СССР, 1979 Сюжет. Героине фильма Кате во сне на помощь пришел благородный незнакомец. Придя утром в школу, она знакомится с новичком и решает, что он – герой ее сна. Однако поступки юноши разрушают созданный Катей романтический образ. Мнение. Поведение людей в этом возрасте, особенно мальчиков, часто неадекватное: в суждениях юношеский максимализм и категоричность, а жизненного опыта ещё нет. Также нет полноценного опыта романтических отношений, он только начинает появляться. Гормоны бурлят, с родителями часто недопонимание, в школе напряг по различным причинам, будущее туманно и устрашает... Это очень трудный возраст, поэтому любой сюжет с персонажами этого возраста грозит сорваться в невольную истерику.
28.09.24 | Сергей Коноплёв | комментариев: 0 | просмотров: 5
Схватка
❤
Главные роли: Аль Пачино, Роберт Де Ниро Сюжет. Нил МакКоли – один из лучших преступников Лос-Анджелеса. Ему противостоит лучший детектив Винсент Ханна. Две сильнейшие команды сходятся друг против друга в смертельной схватке. Плюсы. Лучшее в фильме, на мой взгляд, – взаимоотношения семейные и дружеские. Самое впечатляющее и трогательное проявление дружбы показано в деятельном желании помочь товарищу наладить отношения с женой (остальное уже так, чисто потешить мужское самолюбие и ради красивой истории). Тут можно задать вопрос, а было ли это желание искренним, не было ли в нём больше меркантильного интереса, чтобы не причинить вреда общему делу?.. Это не важно, потому что подано всё равно великолепно. На примере непростых семейных отношений показаны долготерпение, умение прощать и преданность, потому что – в тяжёлых условиях, с большим усилием над собой. Мне приятно, что ведущую роль здесь поручили женщине, ведь именно от женщины зависит крепость семейного очага.
27.09.24 | Сергей Коноплёв | комментариев: 1 | просмотров: 7
Аннотация Михаил Елизаров написал жесткий и смешной памфлет, бичующий нынешние времена и нравы. «Pasternak» — это фантастический боевик, главная тема которого — ситуация в православии, замутненном всевозможными, извне привнесенными влияниями. Схема романа проста, как и положено боевику: есть положительные герои, этакие картонные бэтмены, искореняющие зло, и есть само Зло — чудовищный вирус либерализма рasternak, носители которого маскируют духовную слабость разговорами об «истинных человеческих ценностях». Символ подобного миросозерцания — псевдоевангельский роман Бориса Пастернака «Доктор Живаго». С точки зрения героев романа, его мнимая духоподъемность вреднее популизма «Мастера и Маргариты» или ересей Толстого. Литература — а вслед за ней и жизнь — не должны отклоняться от заветов Святого Писания: ты либо следуешь канонам и правилам, либо просто грешишь. Главные борцы с вирусом рasternak'a кровью и мечом искореняют неверных — рериховцев и язычников. Внедряются в «ближний круг» противника, в катакомбы, чтобы в духе голливудских боевиков взорвать ситуацию изнутри. Однако главные их враги — реформаторы Истинного Знания, корежащие православие именно с помощью художественной литературы. К ним борцы за веру не знают ни жалости, ни участия. А мимо проезжают поезда и пролетают «мерседесы». Короче, как написали бы раньше, «автор дает широкую панораму современной жизни». Выходит остроумно и легко, с хорошо выстроенной композицией и массой дополнительных смыслов.
26.09.24 | Сергей Коноплёв | комментариев: 0 | просмотров: 3
Аннотация В сборник вошли ранние тексты Михаила Елизарова, написанные в 2000–2005 годах. Повесть «Ногти» и два десятка разных и по манере, и по времени написания рассказов принесли автору славу одного из самых громких писательских дебютов десятилетия. А с «Наганта» начался «московский» период творчества харьковско-берлинского беглеца. Мнение Наибольший интерес из сборника у меня вызвала повесть «Ногти» (она же часто издаётся отдельной книгой). Непосредственно «Нагант» мне уже встречался в сборнике «Красная плёнка» и мне этот рассказ «не зашёл». В остальном, как всегда: много чернухи, изрядно мистики (особенно ощутимо в «Ногтях»), и добротный слог с едкими оборотами. Опять же, много красочных упоминаний Крыма, что сильно ипонирует. К сожалению, попадаются рассказы крайне неоднозначные и мутные, что совершенно невозможно понять ни цели, ни сюжета. Иногда герои некоторых произведений, в основном крупных, выглядят какими-то киношно-картинными, излишне пафосными, с зашкаливающей «героичностью», поэтому возникает ощущение какой-то детской наивности в том, как и почему такие герои возникли в сознании автора. Но это нисколько не портит произведения, они всё равно выглядят цельными и читаются с интересом.
