![]() |
![]() 1940, Германия Сюжет. Фильм отражает взгляды национал-социалистов на природу иудаизма и международного еврейства. Он был призван вызвать негативное отношение немецкого народа к евреям. Этой цели авторы добивались путём демонстрации отдельных элементов быта и традиций евреев, проживавших в Варшавском гетто, а также в Германии, Палестине и США. Мнение. Фильм представляет собой натуральный пещерный антисемитизм на уровне тупой биологической ненависти, под который всё-таки постарались подвести и хороший фактологический материал, с которым не поспоришь (действительно, уродливые явления культурной и иной жизни тех лет), и одновременно – примитивнейшие психологические уловки, типа сравнения евреев с крысами и насекомыми.
23.11.19 | Сергей Коноплёв | комментариев: 0 | просмотров: 1 527
![]() 1965, СССР Сюжет. «Показывая вам нашу картину, мы, разумеется, не рассчитывали осветить все формы такого явления как фашизм. Это невозможно в пределах одной картины. Да это невозможно хотя бы потому, что многое, очень важное, не оставило никаких следов на пленке. Не было снято. Из огромного количества материала мы отобрали то, что показалось нам самым поразительным, что дает нам возможность вместе с вами поразмышлять…» Мнение. К сожалению, говоря об «Обыкновенном фашизме» (ОФ), приходится сравнивать его с «Вечным жидом» (ВЖ): оба фильма представляют собой классические пропагандистские видеоагитки, похожие друг на друга лицемерием, тенденциозной подачей и дешёвой психологической манипуляцией. И если ВЖ был снят в период больших надежд относительно блистательного нацистского будущего, то ОФ снимался уже по факту крушения оных. В результате, первый выглядит неудачным примером пропаганды, второй – удачным.
23.11.19 | Сергей Коноплёв | комментариев: 1 | просмотров: 1 958
![]() В ролях: Олег Басилашвили, Наталья Гундарева, Евгений Леонов Сюжет. У талантливого педагога и переводчика Бузыкина нерешительный характер. Он не может оставить жену и уйти к любимой женщине, не может отказать эксплуатирующей его талант сокурснице, терпит посещения доморощенного философа-алкаша, а когда, наконец, решается на смелый шаг – терпит фиаско, так как по природе мягок и податлив, как воск. Мнение. Картина показывает некое «днище» психологии состоятельных и обеспеченных людей, которым, по большому счёту, не на что жаловаться в жизни. Отчасти, возможно, именно эта обеспеченность и является одной из причин того, что этим людям не приходится решать проблемы более серьёзные, которые удерживают жизнь в жёстких рамках выживания и балансировки между отчаяньем и надеждой хоть на какой-нибудь просвет. Здесь никто не болеет смертельно, здесь все имеют приличное образование и жильё, вполне состоятельны в личной жизни. Фактически, здесь все бесятся с жиру, и потому проблемы этих людей надуманные.
19.11.19 | Сергей Коноплёв | комментариев: 1 | просмотров: 1 288
![]() Режиссер: Артур Аристакисян, Россия, 1994. Сюжет. Женщина, «сорок лет» пролежавшая на земле; парень-инвалид, давший обет не сойти с места до прихода Царства Небесного; старьевщик, собирающий одежду мертвых; горбатая старуха, хранящая в коробе голову своего палача-любовника; старик, собирающий кучу мусора, чтобы она росла и росла до неба. Среди своих героев, кишиневских нищих, режиссер провел не один год, начав снимать ручной камерой еще до поступления во ВГИК. Мнение. Этот удивительный документальный фильм снят в 1990 году в Кишинёве, откуда родом и его автор Артур Аристакисян. Я бы никогда его не посмотрел, если бы не необычный видеоряд, использованный для создания клипа на песню Гражданской обороны «Вечная весна». Эти странные кадры врезались в память и я давно хотел посмотреть этот фильм:
09.11.19 | Сергей Коноплёв | комментариев: 1 | просмотров: 1 159
![]() СССР, 1977 Сюжет. У московских школьников Зоси и Гоши – любовь, но совсем не такая, какую обычно показывают советскому зрителю, особенно если он в возрасте главных героев. Зося не собирается убивать свое нерожденное дитя, а вот Гоша оказался не готов к принятию истинно мужского решения и оставляет свою девушку наедине с навалившимися совсем недетскими проблемами. Мнение. Наверное, наговорю банальщины, но всё же. ...На первый взгляд мальчик казался мужественным, целеустремлённым, его порывистые желания стать героем-геологом воспринимались не более чем юношеской бравадой, и в искренность его любовных отношений верилось безоговорочно. Но как только он проявил первую неуверенность, растерянность, весь прекрасный образ тут же побледнел. Вслед за этим сюжет мощно ввернул ситуацию, после которой возврат был возможен только через очень сильное самопреодоление и самоанализ. И эти растерянность и неопределённость уже влачились за Гошей до самого конца, как тяжёлый ненужный хвост, наличие которого он даже не осознавал и не пытался анализировать, а лишь мямлил: «Ничего не понимаю».
