ЖИЗНЬ КАК ВСПЫШКА

Это дополнение к рецензии на книгу.

Сильная, умная и рассудительная девушка, великодушная и нежная, не лишённая мечтательности, но с практичным характером, одновременно амбициозная и тщеславная. Это последнее, перераставшее уже в стадию гордости, стало основой нездоровых отношений между Ольгой и Обломовым, – она рассчитывала собственными силами воскресить этого живого мертвеца, но такое дело оказалось ей не по плечу. Она мужественно принимает этот урок судьбы, и, что характерно, винит в случившемся только себя, а это уже верх мудрости и мужества! Гончаров выводит идеальную женщину в своём романе, как вечный нравственный образец для подражания.

Гончаров показывает отношения молодых в процессе: когда сначала случается влюблённость, затем перерастающая в более сильные чувства, а рассудительность и осмотрительность в отношениях появляются слишком поздно, когда чувства уже накалены, и оставаться в таком состоянии уже нельзя, – нужен решительный шаг и новый этап отношений. Раскрытие глаз на горькую правду происходит с одновременным раскаянием. Так часто случается в жизни, сначала влюбляешься, а потом разверзаются бездны – люди оказываются слишком разными, чтобы быть вместе.

06.09.25 | Сергей Коноплёв | комментариев: 1 | просмотров: 11

Аннотация

Роман «Обломов» – центральное произведение в знаменитой трилогии Ивана Александровича Гончарова (1812–1891). Гончаров создал героя, имя которого стало нарицательным. Его отождествляют с русской ленью и русской хандрой, считают воплощением национального характера. Автор показывает трагическую судьбу умного человека, так и не отыскавшего в себе силы быть достойным прожитой жизни.

Мнение

Гончаров в романе раскрывается как талантливый писатель, с ярким образным слогом. Некоторые бытописания хочется перечитывать повторно, настолько сочно они написаны!

С практической точки зрения автор показывает бесперспективность и тупиковость существования таких Обломовых: они совершенно не приспособлены к жизни, не любят её во всей её полноте, откровенно боятся её; такие люди могут выживать только в роли социальных паразитов, ибо в противном случае они бы за считанные дни умерли от голода; они не способны давать плодовитое жизнеспособное потомство, потому что не смогли бы привить ему любовь и жажду жизни; они не способны к любви, потому что она требует жертвенности, а патологический трус не способен на осмысленную жертву. Обломовы – это выродки. Обломовщина как явление – вырожденчество.

30.08.25 | Сергей Коноплёв | комментариев: 1 | просмотров: 34

Япония, 1999

Сюжет. Смертоносная кассета снова затягивает в свои сети доверчивых людей. Зловещий призрак из телевизора Садако Ямамура возвращается. Ассистентка погибшего профессора пытается выйти на след того, что стоит за ужасающим проклятьем.

Мнение. Японцы сняли продолжение первой части истории, даже с сохранением многих актёров. Гиперболизирована важность героини этой серии: по сюжету странно, что она (третьестепенный персонаж из первой серии) постоянно в центре событий, присутствует на всех важных встречах и участвует даже в медицинском эксперименте, хотя в сущности она даже не журналист; она не свидетель и не участник происшествий из первого фильма, но она присутствует там и сям как необходимая персона, все основные события вращаются вокруг неё.

29.08.25 | Сергей Коноплёв | комментариев: 0 | просмотров: 4

Япония, 1998

Сюжет. Молодая репортер расследует загадочное суеверие о смертоносной видеокассете. В доме того, кто её посмотрит, сначала раздается странный телефонный звонок, а позже человек умирает. После того как такой же смертью умирает её племянница, женщина сама смотрит злополучную кассету. Чуть позже в её квартире раздаётся звонок. Теперь у журналистки есть только семь дней, чтобы докопаться до истоков страшного проклятия.

Мнение. Развитие сюжета мутноватое. Между многими событиями не просматривается чёткой взаимосвязи, выглядит, как необъяснимая последовательность действий. Зато это компенсируется экстрасенсорными способностями, прикладным ясновидением, наложенным проклятьем и прочей притянутой за уши потусторонщиной. «Объяснения» по ходу сюжета не помогают чёткому пониманию, что происходит и почему именно так, получается лишь случайный набор фактов с условной логической взаимосвязью. О многом приходится догадываться. В результате, густой мистический винегрет герои обыгрывают так, словно всё так и должно быть, всё в порядке вещей, им самим всё понятно, а значит, и зрителю беспокоиться не о чем. Ситуация под контролем, проклятие стало управляемым, – такой итоговый посыл этой истории.