26.09.24 | Сергей Коноплёв | комментариев: 0 | просмотров: 4
Аннотация (авторская) «Если допустить, что у сочинителя на письменном столе имеется две чернильницы с различной природой чернил, то эта книга, в отличие от всех предыдущих моих, написана полностью содержимым второй чернильницы. Такое со мной впервые. Отличительное свойство этих „вторых чернил“ – вымысел. В книге ни слова правды». Мнение Несмотря на предупреждение в аннотации, на самом деле это сборник в основном автобиографических рассказов, что прямо следует из самих текстов. В сущности, это разные мысли и переживания автора, разные интересные случаи с ним, иногда даже довольно неприятные и авантюрные. Кстати, глядя на привычную для всех внешность Елизарова, из книги становится понятным, почему она именно такая.
26.09.24 | Сергей Коноплёв | комментариев: 0 | просмотров: 3
Юнкер ШмидтВянет лист. Проходит лето. Иней серебрится... Юнкер Шмидт из пистолета Хочет застрелиться. Погоди, безумный, снова Зелень оживится! Юнкер Шмидт! честное слово, Лето возвратится!
26.09.24 | Сергей Коноплёв | комментариев: 0 | просмотров: 0
Красная плёнкаАннотация Сборник рассказов столь широкого тематического и жанрового диапазона – от зарисовки армейского госпиталя перестроечных времен, через картину сознания бывшего малолетнего узника еврейского гетто выходящих к товарного вида страшилкам под Сорокина – что феномен заслуживает изучения. Проступает трагичная картина поисков современным молодым прозаиком – темпераментным, литературно одаренным (в условиях полной закомплексованности жанровыми и стилизаторскими задачами дар находит выход в эпитеты и сравнения, которые здесь точны и художественны), но правоверно приверженным моде и ориентации на успех – своего места в современной жизни, где всё решают высокие технологии, а художественный мир – устаревшая категория. Место это – на рынке. В супермаркете. КубикиАннотация Сборник новых рассказов Михаила Елизарова "Кубики" - это 14 историй, объединенных единой стилистической атмосферой, которую можно было бы (весьма приблизительно) охарактеризовать как художественный синтез прозы Андрея Платонова, Юрия Мамлеева, Ирвина Уэлша, Кафки и раннего Сорокина. Действие этих жестких и одновременно романтических историй происходит в условные "девяностые" на окраине какого-то неназванного города. Художественная виртуозность, демонстрируемая Елизаровым в "Кубиках", настолько очевидна и впечатляюща, что заставляет читателя погрузиться в елизаровский мир с головой - как в захватывающее кино наподобие "Груза 200" Алексея Балабанова или Blue Velvet Дэвида Линча.
25.09.24 | Сергей Коноплёв | комментариев: 0 | просмотров: 14
Аннотация В сборник вошли ранние тексты Михаила Елизарова, лауреата премии «Русский Букер» – 2008. Повести «Госпиталь» и «Гумус» стали своего рода предтечей легендарного «Библиотекаря». Перед нами тот же сказочный и одновременно реальный мир постсоветской провинции, «алхимическая смесь Гоголя, русской реальности и черной магии», по выражению рецензента Berliner Zeitung. Мнение Елизаров неуклонно демонстрирует общую эрудицию, и её пространство в моих глазах постоянно расширяется и расширяется. Полезные знания в разных областях позволяют писателю максимально «очеловечить» свои произведения и приблизить их «к земле». Особенно поражают глубокие познания писателя в разных философиях, верованиях и религиях; религиозная повестка постоянно сквозит в разных произведениях. Примерно то же можно сказать об огнестрельном оружии, особенно о пистолетах. Характерно, что Елизаров постоянно возвращается к теме Крыма. Практически в каждом рассказе всплывает сексуальная повестка, отчасти это визитная карточка многих произведений Елизарова. Вторая характерная их черта – нарочитая чернушность.
