Юридическая помощь военнослужащим
» » Страница 6

Добрался до непрочитанного в детстве из наиболее известного у Сабатини – "Удачи капитана Блада" (отнял у ребёнка на "почитать").

С удовольствием вспомнил легендарную, рыцарственную личность славного флибустьера, и с не меньшим удовольствием познакомился с новыми для себя сюжетами из его бурной пиратской жизни!

Приятный след на душе оставил после себя Сабатини на всю мою жизнь с самого детства. Помню, как даже в училище на первом курсе во время лекций я читал "Морского ястреба", за которым лень было идти в библиотеку в школьные годы...

А теперь былая память о знаменитой "Арабелле", о вечно голубых, как море, глазах, об отчаянной смелости, изобретательности и коварстве снова всколыхнулась приятными воспоминаниями и новыми впечатлениями!

05.05.10 | Сергей Коноплёв | комментариев: 0 | просмотров: 1 800

Книга Артема Драбкина "Я дрался на Ил-2" продолжает серию основанных на собранных автором записях и интервью книг, в этой книге читатель встретится с лётчиками-штурмовиками, стрелками и механиками, воевавшими и обслуживавшими легендарный штурмовик Ил-2.

Материал для книги собирался в период 2001-2005 годов. За это время было опрошено около двадцати ветеранов, воевавших в штурмовых авиаполках. По словам автора книги, сбор материала был достаточно трудным в силу того, что боевой вылет штурмовика состоит из рутинных действий, отработанных лётчиком до автоматизма. Такие вылеты легко стираются из памяти. Очень ярко запечатлеваются моменты, когда рутинность нарушается, самолёт подбит или отказал двигатель и требуется принять решение в считаные секунды...

26.03.10 | Сергей Коноплёв | комментариев: 0 | просмотров: 2 445

Наши враги - и внешние, и внутренние - покушаются на самое святое - на народную память о Великой Отечественной войне. Нас пытаются лишить Великой Победы. Вторя геббельсовской пропаганде, псевдоисторики внушают нам, что Победа-де была достигнута "слишком дорогой ценой", что она якобы обернулась "порабощением Восточной Европы", что солдаты Красной Армии будто бы "изнасиловали Германию", а советских граждан, переживших немецкую оккупацию, чуть ли не поголовно сослали в Сибирь.

Враги приравнивают Советский Союз к нацистскому Рейху, советских солдат - к фашистским карателям. И вот уже от нашей страны требуют "платить и каяться", советскую символику запрещают наравне с нацистской, а памятники воинам-освободителям в Восточной Европе под угрозой сноса...

Но нам не за что каяться!

Эта книга - отповедь клеветникам, опровержение самых грязных, самых лживых мифов о Великой Отечественной войне, распространяемых врагами России. Категорически рекомендуется к прочтению.

22.03.09 | Сергей Коноплёв | комментариев: 0 | просмотров: 2 220

Перечитал "Диалоги" протоиерея Валентина Свенцицкого. В первый раз читал их на заре своего неофитства, лет пятнадцать назад, и тогда же проникся мыслью автора о монастыре в миру. Мало конечно читаю духовной литературы, но в той, что читал, ни у кого этой идеи больше не встречал. По правде говоря, искал в книге в основном это место, и оказалось, что оно в самом конце, в разделе "О духовной жизни". Но не пожалел, что перечитал всё. Интересно.

К слову сказать, пока искал в сети книгу, наткнулся на интересные подробности из жизни прот. Валентина Свенцицкого.

Безусловно, сам автор "Диалогов" всей своей жизнью проповедовал это самое "монашество в миру", о котором я упомянул. И, вероятно, поэтому слова книги об этом оказались очень весомы и так сильно запомнились. Совсем разные вещи, когда говоришь о вопросах понятных, и когда говоришь о вопросах близких. Монашество в миру – было образом жизни о.Валентина.

"Отец Валентин выдвинул идею особого пути духовного совершенствования, который называл "монастырем в миру". Это не означало, что люди, вставшие на такой путь, делаются тайными монахами и принимают негласно какие-то обеты. Речь шла о том, чтобы внутренне, духовно воздвигнуть как бы монастырскую стену между своей душой и миром, во зле лежащем, не допускать, чтобы его суета, его зло захлестнули, душу".

К моему удивлению оказалось также, что одно время Свенцицкий выступал горячим противником так называемого "сергианства", и за свою активную и непримиримую позицию был даже сослан в Сибирь. Однако через несколько лет, будучи уже на смертном одре, раскаялся в этом (что тоже меня весьма удивило)...

04.03.09 | Сергей Коноплёв | комментариев: 1 | просмотров: 2 757

Прочитал эту книгу, и понял, наконец, почему так не любят Осипова – профессора Московской духовной академии – современные патриоты, доходя в своей нелюбви даже до смешного в своей язвительности, – переиначивают название этого произведения в "Путь истины в поисках разума". Смешно, конечно, но ревность их стала понятной.

Дело (по крайней мере) в том, что Осипов предлагает относиться к символу "666" и всему, что с ним связано, как к идолу. То есть – никак. И тогда, дескать, он не будет иметь никакого значения для человека...

23.11.08 | Сергей Коноплёв | комментариев: 2 | просмотров: 8 976
Михаил Назаренко: Мифопоэтика М.Е.Салтыкова-Щедрина («История одного города», «Господа Головлевы», «Сказки»)

Давно искал первоисточник некогда прочитанной мной статьи о русском языке Салтыкова-Щедрина, где он употребил такое словосочетание "размазисто-стыдливо-пустопорожний". Статью не нашёл, зато наткнулся в сети на интересную диссертацию (так и не понял – кандидатскую или докторскую) Михаила Назаренко "Мифопоэтика М.Е.Салтыкова-Щедрина («История одного города», «Господа Головлевы», «Сказки»)". Поскольку люблю перечитывать время от времени "Историю одного города" и вообще люблю творчество и язык Щедрина, с удовольствием прочитал этот исследовательский труд...

23.11.08 | Сергей Коноплёв | комментариев: 0 | просмотров: 5 693
Юридическая консультация онлайн

Описываемые в романе события захватывают несколько лет до и после революции, правда, к самому роману это никак не относится, кроме упоминаний о политических взглядах некоторых второстепенных героев.

Начинается роман с отвратительного эпизода, когда его герой грубо и дерзко обращается с матерью, брезгует ей, буквально растаптывает на виду у всех лучшие её чувства по отношению к сыну, и фактически отрекается от неё. И в таком ключе в течение всего дальнейшего повествования строятся отношения сына и матери. Читать об этом тяжко.

Особенностью произведения является то, что в течение всего повествования ни разу не упоминается имени и фамилии героя, а только в конце, когда это уже не имеет никакого значения или интереса. (Говорят, – а об этом ниже, – что такие художественные приёмы вообще свойственны Набокову).

14.05.08 | Сергей Коноплёв | комментариев: 2 | просмотров: 9 001

Историческая повесть, рассказывающая о послереволюционном периоде жизни одного из процветающих районов России: о том, как он был захвачен большевиками, разграблен, истерзан, уничтожен. И на фоне повествования – о кровавых злодеяниях Гайдара (да-да, того самого знаменитого детского писателя Аркадия Петровича Гайдара, который написал "Мальчиша-Кибальчиша", "Чука и Гека", "Тимура и его команду" и многое другое) и о подвигах знаменитого "бандита" того времени Соловьёва.

Объективности ради нужно сказать, что когда Гайдар писал свои знаменитые книжки, он уже "отошёл от дел" и был именно Гайдаром, но в повести речь идёт о времени дописательском, о времени, когда Гайдар был ещё "Архашкой Коликовым", о времени лихих революционных завоеваний и лихих революционных побед...

29.04.08 | Сергей Коноплёв | комментариев: 9 | просмотров: 6 069

Книга описывает механизмы воздействия на общественное мнение, его формирование и изменение, механизмы воздействия на сознание отдельных людей. В эту работу включены значительные силы и средства, огромное количество специализированных организаций, институтов, средств массовой информации и разведслужб со всей их разветвлённой инфраструктурой и всемерной финансовой поддержкой. Целью всей проводимой работы является полное разрушение развитых национальных государств, истребление "лишних" людей, установление полного контроля за каждой отдельной личностью и создание официально действующего мирового правительства с мировым же концлагерем.

...В целом книга даёт правильное структурное понимание происходящих в мире процессов и является хорошим дополнением к таким произведениям, как "Тайные общества 20 века", "Третья мировая война" и многим другим...

04.04.08 | Сергей Коноплёв | комментариев: 25 | просмотров: 14 770

Прочитал "Тихие подвижники. Венок на могилу неизвестного солдата Императорской Российской Армии" генерала Краснова Пётра Николаевича.

Что сказать? Сильное произведение.

Так просто и торжественно, с таким глубоким чувством христианской веры, с любовью к России и Царю умирали русские солдаты в Первой мировой войне. Отчаянно и самозабвенно дрались на полях сражений и умирали с надеждой на победу и на то, что не будет посрамлено русское оружие, на то, что их будут помнить в России, как настоящих воинов, честных христиан, за Веру, Царя и Отечество живот свой положивших. И не было у них упования лучше, чем это.

Особенно трогательно описывает автор воспоминания медсестры, посещавшей в течение длительного времени многие места содержания пленных русских солдат. Как же сильно тосковали они по Родине, как не хотелось умирать им без того, чтобы хотя бы на часок посетить им ещё раз свою деревню, повидаться с близкими! Хотя бы на часок...

23.03.08 | Сергей Коноплёв | комментариев: 1 | просмотров: 2 395

Все эти рассказы весьма интересны, особенно с точки зрения размышлений автора над описываемыми событиями, который и выступает в рассказах от первого лица.

Сильные переживания главного героя связаны в основном с его страхами относительно небольшого собственного опыта практической врачебной деятельности, и боязни того, что он будет ославлен как неопытный и плохой специалист.

Представляя себя на его месте, легко согласиться с автором в его рассуждениях, когда он выступает в них как практический врач: разумная доля честолюбия вполне оправданна, когда она выступает залогом профессионального интереса. Но, пускаясь в свои размышления, главный герой выступает не только как врач, но и как обыкновенный молодой человек, который тяготится воображением предстоящих трудностей и связанных с ними возможных неудачах. Это-то и составляет особенность, "изюминку" "Записок юного врача".

22.12.07 | Сергей Коноплёв | комментариев: 0 | просмотров: 5 048

Фактически в рассказе описывается жизнь солдата продолжительностью всего лишь около месяца: две недели отпуска, небольшое время до него, и небольшое время после. Но нагромождение произошедших событий, множество потрясений и сильнейших переживаний героя создают впечатление, будто перед глазами читателя пролетело чуть ли не полжизни.

Немецкий солдат, потрёпанный боями, обожжённый войной, но, несмотря ни на что, – обыкновенный молодой парень, достойный лучшей участи, чем война.

На протяжении всего романа мы видим, что Эрих Гребер – человек хороший, чувствующий боль ближнего, способный ради других на геройские и рискованные поступки. А рядом с ним: жульё, ворьё, проныры, грубияны, стукачи, садисты, сумасшедшие...

12.11.07 | Сергей Коноплёв | комментариев: 0 | просмотров: 6 411
популярное
комментарии
рассылка
календарь
Яндекс.Метрика Rambler's Top100