27.08.25 | Сергей Коноплёв | комментариев: 0 | просмотров: 7

Сюжет. 28 лет в Великобритании бушует вирус, превращающий заражённых в агрессивных плотоядных тварей. В этом ужасном мире 12-летний Спайк пытается найти врача для умирающей мамы.

Минусы. Задумка сюжета глупейшая: благоразумный на вид мальчик только что получил надёжное подтверждение, что ещё плохо готов к борьбе со смертельными опасностями, однако немедленно отправляется навстречу этим опасностям, и ведёт с собой немощного человека. (Когда это началось, я желал их смерти, потому что это логично и оправданно, – по законам природы выживать должен сильнейший). Похоже на сказку для слабоумных детей. Или на сказку, которую сочинили слабоумные дети. Трудно понять.

Сценарий настолько слабый и тупой, что ближе к финалу понадобились откровенные медовые галлюцинации в диснеевском стиле, но и они нисколько не помогают восприятию происходящего, потому что всё кажется бредом сумасшедшего. Похоже, что сценарий написан не с помощью ИИ, а исключительно ИИ.

25.08.25 | Сергей Коноплёв | комментариев: 1 | просмотров: 52

США, 2024

Сюжет. Джоэл избавился от проклятья, передав его случайному свидетелю убийства двух наркоторговцев. Несколько дней спустя поп-звезда Скай, которая готовится к возвращению на сцену после годового перерыва, не в силах терпеть боль в спине отправляется к знакомому дилеру. Тот ведёт себя странно, сильно напуган и вдруг, дико улыбаясь, забивает себя до смерти блином от штанги. Теперь, в самое неподходящее время – перед большим турне, когда Скай нужно репетировать и посещать мероприятия, – девушку начинают сводить с ума галлюцинации и жуткие улыбки.

Мнение. Понравилось, что вторая часть начинается как непосредственное продолжение первой, тем самым развивая начатую историю и продлевая цепь характерных случаев. В одном эпизоде также происходит конкретная отсылка к событиям первой части. Всё это объединяет данные два фильма в единую историю.

21.08.25 | Сергей Коноплёв | комментариев: 0 | просмотров: 7

США, 2022

Сюжет. Роуз Коттер работает в отделении скорой психиатрической помощи и однажды сталкивается с типичной, казалось бы, пациенткой — студенткой, несколько дней назад ставшей свидетелем самоубийства преподавателя. Девушка в истеричном состоянии утверждает, что находится в здравом уме и подвергается преследованиям некой злобной сущности. А после со страшной улыбкой перерезает себе горло. С этого момента Роуз начинает видеть улыбающуюся самоубийцу в самых неподходящих местах, а её жизнь постепенно разваливается на части.

Плюсы. Тяжёлая стрессовая работа, существенная систематическая переработка, хроническая усталость и недосып, – всё вопиет о необходимости срочно принимать меры, иначе такой образ жизни плохо кончится. Со стороны кажется, что всё очевидно и понятно, – тётке просто нужна профессиональная помощь, отдых, переключение, какие-нибудь препараты попринимать... Это с точки зрения какого-нибудь психиатра. Зато с её стороны картина выглядит иначе, и в этом типичная сюжетная завязка подобных триллеров: ГГ не верит в происходящее с кем-то, но очень быстро оказывается в такой же шкуре. Надёжный проверенный ход, попадает всегда в десятку.

20.08.25 | Сергей Коноплёв | комментариев: 0 | просмотров: 12

США, 2015

Сюжет. Картина расскажет об Уайти Балджере, знаменитом бостонском гангстере, который 16 лет находился в бегах и был арестован в июне 2011 года в Санта-Монике. Балджер, которому уже за 80, обвинялся в рэкете, был замешан в 19 убийствах и в то же время работал информатором на ФБР. Чтобы не попасть за решетку, он исчез в 1995 году и 16 лет успешно скрывался от правосудия.

Мнение. По части смыслов, передаваемых через диалоги, – «рукалицо». В общем картина рисуется гладко, но в деталях – невероятно бредовые допущения, что мешает вдумчивому просмотру.