25.09.24 | Сергей Коноплёв | комментариев: 0 | просмотров: 10
Россия, 2023 Сюжет. Таксистка Лариса Айдарова из маленького приморского города готовится к свадьбе со своим возлюбленным Максимом, с которым работает и уже больше года живёт вместе. Но все планы рушатся, когда Максима задерживают по подозрению в убийстве. Полиция нашла труп девушки, которая была изнасилована и задушена. Специально приехавший из Москвы следователь считает, что Максим совершил не только это убийство, а виновен в целой серии смертей. Его не убеждает даже алиби подозреваемого. Чтобы доказать невиновность своего возлюбленного и спасти его от тюрьмы, Лариса начинает собственное расследование. Она убеждена, что пока Максим за решёткой, настоящий убийца ходит на свободе. Плюсы. Детективный сюжет задуман и разыгран неплохо, выглядит в целом довольно убедительно. Даже систематически раздражающая своей неадекватностью главная героиня нисколько не портит впечатления. Конечно, следует согласиться, что в жизни бывают разные люди и в разных ситуациях они ведут себя по-разному. Тут показали такого человека, и уж во всяком случае, это далеко не худший вариант, который мог бы быть в обычной жизни. Так что с достоверностью – полный порядок.
23.09.24 | Сергей Коноплёв | комментариев: 0 | просмотров: 8
Франция, 1974, в ролях Жерар Депардье Сюжет. Двое парней ведут беспечный образ жизни, занимаясь грабежами и угоном машин. Но с женщинами всё складывается не так удачно. Мнение. Для 1974 года, разгара сексуальной революции, объяснимо желание создать ажиотаж вокруг фильма на скандальной теме свободных отношений. Не знаком с тенденциями в кинематографе того времени, но для культурной традиции и широкого проката картина выглядит слишком откровенно и провокационно. И если исходить из внутренней логики картины и подчёркнутой любви её авторов к своим героям, то кинофильм следует рассматривать как культурный манифест. Кричащий и вульгарный, как гейпарады нашего времени. «Беримор, а почему же они так кричат?..» (ц) Итак, в главных ролях – «двое беспечных парней», как их величает описание к фильму. Если же присмотреться к ним пристальней, это типичные выродки, нравственные идиоты, социопаты и деграданты. Плюс, это банально тупые люди, настолько тупые, что не понимают некоторых элементарных вещей, законов социального устройства, настойчиво игнорируют их, что рано или поздно это не может не привести к какому-нибудь закономерному финалу. Однако же они об этом совершенно не задумываются, ибо тупые. В этих «героях» не показано ни одного положительного качества, за которое их можно было бы полюбить или хотя бы им посочувствовать. Это даже не социальное дно, а пародия на него.
17.09.24 | Сергей Коноплёв | комментариев: 0 | просмотров: 2
СССР, 1989 Сюжет. В стране настали тяжелые времена: искусство в опале, тюрьмы полны, процветает серость. Благородный немой поэт Патрик влюблен в избалованную принцессу Альбину, которая не воспринимает его всерьез. В замок попадает сундук бродячих музыкантов, где служанка находит волшебную голубую розу, заставляющую всех говорить правду. Наружу выходят секреты, о которых 16 лет запрещалось говорить под страхом смерти. Мнение. Картина шикарно костюмирована и использованы очень богатые локации. Отрада для глаз! Актёры красивые и харизматичные, однако их игра не сильно впечатляет. Лучше всех на общем фоне выглядит персонаж Невинного (впрочем, ему и времени больше дали). Шукшину вообще непонятно зачем позвали в фильм, т.к. она почти ничего тут не делает. В целом игра актёров отлично вписывается в рамки детской сказки, и с этой точки зрения кино получилось безупречным. Есть несколько смешных моментов, особенно понравился эпизод с ядом.
01.09.24 | Сергей Коноплёв | комментариев: 0 | просмотров: 3
Видео на сайте:
Криптозоология — это псевдонаука, которая занимается поиском и сбором доказательств существования мифологических существ. Среди всех псевдонаучных дисциплин криптозоология кажется чем-то милым и забавным, а для кого-то и вообще похожей на настоящую науку. Но так ли это на самом деле? Как формировалась криптозоология? Что она изучает и чем отличается от настоящих научных дисциплин? Почему люди до сих пор пытаются доказать существование снежного человека? В чём разница между несуществованием Несси и единорогов? Почему учёные до сих пор описывают новые виды животных, но при этом не признают существование криптидов? Разобраться в этом поможет кандидат исторических наук, научный сотрудник «Лаборатории естественнонаучных методов в гуманитарных исследованиях» УГИ УрФУ, автор телеграм-канала «Тележенька с костями», (https://t.me/telegasbones) многократный победитель Science Slam, популяризатор науки Антон Кочнев.
25.08.24 | Сергей Коноплёв | комментариев: 0 | просмотров: 2
|
|
Главная | Правила | Реклама | Контакты | наверх▲ |