Юридическая консультация онлайн Юридическая помощь военнослужащим
» » Как 1 отдел ФГКУ «Западное РУЖО» Минобороны РФ игнорирует судебные решения под видом их выполнения
Печать
15.05.16 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 606 | Комментариев: 0

Как 1 отдел ФГКУ «Западное РУЖО» Минобороны РФ игнорирует судебные решения под видом их выполнения

Как 1 отдел ФГКУ «Западное РУЖО» Минобороны РФ игнорирует судебные решения под видом их выполнения

Вспомнился интересный случай.

В прошлом году участвовал в судебном процессе по защите права военнослужащего, нарушенного всё тем же одиозным 1 отделом Федерального государственного казённого учреждения «Западное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны Российской Федерации (далее – 1 отдел «ЗРУЖО»). Речь идёт о праве на получение жилого помещения в полном составе семьи согласно Жилищного кодекса РФ, а именно, включая сына военнослужащего, которого отказались включать в очередь на жильё.

Итак, 1 отдел «ЗРУЖО» принял решение, которым на учёт нуждающихся был принят военнослужащий с членами своей семьи, за исключением его сына (далее – сын военнослужащего) с формулировкой «отсутствует факт совместного проживания». Основанием к принятию такого решения стала справка о регистрации по месту пребывания (временной регистрации) сына военнослужащего в другом населённом пункте. При этом его регистрация по месту жительства (постоянная регистрация) оставалась неизменной в служебной квартире отца-военнослужащего; сын также был вписан в состав членов семьи в договоре найма служебного жилого помещения и за его проживание производились все положенные по закону платежи.

Понятно, что данное решение 1 отдела «ЗРУЖО» было незаконным, и принято, вероятней всего, «на дурняка», с расчётом, – а вдруг никто не обжалует? (Так что следует зорко бдить за этими подлецами, никогда не ослабляя контроль, потому что от них можно ждать любых, – абсолютно любых! – подлостей, как уже показала многолетняя практика).

Указанное решение было обжаловано в Московский гарнизонный военный суд, который рассмотрел дело и пришёл к выводу о его незаконности. В решении суд указал стандартную для подобных случаев формулировку:

1) признать незаконным решение ответчика в части отказа в принятии сына военнослужащего на учёт нуждающихся в жилых помещениях в качестве члена семьи;

2) обязать ответчика отменить своё решение в части ... и повторно рассмотреть вопрос о принятии на учёт нуждающихся в жилых помещениях сына военнослужащего.

(Может, кто не в курсе, – поясняю: необходимость таких формулировок судебных решений объясняется тем, что суды не вправе предрешать за ответчиков, какие конкретно решения им выносить и могут лишь признавать незаконными уже принятые решения и возлагать обязанность повторно рассмотреть вопрос. Это стало привычной для всех практикой).

Решение суда вступило в законную силу, и, казалось бы, в этой истории следовало поставить точку. Но ответчик выполнил решение суда «через одно место»: он повторно рассмотрел указанный вопрос и... снова принял решение – отказать в принятии сына военнослужащего на учёт нуждающихся в жилых помещениях. Основания для отказа – ровно те же, ничего нового. (В этом месте рассказа представители Ордена иезуитов принимают стойку «смирно» и с горящими глазами трепещут воскрилиями).

Забавная ситуация, раньше с таким не сталкивался. Но делать нечего, пришлось снова обжаловать незаконное решение. Путь всё тот же, через суд. Но с учётом изложенного, на этот раз в заявлении просили уже более конкретно, чтобы обязали ответчика не просто повторно рассмотреть вопрос, а принять гражданина на жилищный учёт.

Учитывая исключительную дерзость ответчика, его блаженное пребывание вне рамок правового поля и абсолютную уверенность в своей безответственности за творимые беззакония, во второй раз суд принял нестандартное решение. Московский гарнизонный военный суд постановил:

1) признать незаконным решение ответчика в части отказа в принятии на учёт нуждающихся сына военнослужащего;

2) обязать ответчика отменить своё решение в части отказа в принятии на учёт…;

3) обязать ответчика принять на жилищный учёт сына военнослужащего в качестве члена его семьи с внесением данных сведений в Единый реестр военнослужащих, принятых на учёт нуждающихся в получении жилья.

Решение суда вступило в законную силу, права были защищены, законность восторжествовала.

Вот так и живём! Так и крепчаем! Хотя обидно, что подобный беспредел по-прежнему ненаказуем...


Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
Добавление комментария
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: 17 минус 9 =
Ответ:
 


Яндекс.Метрика Rambler's Top100