13.10.19 | Сергей Коноплёв | комментариев: 0 | просмотров: 1 570
![]() Сюжет. Влюбленная пара решает переехать в уединенный особняк. Занимаясь ремонтом старинного дома, они обнаруживают замурованную комнату, исполняющую любое их желание. Миллионы долларов, подлинник Ван Гога и самые роскошные наряды – чего бы они ни захотели, моментально материализуется. Однако, наигравшись вдоволь, молодая женщина осмеливается пожелать себе долгожданного ребенка, даже не подозревая, какую сделку совершает… Мнение. Поначалу сюжет поражает своей вторичностью, слишком всё стандартно для фильмов подобного рода: долго продающийся мрачноватый дом, беспечные новосёлы, появление первых мелких странностей в доме, как бы случайно проговаривающийся о страшной трагедии в доме электрик/сантехник/сосед/продавец, немедленное отыскание информации в интернете/библиотеке/газетах (ибо зачем узнавать перед покупкой?!), игра в детектива и т.п.
30.09.19 | Сергей Коноплёв | комментариев: 0 | просмотров: 1 120
![]() Главная роль: Олег Янковский Сюжет. Бывший спортсмен, а теперь опустившийся от беспросветных кутежей бездельник звонит случайной знакомой в надежде на то, что она поможет ему разрешить очередную проблему с «трешкой». Но знакомая оказалась весьма серьезной библиотекаршей и всегда готова помочь тем, кто в ней нуждается. Зная о своей непривлекательности, она также знает и то, что если поставить цель, то можно всего добиться. С помощью аутотренинга, например, можно даже влюбиться друг в друга. Главное, чтобы этот «другой» хотя бы был… Мнение. Героиня представляет собой пример «практического бытового христианства», тот типаж, который пестовался советской системой воспитания в виде человека с набором высоких моральных качеств: деятельной отзывчивости, неравнодушия, трудолюбия, помощи ближнему (даже в ущерб собственным интересам), постоянной работы над своим нравственным обликом и т.д.
07.09.19 | Сергей Коноплёв | комментариев: 0 | просмотров: 1 243
![]() Главная роль: Людмила Гурченко Сюжет. Все началось с того, что судовой механик Гаврилов не явился на собственную свадьбу. Рита прождала его весь день, страдая и надеясь. А дальше… Дальше – история любви. Про сюжет. В течение всего фильма сохранялась мощнейшая интрига в отношении таинственного закадрового Гаврилова; сжавшаяся к финалу пружина интриги мощно выстрелила потрясающей молчаливой сценой встречи страдающих любовников, сценой неуклюжей и необычайно романтичной одновременно. Зрителю было подано готовое блюдо хеппи энда, после которого – нет сомнений! – всё у этих героев теперь будет хорошо. Фильм больше похож на рекламу виртуальных сценических образов Риты и Гаврилова: она – отчаянно влюблённая, сильная и красивая, но по иронии судьбы очень страдающая от одиночества, он – мачо-бунтарь, нравственно безупречный богатырь и пылкий любовник, мечта любой женщины. Не влюбиться в этаких экранных милашек невозможно, и поэтому их история несколько страдает обречённостью на успех.