Супруга фэбээровца спокойно рассуждает о заключённом им соглашении с бандитом, что является основой сложной операции по контролю над преступным миром. Супруг воспринимает это спокойно, не пытается придать этому видимость тайны, потому что – сам ей всё это рассказал. Вместе с тем, эта информация является особо секретной, о чём не должен знать никто, но домохозяйка спокойно говорит об этом, как о новостях из телевизора. Зрителю понятно: об этой важной оперативной информации может рассуждать любой человек – домохозяйки в магазине, школьники в школе, близкие люди за семейным столом... И это не уровень домыслов в стиле «мы же понимаем, откуда у него деньги», это именно твёрдые знания на информации из открытых источников.

13.08.25 | Сергей Коноплёв | комментариев: 0 | просмотров: 2
По итогам января-мая текущего года реальные зарплаты выросли на 3,8% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.
Среднемесячная начисленная заработная плата работников организаций (до вычета налогов и включая премии) в мае составила 99 422 рубля, увеличившись на 14,5%по сравнению с маем прошлого года.

На фоне информации о зарплатах так называемых топменеджеров, новость выглядит строго по классике: я ем мясо, ты ешь капусту, а в среднем мы с тобой вместе едим голубцы.

Как радостно жить от таких новостей!

01.08.25 | Сергей Коноплёв | комментариев: 0 | просмотров: 4

США, 2010

Сюжет. Незнакомец, вооруженный дробовиком, взял семь посетителей в заложники в отдаленном придорожном кафе. Вскоре обнаруживается, что один из заложников еще более опасен, чем их похититель...

Мнение. Сюжет немного вялый и примитивный, напичканный штампами из прикладной психологии. Повествование в целом впечатлило неожиданными шагами, натурализмом и жестокостью; по факту получился триллер средней паршивости. Постановка камерная, но это «фишка» данного сюжета. До конца сохранялась определённая интрига в виде «переходящего знамени» – кто теперь главный. Концовка наиглупейшая, зато строго под стать её исполнителю.

Актёрская игра ни то, ни сё, явно могла быть и лучше. Персонажи прописаны замечательно, каждому типажу соответствовала строго определённая роль, которой он строго придерживался.

31.07.25 | Сергей Коноплёв | комментариев: 0 | просмотров: 3

Корея Южная, 2013

Сюжет. Восьмилетняя девочка сбегает с секретной базы в лесу, после чего её без сознания находит фермер. 10 лет спустя она счастливо живёт в сельской местности под именем Ку Джа-юн с удочерившей её пожилой парой и ничего не помнит о своём прошлом. Экономическая ситуация для сельского хозяйства складывается неблагоприятная, да ещё приёмная мама страдает болезнью Альцгеймера, тогда Джа-юн решает участвовать в телевизионном конкурсе талантов с большим денежным призом. Вскоре после первого выступления на неё выходит странный молодой человек, утверждающий, что знает Джа-юн под именем Ведьма, и когда-то давно она его чуть не убила.

Мнение. Начал смотреть – ничего не знал про фильм, рассчитывал на ужасы, да ещё и в южнокорейском исполнении – это вселяло оптимизм. Оказалось, вообще не ужасы, а научно-фантастический боевик. Зато посмотрел и не пожалел.

22.07.25 | Сергей Коноплёв | комментариев: 0 | просмотров: 3

США, 2014

Сюжет. Выходные, запланированные компанией молодых людей для развлечений на берегу озера, оборачиваются битвой с бобрами-зомби.

Мнение. Фильм погружает в атмосферу конца 80-х – начала 90-х, когда на кассетах ВХС одним из популярных жанров были фильмы ужасов, – совершенно идиотские по содержанию, но при небогатом выборе воспринимались они на «ура!» Не имевшие собственных «видиков» с удовольствием смотрели подобный кино-шлак в видео-салонах тех лет, где в центре стоял обыкновенный ламповый телевизор с подключённым к нему видеомагнитофоном, а сам зал представлял собой какое-нибудь подвальное помещение, снятое в аренду кооператорами тех лет, или как их нынче величают – бизнесменами... Изредка тогда среди фильмов ужасов появлялись и настоящие шедевры, ставшие культовыми произведениями, к которым никогда не перестанут делать отсылки в культуре: «Чужой», «Нечто», «Зловещие мертвецы», «Кошмар на улице Вязов», «Восставший из ада»...

22.07.25 | Сергей Коноплёв | комментариев: 0 | просмотров: 5
популярное
комментарии
рассылка
календарь
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru