтересованного в нём убийцы; последние слова опровергают главную интригу (почему позвали Ричера), просто нелогично. Вообще «неопровержимые доказательства» в этой истории – лишь догадки главных действующих лиц, которые своим расследованием, хотя и помогают конкретному человеку, но нарушают процессуальное законодательство. Герои, одним словом, которые просто восстанавливают справедливость. Вообще сама концепция прекрасна, – когда любой Х с горы устанавливает свою справедливость! Особенно, когда «ему плевать на закон». Последующая неизбежная логика: кто сильней, тот и справедливей. Просто прекрасно!
26.02.25 | Сергей Коноплёв | комментариев: 0 | просмотров: 7
Сюжет. Пока хозяева в отъезде, вор проникает в шикарную дизайнерскую квартиру на Манхэттене, чтобы украсть ценные картины. Но когда переданный ему сообщником код открытия двери изнутри не срабатывает, в системе «умного дома» происходит сбой, и грабитель оказывается в ловушке. Мнение. Сюжет тупой абсолютно. Я ожидал какой-то философии, но – нет. Не получилось даже аллегории на клетку, которую представляет собой человек, и из которой ему необходимо освободиться, т.е. стать свободным; это единственная абстрактная фантазия, которая приходит в голову, что же хотели сказать создатели фильма. Концовка, а равно и всё произведение – ни о чём. Просто показана каверзная ситуация и как человек пытается в ней выжить. Тогда уж лучше про Робинзона Крузе, сравнение будет – как блохи с носорогом. Хотел было похвалить про демонстрацию стадий отрицания, гнева и т.п. (из психологии), но даже этого не показали чётко.
25.02.25 | Сергей Коноплёв | комментариев: 0 | просмотров: 12
США, Япония, 1980 Сюжет. В 1598 году группа голландских кораблей выходит в море, чтобы грабить недавно открытые испанские и португальские владения в Новом Свете. Спустя почти 2 года плавания от экспедиции остаётся лишь одно судно «Эразм» с 28 моряками, которым управляет английский штурман Джон Блэкторн. Попав в сильнейший шторм, корабль терпит крушение у берегов Японии, а Блэкторн и его команда, ложно обвинённые местным португальским священником-иезуитом в пиратстве, оказываются в плену у самураев. Но судьба даёт Джону второй шанс. Его освобождают и отправляют в Осаку, поскольку с ним хочет познакомиться влиятельный даймё Ёси Торонага. Мнение. Много добрых слов сказано в пользу этого сериала в сравнении его с современным. Согласен отчасти, и если сравнивать, то в этом сериале: 1) более доходчиво раскрывается сюжет, причины внутренних противоречий и психология происходящих событий, из-за этого более понятны действия и решения разных героев; 2) персонаж Торонаги получился живей и человечней;
23.02.25 | Сергей Коноплёв | комментариев: 0 | просмотров: 9
Сюжет. Два предприятия слились воедино, и бывший директор одного из них, Сергей Абрикосов, должен уйти на пенсию. Вскоре мужчина обнаруживает, что вне работы не может найти себе места в жизни. Одиночество, жалость и ревность близких впервые заставляют его посмотреть на себя со стороны и попытаться что-то изменить. Мнение. Сюжет о типичном случае внезапного выхода на пенсию человека, который всего себя отдавал работе. Казалось бы, теперь началась новая жизнь, свобода, делай что хочешь, любые дороги открыты, можно реализовать все замороженные ранее планы!.. Но – нет. Пенсионеры в таких случаях нередко быстро умирают, т.к. резко меняется ритм жизни, а новая жизнь ничем всерьёз не радует. Эта сторона в фильме показана лучше всего. Но надо подчеркнуть, что такая ситуация могла бы не случиться с героем Ульянова, будь он сам по себе, по характеру, другим человеком.
19.02.25 | Сергей Коноплёв | комментариев: 0 | просмотров: 11
Сюжет. Незаметный, скромный бухгалтер Сулин часто попадает в полусмешные-полугрустные ситуации – часто робеет, боится идти наперекор хоть кому-то. Пока однажды случай не помог ему вспомнить, что и он был когда-то решительным и отважным. Мнение. В центре этого странного сюжета показан необычный человек: простой, прямой, резкий, бесхитростный и невероятно принципиальный. Единственная его отрицательная черта – необъяснимая ситуативная робость, из-за которой он вынужден часто врать в ущерб себе даже в самых безобидных ситуациях. Получилась довольно противоречивая натура, сложная и многогранная. Причём, некоторые грани ГГ внезапно открываются одна за другой, и иногда резко контрастируют с предыдущими. В этих ситуациях кажется, что это неспроста, и есть какая-то глубинная суть в таком особом поведении этого человека. Я думаю, главная причина такого – принципиальность, которая проявляется в нём таким замысловатым образом.
16.02.25 | Сергей Коноплёв | комментариев: 0 | просмотров: 12
![]() Россия, 1992 Сюжет. Живет одинокая и красивая женщина, встречается с Виктором - волевым, жестким, «настоящим» мужчиной. Она находит брошенную собаку (ризеншнауцер), называет ее Нюрой, а любовнику не нравится присутствие животного, отвлекающее его от того, зачем он приходит. Они расстались. Женщина знакомится с кинологом Борисом, добрым и приятным парнем, который позже помогает ей искать украденную любимицу. Когда она находит Нюрку, новый хозяин, переименовавший ее в Дэзи, отдать ее отказался и пригрозил насилием. Мнение. Лучшее в фильме – срез девяностых: особая одежда, мебель, быт, неблагоприятная социальная обстановка, приватизация предприятий, бандитские разборки... Как будто заглянул в молодость. Сам сюжет хорош лишь наполовину, связанную с собакой. И хотя мне не приятны все эти сюсюканья с милыми мохнатыми друзьями, драматизм произошедшего мне понравился, потому что во всём этом есть здоровый философский смысл.
11.02.25 | Сергей Коноплёв | комментариев: 0 | просмотров: 54
![]() Сюжет. Япония, начало XVII века. Английский штурман Джон Блэкторн терпит крушение и попадает в закрытую для европейцев Страну восходящего солнца, где проходит путь от пленника на грани жизни и смерти до правой руки борющегося за власть самурая Торанаги. Мнение. Главная странность сюжета на начальном этапе. ГГ внезапно врывается в новую жизнь, причём, на неожиданно комфортных условиях. Это никак толком не объяснено, ведь нет смысла содержать и возиться с сомнительным «животным», которое к тому же по местным законам подлежит казни за доказанное пиратство. Вместо этого идея обладания «варваром» с целью казни почему-то становится фетишем у местных властителей и все стремятся его получить. ГГ ведёт себя слишком развязно и свободно, что никак не соответствует его фактическому положению зависимого пленника. И тут возникает двоякое чувство: с одной стороны, он не раз высказывается о желании жить и воплощать грандиозные планы, с другой, ведёт себя так, что часто может (и должен!) быть убит за своё поведение. Это последнее неоднократно будет показано в ходе повествования, что якобы добавляет психологическую остроту происходящему, но на самом деле объясняется лишь сюжетной слабостью. Тут повседневная тактика действий ГГ постоянно вступает в противоречие с его стратегическим желанием выжить, и это серьёзная внутренняя проблема всего сериала. Этого нельзя оправдать простой отсылкой к цитате «жестокий век, грубые нравы», это просто глупость и неадекватность.
10.02.25 | Сергей Коноплёв | комментариев: 0 | просмотров: 9
![]() СССР, 1982 Сюжет. Директор крупного завода Петр Поляков знакомится с девушкой Варей весьма необычным образом. Она садится к нему в машину и, называя себя его дочерью, показывает Полякову фотографию матери. Поляков вспоминает лицо на фотографии - это его бывшая возлюбленная Зинаида. Мнение. Ситуация с административно-командными перегибами оказалась притянутой за уши, потому что никак на сути сюжета не отразилась, и в том числе ничем не кончилась. По сути, показали временные трудности у директора, далеко не критичные, которые он сможет легко преодолеть, даже вовсе ничего не предпринимая. Однако, он принял во внимание доводы руководства и попытался что-то сделать, но почему-то это «что-то» получилось как «из одного места». Я не могу понять, почему эту историю с извинениями перед бывшей работницей оставили никак не разрешённой, лучше бы вообще ничего не делали. То же самое можно сказать и в целом обо всей этой истории с жалобами на директора. В результате – пшик.
08.02.25 | Сергей Коноплёв | комментариев: 0 | просмотров: 68
![]() СССР, 1982 Сюжет. Психологическая дуэль следователя и обаятельного вора-рецидивиста по кличке Батон. Мнение. Странно, что антигерой тут назван «обаятельным», потому что я так не считаю. Умение вести себя крайне нагло и при этом полностью владеть собой, – это что-то очень близко к понятию «хуцпа», вовсе не привлекательному для нормального человека. Правды ради, Гафт прекрасно сыграл в этой роли (впрочем, как и все остальные актёры). В детективной части мне не понравилась некоторая простота и схематичность в этапах расследования дела, когда вдруг многие сложные проблемы в поиске преступника внезапно оказались решёнными слишком легко, а иногда и сами собой. Например, не ясно: 1) как вышли на сожительницу антигероя; 2) как нашли тайник в заброшенном доме. И кое-что другое.
08.02.25 | Сергей Коноплёв | комментариев: 0 | просмотров: 10
|
|
Главная |
Правила |
Реклама |
Контакты
![]() |
наверх▲ |