18.08.19 | Сергей Коноплёв | комментариев: 0 | просмотров: 1 209
![]() Сюжет. Расследование серии шокирующих убийств приводит к священнику, отлученному от церкви за сатанинские ритуалы. Он и его приспешники стремятся приблизить апокалипсис, чтобы антихрист явился в человеческий мир и беспредельно властвовал. Главному герою придется выйти на тропу войны с настоящим злом. Плюсы. Уже с первых мгновений за счёт правильной музыки создалось мрачное, гнетущее настроение. Для участия в фильме подобраны довольно фактурные актёры; все прекрасно сыграли, очень естественно. В фильме по минимуму использованы компьютерные спецэффекты, в основном всё снято по старинке за счёт натурального исполнения, при этом выглядит всё добротно. Одна из шаблонных линий сюжета для подобных фильмов: скептицизм ГГ, переросший со временем в деятельную религиозность (если это можно так называть).
11.08.19 | Сергей Коноплёв | комментариев: 0 | просмотров: 1 314
![]() Главные роли: Наталья Гундарева, Александр Михайлов Сюжет. В общежитие ткачих комендантом направляется бывший моряк. Он сразу же узнает, что душой вверенного ему коллектива является Вера Голубева, занимающаяся устройством личной жизни своих подруг. «Сваха» по призванию, она организовала нечто вроде бесплатного брачного агентства, собирая данные о потенциальных женихах со всей страны. Между Верой и новым комендантом отношения поначалу не складываются. Но потом он влюбляется в эту обаятельную и деятельную женщину. Однажды в свадебной машине будут и они с Верой… Плюсы. Замечательные советские актёры Гундарева и Михайлов сыграли очень натурально и от души, правда, иногда переигрывали, что вполне допустимо для такого эмоционально заряженного фильма и для таких неординарных персонажей, которых им пришлось играть.
04.08.19 | Сергей Коноплёв | комментариев: 0 | просмотров: 1 424
![]() Главная роль: Данила Козловский Сюжет. 2 сентября 1972 года. Монреаль. Хоккейная сборная СССР с разгромным счетом 7:3 победила канадских профессионалов из НХЛ в стартовом матче эпохальной Суперсерии СССР-Канада. Это была не просто игра, это была битва за свою страну, которая перевернула мировое представление о хоккее. Теперь весь мир знал его просто по номеру 17. Валерий Харламов, забивший в том матче 2 шайбы, мгновенно взлетел на вершину славы. Сбылась его мечта — упорство, спортивный талант и суровые уроки великого тренера Анатолия Тарасова сделали из «номера 17» легенду мирового хоккея. Мнение. Как повелось в современном российском кинематографе, «Легенда № 17» – тоже фильм-истерика. Здесь истерят все и всегда, по любому мелкому поводу. В особенности истерит мама главного героя, постоянно вопящая «ВАЛЕРА!!! ВАЛЕРА!!!» Этот вопль ещё долго звенел в моих ушах после просмотра фильма.
08.06.19 | Сергей Коноплёв | комментариев: 0 | просмотров: 1 114
![]() Главная роль: Эмма Стоун Сюжет. Американский Юг, на дворе 1960-е годы. Скитер только-только закончила университет и возвращается домой, в сонный городок Джексон, где никогда ничего не происходит. Она мечтает стать писательницей, вырваться в большой мир. Но для приличной девушки с Юга не пристало тешиться столь глупыми иллюзиями, приличной девушке следует выйти замуж и хлопотать по дому. Мудрая Эйбилин на тридцать лет старше Скитер, она прислуживает в домах белых всю свою жизнь, вынянчила семнадцать детей и давно уже ничего не ждет от жизни, ибо сердце ее разбито после смерти единственного сына. Минни – самая лучшая стряпуха во всем Джексоне, а еще она самая дерзкая служанка в городе. И острый язык не раз уже сослужил ей плохую службу. На одном месте Минни никогда подолгу не задерживается. Но с Минни лучше не связываться даже самым высокомерным белым дамочкам. Двух черных служанок и белую неопытную девушку объединяет одно – обостренное чувство справедливости и желание хоть как-то изменить порядок вещей. Смогут ли эти трое противостоять целому миру? Сумеют ли они выжить в этой борьбе?
12.05.19 | Сергей Коноплёв | комментариев: 3 | просмотров: 1 332
|
|
Главная |
Правила |
Реклама |
Контакты
![]() |
наверх▲ |